用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如果有客家葬礼的图片将会比较有冲击力和吸引力!

印象中主要有以下程序和内容:

1、给刚死者洗身、更衣(要象征性地买水)
2、打扫上堂正厅做灵堂
3、将死者移到灵堂
4、灵堂及丧家的环境
5、哭丧和守灵
6、亲戚、族人、友人奔丧
7、棺材和死者
8、祭奠
9、做斋
10、请客吃饭
11、(外景)山上挖坟洞(梅隆空)
12、入殓
13、出殡
14、上山
15、将棺材放置于洞穴内并封土
16、坟前祭奠
17、收尾

如果能将以上所列的拍到拍齐就比较完整,比较有研究价值。
如果拍有DV那就更具体形象生动热闹了。
不过关系到尊重逝者和家人的问题。死者家人一般不愿让外人拍摄,也不愿将葬礼PP公开和上传网络。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-6-24 at 10:23 ]

西藏天葬的資料,網上我看過些。

很肅穆的事情,隨便炒作,有庸俗化可能。

因此,可以錄製,但是要以比較專業的角度來進行。
回复 点赞 拍砖

西葬天葬我去西藏时没有去看,要很早起床出发到郊区很远的半山上的天葬台,而且天葬还不是每天都有的。不过,天葬的PP在网上曾经看过。
网上曾有人说过,有游客不听禁令,硬要偷偷拍摄天葬的过程,结果给天葬师砍断了手指!!尊重民俗文化和当事人是十分必要的。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-6-24 at 23:24 ]
回复 点赞 拍砖

是不是要在棺材里,放上很多来奔丧亲友送来的红布.
回复 点赞 拍砖

Posted by 角豆 at 2005-6-24 00:00
是不是要在棺材里,放上很多来奔丧亲友送来的红布.

各地可以有些差别。我记得棺材出门时往往会盖有一张暗红色的厚毛毯(这张毛毯可能是死者生前常盖的,但奇怪为什么几乎每一次葬礼都会有?难道家家都有这种毛毯?),结果此后我凡是看到床上的红色的毛毯都会不太舒服,要求换掉。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-6-24 at 10:21 ]
回复 点赞 拍砖

还有哭丧是用唱的,还要守夜!
一晚上都在做斋.
回复 点赞 拍砖

台灣的我也搞不清楚,很少參加,印象比較深刻的是禮儀師向在場親戚要一個十塊錢銅板,奇怪就剛好只有我有,禮儀師用紅紙把銅板包起來,讓往生者銜在嘴裡.
後來棺材蓋起來,送去火葬場,我的十塊錢也燒掉了.;)
回复 点赞 拍砖

请寺庙里的和尚们(一般是三五人)来“做斋”也不是家家都有的,要比较有钱的人家才请得起。
回复 点赞 拍砖

要想拍到这些图片,应该是在几年前,因为现在都已经实行火化了,将骨灰从火葬场拿回来再埋葬,但有些地方仍可建坟,相信以后连坟都会不允许建了。不知以前有没有有条件的人做过这样的事情??抓住今天,记录历史,记录时代,同志们,多拍吧!多录吧!
回复 点赞 拍砖

我有我爷爷去世时拍的,已经刻成VCD,我不知道如何才能传上来,而且我不能看,看了就会哭。不过只有做法事时候的。

[ Last edited by 阿妹730 on 2005-6-27 at 20:28 ]
回复 点赞 拍砖

我外公上个月去世了,当时全家都很悲恸,而我却无法回老家去披麻带孝,心里很难过,但是爸妈从老家带回了vcd,全过程的,看到后心里多少有些安慰.这次葬礼非常的隆重,好象我们老屋还是第一次那么隆重的葬礼.而现在的是传统和火葬相结合了.

[ Last edited by 孤独行者 on 2005-6-27 at 19:42 ]
回复 点赞 拍砖

火葬与以前的二次葬都一样,只是节省了时间,产生了污染而已。
回复 点赞 拍砖

南方农村山多
很多人还是不愿意火化的
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

不能不尊不敬的,不能拍的!也就是这才珍贵
回复 点赞 拍砖