用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】四川客家人仅占四川人口的40分之一,也算客家大省?

广东省客家数量2200万江西1100万广西500万台湾400万福建300万四川200万.人口数量的排名是四川..广东省.江西..广西.福建.台湾..四川客家人仅战四川人口的40分之一,也算客家大省?

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-6-13 at 12:13 ]

有不少出类拔萃的人物,朱德,郭沫若,刘天华,唐君毅,刘光第.....

另外,地理上比较特别,他们的母语至少在50年代还保留得很好!

比较早被人认知:《华阳凉水井记音》建国前就使那里的客家广为人知。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-6-13 11:51
有不少出类拔萃的人物,朱德,郭沫若,刘天华,唐君毅,刘光第.....

另外,地理上比较特别,他们的母语至少在50年代还保留得很好!

比较早被人认知:《华阳凉水井记音》建国前就使那里的客家广为人知。

哦.怎么你不提邓小平呢?太过分了.怎么能不提邓小平呢????????
回复 点赞 拍砖

Posted by 岭南hakka at 2005-6-13 11:53
哦.怎么你不提邓小平呢?太过分了.怎么能不提邓小平呢????????

邓小平不是客家,不要乱攀,你有证据吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-6-13 11:55
邓小平不是客家,不要乱攀,你有证据吗?

很多人说是哦..
回复 点赞 拍砖

Posted by 岭南hakka at 2005-6-13 12:08
很多人说是哦..

也许他爷爷那代人还会客家话吧,但到邓小平这一代已经完全被同化了.况且他自己也不承认了,何必强求!
回复 点赞 拍砖

邓小平说的 是四川话,不会是客家
回复 点赞 拍砖

Posted by 岭南hakka at 2005-6-13 11:23
广东省客家数量2200万江西1100万广西500万台湾400万福建300万四川200万.人口数量的排名是四川..广东省.江西..广西.福建.台湾..四川客家人仅战四川人口的40分之一,也算客家大省?

[ Last edited by 鹏城浪子 on 20 ...

福建不止300万吧应该在400-500 万
回复 点赞 拍砖

是客家分布省区之一吧。
“客家大省”,判定标准是什么?用所占比例来判断,那像四川、湖南这种人口大省,根本不能算得上是客家大省的了,因为客家人口比例低到极点。台湾、香港,比例都比这两个高。
按人口绝对数来算,客家人口100万,500万,1000万?无论是从省内所占比例还是客家人口绝对数,就只有广东和江西了,客家人口都超过1000万,客家人口比例也不低。

广西、福建,无论是从省(区)内所占比例还是客家人口绝对数,都算一般。
回复 点赞 拍砖

四川客家主要集中于成都边上2个县和南部的几个县,其中龙泉驿和金堂的目前仍旧说客家话,但是他们都是三语言使用者,而且估计广东客家听不懂他们的话,据说是最古老的口音
回复 点赞 拍砖