用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】台湾南部客家话将“非常”说成“盖GUOAI5”来源探讨

老隆话读;gon4靓
回复 点赞 拍砖

[gu^d1]~靓
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿迪古 at 2005-6-28 01:38
老隆话读;gon4靓

老隆
咁 gon11 / gon53 :咁靚、咁得人驚、咁得人畏、咁好
噉 gon35 / gem11:噉樣、噉嘛、係噉

[ Last edited by 我哋越人 on 2005-6-28 at 20:44 ]
回复 点赞 拍砖

台湾南部的”GOAI“肯定是梅州原乡”GUAD“的演变!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-18 08:49
台湾南部(高雄、屏东)梅州(蕉岭腔)客家话将“非常”说成“盖”(GUOAI52),而今天广东省梅州客家话则说“刮”(GUAT5)。。。

台湾南部梅州客家话说的“盖”(GUOAI52)有台湾客家学者认为是受到当地闽南话的影响而才有此种说发,但我自从接触到梅州客家话的“刮”字之后,发现梅州客家话的“刮”和台湾南部的“盖”有点接近,因此估计台湾南部将“非常”说成“盖”有可能是梅州客家话“刮”的吪变?!

因此请严老师、社区内研究专家学者、我们台湾(南部)客家人共同来探讨吧?!

承蒙你

恁仔细

多谢

请我们台湾省南部来的客家人一起参与讨论吧?我的看法是:台湾省南部的"盖"和广东省梅州客家话的"刮"音十分相近 因此 这个"盖"应该是来自"刮"的音变?

台湾省南部客家话:盖好 GUOI53 HO31

广东省梅州客家话:刮好 GUAD2 HAU31
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-6-19 11:37
應該是: 過多

語音解釋的兩种可能:

一,借自閩南,gue5

二,客家話guo + do>gue do,d-舌位靠前,使uo>ue

讚同!
"過多" 兩字合音究變"蓋"
如:"這樣" 變 "醬"

要尋客字 千萬莫忽略此類个合音字
吂=慢要
.
.
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-23 19:07
请我们台湾省南部来的客家人一起参与讨论吧?我的看法是:台湾省南部的"盖"和广东省梅州客家话的"刮"音十分相近 因此 这个"盖"应该是来自"刮"的音变?

台湾省南部客家话 ...

我覺得河洛人的正確說法是“足好”,說不定他們的“蓋好”是受客家話影響呢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 以客为尊 at 2005-12-23 19:29
讚同!
"過多" 兩字合音究變"蓋"
如:"這樣" 變 "醬"

要尋客字 千萬莫忽略此類个合音字
吂=慢要
.
.

可是 梅州客家话的"刮" 如果念快点的话 和"盖"也很相似呢!
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-23 19:35
可是 梅州客家话的"刮" 如果念快点的话 和"盖"也很相似呢!

各地口音个關係吧?!
回复 点赞 拍砖

Posted by 以客为尊 at 2005-12-23 19:37
各地口音个關係吧?!

也不一定 总之 我两年前初到广东时 发现梅州的客家人 将"很"说成"Guad"时 发现

和我们台湾省南部客家话的"GOI"相似 因此 觉得有同源?
回复 点赞 拍砖

水很冷美濃有說guan nein 的
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2006-1-4 12:58

应该是"ge an"合体之后再变音吧?
回复 点赞 拍砖

zharng1 靚   <   jhin1 真  zharng1 靚   <   yi4 益  zharng1 靚   <   dong1 當  zharng1 靚   <   goi4 閣  zharng1 靚

gu-a5 格  zharng1 靚               ,相當漂亮 (文人修飾語)

回复 点赞 拍砖

蕭山河 发表于 2006-1-4 12:58

gu-ai4 怪  len1 冷       ,異常泠
回复 点赞 拍砖

蕭山河 发表于 2006-1-4 12:58

美濃有“這麼”用gan的嗎?那跟原鄉梅縣隆文、鬆口、桃堯、松東、松南、松源一樣哦!
他們說 這樣 是 gan iong 跟梅城的an ne不太一樣哦!
回复 点赞 拍砖