用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 任人说

客家论坛不要成为别人挑拨广东的工具

Posted by homo at  2005/6/21 19:22
我不明白什么叫“白话霸权主义”,如果能真正做到“宁卖祖宗田,不忘祖宗言“,母语还会
不断萎缩吗?

在广东.语音媒体(省级的)只有普通话和白话.(地方媒体不算,加上的话,白话播音媒体就更多了.)
广东三大语言,你是看(听)不到客家话和潮州话的.只有普通话和白话两分江山.

让人气愤的是白话生活剧<外来媳妇本地郎>里竟然说客家话是乡下话!!!
不就是说白话就是都市语言,时尚语言吗???
这不是白话沙文主义,白话霸权主义吗???
这种不经意流露出来的话证明了客家话在广东被边缘化的事实.

[ Last edited by KOODMI on 2005-6-21 at 20:11 ]
回复 点赞 拍砖

客家论坛,表达客家的一些基本愿望,竟然就要扣上 挑拨广东的工具?
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-6-21 19:52
在广东.语音媒体只有普通话和白话.(地方媒体不算,加上的话,白话播音媒体就更多了.)
广东三大语言,你是看(听)不到客家话和潮州话的.只有普通话和白话两分江山.

让人气愤的是白话生活剧<外来媳妇本地郎>里 ...

對我從小在台北市區LIFE的客家人來說,深圳再10年也是另外一個台北郊區(台北縣)

深圳(外省)人生活水平肯定不會比我們台北市高!
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-06-14 01:22
我不明白什么叫“白话霸权主义”,如果能真正做到“宁卖祖宗田,不忘祖宗言“,母语还会
不断萎缩吗?

这就是我不断的要某些客家人寻找内因的根本原因...假若不是客家人自己的问题,,,难道会有母语不断萎缩的情况出现吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-21 20:39
这就是我不断的要某些客家人寻找内因的根本原因...假若不是客家人自己的问题,,,难道会有母语不断萎缩的情况出现吗?

假如客家人不要一直和廣府人說白話,客家話會比現在更不痿縮
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-06-14 01:52
在广东.语音媒体(省级的)只有普通话和白话.(地方媒体不算,加上的话,白话播音媒体就更多了.)

让人气愤的是白话生活剧<外来媳妇 本地郎>里竟然说客家话是乡下话!!!
不就是说白话就是都市语言,时尚语言吗???
这不是白话沙文主义,白话霸权主义吗???
这种不经意流露出来的话证明了客家话在广东被边缘化的事实.
...

典型的文革式思维,捕风便捉影......
将事情无限上纲上线,一句影视语言而已,也值得去当真?并为此激愤半天?
事实上,如果不能使方言得到教育领域和学术领域的支持,所有的方言都有沦为乡下话的危险.....
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-06-14 02:40
假如客家人不要一直和廣府人說白話,客家話會比現在更不痿縮

如果有需要说几句白话并没有什么大不了的,相反内心的放弃比什么都致命.....他导致了下一代从此失去了客家话会话能力.....

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-6-22 at 02:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-06-14 02:11
對我從小在台北市區LIFE的客家人來說,深圳再10年也是另外一個台北郊區(台北縣)

深圳(外省)人生活水平肯定不會比我們台北市高!

不用和我们比阔比富.......没用的....
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-21 20:50
内心的放弃比什么都致命.....他导致了下一代从此失去了客家话会话能力.....

不會說白話怎會失去下一代會講客家話的能力呢?客家話不是白話!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at  2005/6/21 20:45
典型的文革式思维,捕风便捉影......
将事情无限上纲上线,一句影视语言而已,也值得去当真?并为此激愤半天?
事实上,如果不能使方言得到教育领域和学术领域的支持,所有的方言都有沦为乡下话的危险.....

客家人都知道,只有你更灰的蓝先生不知道!
更灰的蓝先生都知道,只有客家人不知道???
客家话的边缘化,既有内因,更有外因.难道就不能就"外因"说不吗???
刀子架在脖子上了,你还要我赞美对方.对不起!也只有你更灰的蓝先生有如此海涵.

文革语言/上纲上线?这顶高帽你留着.看来你更适合戴.
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-21 20:50
如果有需要说几句白话并没有什么大不了的,相反内心的放弃比什么都致命.....他导致了下一代从此失去了客家话会话能力.....

廣東省內生活"一定要"說白話嗎?我看不是吧?根本是你想當廣府客的借口吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-06-14 03:16
客家人都知道,只有你更灰的蓝先生不知道!
更灰的蓝先生都知道,只有客家人不知道???
客家话的边缘化,既有内因,更有外因.难道就不能就"外因"说不吗???
刀子架在脖子上了,你还要我赞美对方.对不起!也只 ...

既然"宁卖祖宗田,不忘祖宗言",却又为何客家话会有你们所说的危机呢?哦...我明白了,,原来是有大把客家人受了引诱,受不了人家的吸引,所以导致出现如此困局....
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-21 21:47
既然"宁卖祖宗田,不忘祖宗言",却又为何客家话会有你们所说的危机呢?哦...我明白了,,原来是有大把客家人受了引诱,受不了人家的吸引,所以导致出现如此困局....

你也是一樣!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

有話好説,但是你不能胡亂駡娘!

出口傷人,論壇是不允許的。請你自省。
回复 点赞 拍砖