用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

诏安客家风景(有好图的都帖上来呀)

秀篆河口塔

秀篆金马台

秀篆顶坑拱北楼
拱照鹤山人文蔚起;
北流虎水世泽孔长.

秀篆顶坑宫顶凤亭

秀篆河口塔全景@椰茶在线 >>点这里进入

[ Last edited by 阿昌 on 2005-6-13 at 23:17 ]
回复 点赞 拍砖

秀篆龙潭家庙

龙潭家庙盛衍堂
回复 点赞 拍砖

是图片就转到客家贴图版吧.
回复 点赞 拍砖

点这里收听(注:闽南话)>>闽南讲古场:《台湾王、游氏与诏安秀篆“龙潭家庙”》

相关内容>>:

在詔安縣秀篆鄉祖地和分衍于台灣省台北縣和桃園縣、宜南縣的王、游兩姓,世代聯婚,兩岸都共用一座祠堂"盛衍堂"。同姓不同宗而共祠堂已很罕見,不同姓而共祠堂,別處所無。

原來,王、游兩不僅是裙帶關系而已,而還有以男性世系為血緣標志的兩姓交流。

王游兩姓都是明朝永樂年間開基秀篆的客家。王氏第二代(始祖王念八之子)王先益過繼給游氏第三代(始祖游念四之孫)游信忠為嗣,改姓游,后裔繁盛,分居于龍潭、溪唇、北坑、安美、拱涯洋一帶。

嘉慶年間,抗倭名將俞大猷從福建追擊倭寇入廣東,經過秀篆,游姓第五代(其"骨"是王姓第四代)四位健兒添加剿倭行列,立下戰功,俞大猷獎給"義勇奇勛"匾額,游氏族人就在龍潭建起祠堂,命名"盛衍堂",將這匾額挂在祠堂中堂。

明末清初,秀篆游姓很多人添加鄭成功的抗清隊伍,趕走荷蘭侵略者,據守台灣。清朝統一台灣后,游氏一部分人居留台灣,建基立業。干隆年間,秀篆游氏族人又陸續到台灣。有的在台北、桃園一帶墾荒拓土,有的隨吳沙開發三貂嶺(今台北縣項寮鄉),又越過三貂嶺,墾拓了噶瑪蘭平原(今宜蘭縣)的大片處女地。游氏后裔分布在今台北縣貢寮鄉,宜蘭縣番割田、北角庄、北六斗,桃園縣南聖角等地,人口眾多。

詔安秀篆的王氏,起初人丁稀少,是游氏傳衍于台灣的第十四代孫游祖送回祖地過繼給王姓為嗣,王氏子孫才興旺起來。由于游原是王,王原是游,所以秀篆王氏也以游氏始建的"盛衍堂"為祖祠。

秀篆王氏緣游氏大台灣已建基立業的關系,也陸續到台灣開墾,建基立業。兩姓在台灣與在祖地一樣,也是同村相處。
秀篆盛產茶葉,起初王游兩姓鄉人過台灣,帶去家鄉茶種在台灣繁殖﹔以后,又將在台灣經過改良的茶種攜回祖地繁殖。

在清一代,兩岸王游交往頻繁,雖在日據時代也不間斷。至1937年抗戰爆發,兩岸斷絕來往。

抗戰勝利,台灣光復后,王游兩姓在台灣的后裔回秀篆謁祖會親。兩岸宗親共同籌款修建祖祠"盛衍堂"。

兩岸王游宗親合力共修祖祠的碑記一直保存在"盛衍堂",永存紀念。

[ Last edited by 阿昌 on 2005-6-13 at 23:05 ]
回复 点赞 拍砖

秀篆龙潭家庙
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-6-13 22:56
是图片就转到客家贴图版吧.

这里不能帖图吗?
诏安客家的图片在这里才容易被诏安客家朋友看到呀.
那请版主帮我转到那个帖图版块吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿昌 at 2005-6-13 23:12
这里不能帖图吗?
诏安客家的图片在这里才容易被诏安客家朋友看到呀.
那请版主帮我转到那个帖图版块吧.

我认为放在这里也不错啊,让面的兄弟多多认识我们漳州,也让我们漳州的兄弟姐妹多多互相交流

一些朋友只是偶尔光顾  漳州客家 这个板块,很少到外面去交流

建议大家多到其他兄弟板块
和不同地域的客家兄弟互相交流.
会有更大的收获!
回复 点赞 拍砖