用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“唔通”是客家单词?

我还是第一次听人这样说呢。

可能有人讲白话讲的多了,难免会混有一些白话的单词。

也有可能是一些东江客家话的单词,但与梅州客家话没有必然的联系。

我只听过”唔通气“这个单词,或者,我的想法真的与很多人”唔通“呢。

"讲唔通",呵呵
回复 点赞 拍砖

绝对不是客家话
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2005-6-18 00:37
绝对不是客家话

请参考:https://www.hakkaonline.com/foru ... hlight=%DF%ED%CD%A8
回复 点赞 拍砖

客家话中的"唔通"和白话中的"唔通"的意思完全不同.
白话中的"唔通"多数的意思是说"难道".
回复 点赞 拍砖

反正在五华没听说过有这回事,也没有听过其他地方的客家人有这样讲的。

东江话没接触过。
回复 点赞 拍砖

根据,刘叔新的调查,"唔通"是惠州本地话词
回复 点赞 拍砖

猫兄,你听到“吾同(不同)”吧?呵呵

不过五华我们那边好像真的是有这样说得,比如:lie件事吾pie你做gie,吾通还系捱做gie??

[ Last edited by 笑看风云 on 2005-6-20 at 14:05 ]
回复 点赞 拍砖

不是,坚决不是。

汀州论坛:http://bbs.ctw.cn/X_AdvCom_Get.asp?UserID=749
回复 点赞 拍砖

客家话跟白话有不少共有词,如「架势」「巴闭」等,在东江客语中比梅江客语更多。「唔通」在某些客家话中常用,在其他地方的客家话中不用,这没有什么奇怪,不能说「唔通」不是客家话词,如同东江上游龙川中南部丰稔、老隆一带「什么」的地道说法是「乜嘢(mut-ngia)」,而根本没有「脉介(mak-gai)」这样的说法。

[ Last edited by 我哋越人 on 2005-6-20 at 23:28 ]
回复 点赞 拍砖

tao34 通  
i4 一  ti-au33 條  chong33 腸  tao34 通  do4 到  de4 底 .
tao4 呼     ,通
tao4 呼  hi4 氣                        ,呼吸  
hi4 氣  gu-an4 管                               ,氣管
ho1 乎        ,被
ho1 手  ngai2 吾  tu34 黜  ......                ,被我斥責   ......
tung1 動        ,動  
un2 不  tung1 動            ,不動  

gam4 敢  he4 奚  .........                ,難道......

回复 点赞 拍砖