用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

欢迎著名客家歌星陈菊芬小姐加盟客家风情网

Posted by 大河之源 at 2005-6-14 12:07
大家好,我是菊子.有个消息告诉大家,希望能听听你们的意见和给我一些建议:广东卫视"人在他乡"栏目想给我做一个专题,内容是以一个客家妹子在广州如何对客家山歌进行推广和传播为主题.预期在7月初开拍.请大 ...

这是个坐着聊天的脱口秀节目呢,还是个也有外景和动态画面的短片呢?

如果是前者,倒是很容易做的,就是要把握住谈话的主要内容,把自己的推广和传播客家民间音乐的过程说出来,再来点评论和感叹、再来点呼吁就行了。

如果是后者就得多准备准备,要考虑画面的可观性和代表性以及真实性,要结合画面把自己想表现的东西表现出来。

我个人认为,这个节目在强调个人的努力的同时,也要突出客家家乡那片文化沃土对自己的潜移默化的作用,要突出客家文化式微的危机感对自己带来音乐创作方面的压力和动力作用,完全可以讲到白话歌曲和闽南语歌曲的大流行对自己身为客家人而想为客家歌曲的繁荣作出应有贡献、从而为创造多元文化的局面的心理感受和内在推动力。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-6-15 05:57
这是个坐着聊天的脱口秀节目呢,还是个也有外景和动态画面的短片呢?

如果是前者,倒是很容易做的,就是要把握住谈话的主要内容,把自己的推广和传播客家民间音乐的过程说出来,再来点评论和感叹、再来点呼吁就 ...

纪录片。
配音模仿国家地理杂志
回复 点赞 拍砖

谢谢版主,我知道专辑的风格有些单一,但这只是第一辑.我现在正在和几位老师在策划第二辑.里面会选择一些多种风格的原板客家山歌,有说唱,五句板,还会有对唱.我们客家山歌的篇幅短小,需要重新整理和扩充才会更完整些.我也正在寻找一些有经验的老师,你提到的黄老师我很想向他请教的,我读大学时候也唱过<赶墟归来阿哩哩>,参加"百歌颂中华"还唱这首歌呢!希望有机会向他请教
回复 点赞 拍砖

电视片是纪录片,会拍很多外景的,还打算回河源和客家地区去拍些找民间老客家山歌手采风的镜头
回复 点赞 拍砖

Posted by 大河之源 at 2005-6-15 19:17
谢谢版主,我知道专辑的风格有些单一,但这只是第一辑.我现在正在和几位老师在策划第二辑.里面会选择一些多种风格的原板客家山歌,有说唱,五句板,还会有对唱.我们客家山歌的篇幅短小,需要重新整理和扩充才会更完整些 ...

菊子,别叫我版主,我是昌哥。黄老师就在我们社区里,他特别关心客家歌曲的创作与发展,并用我和梧桐阿芳的词作了几首曲,他自己唱了上来,他毕竟是有名的作曲家,一出手就把握住了客家特色,你可以下载去听,并唱上来。

我已经准备把赣南民间歌曲用清唱的方式发到这来,其中也有拍摄好的曲谱,也有我自己唱的,唱的不好,但可以作资料用,以增添你的客家音乐工作室的原始音乐素材。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-6-15 at 21:11 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-6-15 05:41
现在你的问题是,应该找到合适的懂客家文化内涵,有客家音乐底蕴的词作家和曲作家,特别是曲作家,让他们大量创作,写出好作品来让你演绎。
...

饶荣发老师的曲都很好听呀,有气势!好像他也是河源人!
回复 点赞 拍砖

饶荣发老师和我是同一个镇的人
回复 点赞 拍砖

谢谢昌哥,只是不知道黄老师愿意不愿意收我这个学生
回复 点赞 拍砖

昌哥,可以告诉我歌曲的名字吗?(不过我也可能能找到的)
回复 点赞 拍砖

谢谢菊芬老师赠送我歌带,我很快就要收到了,兴奋地期待中。

你加盟社区,对社区乡亲是很大的鼓励!这里不少客家音乐人加入了,希望你们交流,多出客家音乐佳作!
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-6-16 at 06:14 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 大河之源 at 2005-6-15 22:38
昌哥,可以告诉我歌曲的名字吗?(不过我也可能能找到的)

菊子,黄老师在本社区上传的客家歌曲有〈样样事情都争先〉,https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=23470

〈掌牛歌〉

〈刘三姐就在客家围屋里〉

〈踢着石头唔敢声〉

〈涯爱带你闯天下〉

〈姑婆山〉

〈灵峰山恋情〉
〈贺州好〉等,都可在社区找到。
原来有个他的个人作品专贴,被音乐版主放下去了,比较难找了,但你可用“赶圩归来啊哩哩”这个网名去搜索他的作品,另外,你也可用社区最上面的短消息功能与黄老师联系,他经常来这里,你可在音乐栏里他回过贴的贴里与他联系。

另外,你也应该去申请一个QQ号,这样,我们以后就可以常常在线联系了。
回复 点赞 拍砖

:)欢迎菊子老师!!!
回复 点赞 拍砖

陈老师,如果您出第二张专辑以后一定要送给我们这些学生哦。:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-6-15 21:02
菊子,别叫我版主,我是昌哥。黄老师就在我们社区里,他特别关心客家歌曲的创作与发展,并用我和梧桐阿芳的词作了几首曲,他自己唱了上来,他毕竟是有名的作曲家,一出手就把握住了客家特色,你可以下载去听,并唱 ...

你就是昌哥呀?我看了很多你创作的歌曲哦。真的很厉害的,我是不是可以请教您一些有关于词曲方面的问题呢?
回复 点赞 拍砖