用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】河源纪行

河源纪行

6月6日至6月7日,因为考驾照的缘故,我去河源小逛了一番,虽属纯正“走马观花”,但仍觉感触颇深。今且写之,与君分享。

6月6日早上6点就起来了,待准备一番,吃完早餐,然后去跟上大队出发时,已是7点了。我们是先到汕尾城区去考倒桩,考完吃完中饭才会往河源赶去。

中午12点多,我们在海丰吃完中饭,然后马上就出发,经海丰公平镇、西坑镇、惠东高潭镇、紫金苏区镇、龙窝镇、乌石镇、紫金县城、附城镇、黄塘镇、柏铺镇,最后到达临江镇考点。这一段路不过140多公里,却走了3个小时左右。这一路基本上都是在山间盘旋,四目望去,除了山还是山,只偶尔才能见到一些小村落。

当在这段路上走的时候,我还发现有一点比较有趣。那就是当我们走在海、惠、紫三县交界处时,每个县所属的公路都不太一样,基本上体现了各县的经济现状。那就是:惠东铺的路最好,没有什么坑坑洼洼,所以走在上边基本不会怎么颠簸。而海丰所属的路就要差很多了,坑坑洼洼真不少,走起来抖得厉害。至于紫金所属的路,则根本不敢看,虽也是水泥路,但却根本与泥沙路无二,走起来真是连昨晚吃的东西都快给抛出来了。

到临江后,我们的教练先带我们去领牌报到。因为要到明早才考,所以我们将会在河源住一晚。报道完毕之后,我们就先去住的地方。我们住的是位于河源大道南的一家新开叫“伟利”的宾馆,听说有三颗星星。我跟其中一个学员住的是双人房,一晚两百多一点,还相较于广州、深圳同等档次的酒店,价格要便宜得多。

我们在住的地方休息了一下,6点多就去吃晚饭。吃完晚饭已7点了。我们回到住处时,觉得时间尚早,就决定先去逛逛,见识一下河源市区的风采,领略一下河源的客家风情。

首先,我们决定先去看看河源早已名声在外,号称“亚洲第一高”的喷泉。当我们走在河源的大街上时,正是华灯初上光景。这个“亚洲第一高喷”位于流经河源市区的新丰江上,我们沿着大桥、江边步行过去。因为时间尚早还没开喷,所以只见江中有一个分上下两层的圆型平台在那。

正和大伙说说笑笑走着的时候,我突然意识到了过去自己一直以来都存在着的误解。一直以为河源的经济向来都不怎么样,所以一直误以为河源市区也一定不会好到哪里去。谁知现在才知道,原来自己过去想错了,而且错得很厉害。因为河源市区看起来虽然比不上广州、深圳繁华,但却根本不会比珠三角的惠州、中山(这两个市都去年刚去逛过)等市区差多少,总体感觉真的很漂亮。

晚上7点40分,早已慕名已久的“亚洲第一喷”终于开场了,先是来一段音乐,然后是讲解,到8点整,准时开喷。只见一条水龙刹时间直冲云宵,初看到那一段时,确实蛮震憾的。看来“亚洲第一喷”果然不是吹来的。后来在不同的音乐伴奏当中,共分几个乐章,主喷跟副喷还起了不少变化,加上灯光的变幻,也算不错吧。有一点需要指出的是,在讲解的全程当中,讲演的广播口里始终未离“客家”二字,一再强调河源与客家。

虽然我们陆河的客家话与河源客家话有不小的差异,但总体还是完全可以正常交流。现在谁要是再敢说河源不是客家,我一定要打他了(呵)。因为无论是一路上所见的乡村,还是河源的市区,都无不深具极其浓郁的客家风情,完全是地道的客家属地。当我们迈步在新丰江的江边时,在那沿江飘来的阵阵江风里,仿佛饱含了浓浓的河源客家风情。

后来我们又在各处转了转,待11点多的时候,就回去准备洗澡睡觉觉了。因为今早要6点起来考试,所以不敢玩太晚。今天上午考完试,已是10点多,就直接经紫金龙窝镇、五华登畨镇、五华硝芳镇、陆河螺溪镇回来。因为路况不熟,所以我们回到河田时,已是1点多了。

一回到河田,大家就直奔大排档,一口气吃了几大海碗陆河SA茶(陆河擂茶加稀饭,陆河特色食品),都说这几天吃来吃去,还是觉得我们的陆河SA茶最好吃。(QQ:33079930)

幽壹
2005年6月8日晨于陆河

[ Last edited by 幽壹 on 2005-6-10 at 01:27 ]

幽兄回陆河考驾照呀?
现在还早泥,就署上8日晨了?太取巧了
我只知道深汕高速里,海丰那段是全省成名的。省道国道就不知道了。
河源没去过。闻其几年来的动作,它给我的感觉是蛮好的。说是作后花园,搞生态,说得有鼻子有眼的。等有机会,我也去遛遛。。。
广播里三句不离客家?呵呵,我现在感觉又蛮好的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-6-8 01:04
幽兄回陆河考驾照呀?
现在还早泥,就署上8日晨了?太取巧了
我只知道深汕高速里,海丰那段是全省成名的。省道国道就不知道了。
河源没去过。闻其几年来的动作,它给我的感觉是蛮好的。说是作后花园,搞生态,说得有鼻子有眼的。等有机会,我也去遛遛。。。
广播里三句不离客家?呵呵,我现在感觉又蛮好的。

呵,,,
过了12点,我就署成XX日晨了,这是我多年来的老习惯了,因为我是夜猫,喜欢黑夜,越黑越有精神,所以习惯晚上写东西,,,

河源在搞旅游方面,这几年来确实动作很大,而且也做得很对头,做得很不错,所以这几年对河源印象也不错,,,

河源虽然现在仍是在末位徘徊,但我想这应该是在为以前所欠的债还帐,毕竟过去的基础太差了,自然环境也确实太差,经济总量过去也太低,这都不是短时内所能轻易改变的。所以这几年来的动作才会成效不显著(成效还是不小的),但路是走得不算错的,,,总之,我想河源只要按目前这样的形式走下去,明天一定不会差的,,,
回复 点赞 拍砖

佩服佩服!

如此的观察能力,令梧桐惭愧不已

这么短的时间就看到这么多东西而且得出这么精到的结论,厉害!

不过,好像"报到(dao4)"打成"报道(dao3)"了?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-10 00:45
佩服佩服!

如此的观察能力,令梧桐惭愧不已

这么短的时间就看到这么多东西而且得出这么精到的结论,厉害!

不过,好像"报到(dao4)"打成"报道(dao3)"了?

呵,,,
承蒙夸奖,,,

嗯,那个字是我一时性急打错了,等一下我把它改过来吧,谢谢了,,,
回复 点赞 拍砖

阿幽,考牌顺利过关没?
晚上看市容,就是看灯光。灯光可以造出一个不太真实的市容来。我曾经分别在白天、晚上经过河源,白天觉得河源还算干净整洁,晚上则华灯璀灿,令人目炫。河源市区发展得还算不错。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-6-10 01:29
阿幽,考牌顺利过关没?
晚上看市容,就是看灯光。灯光可以造出一个不太真实的市容来。我曾经分别在白天、晚上经过河源,白天觉得河源还算干净整洁,晚上则华灯璀灿,令人目炫。河源市区发展得还算不错。

哈哈,,,
河源考点向来都是100%过关的,知道什么原因吗?
回复 点赞 拍砖

有钱能使鬼推磨,
就这么简单~
去河源不去桂山玩实在可惜~

青山碧水白云游,
荡漾清波无际头。
藤缠树石生灵气,
天然佳景若人游。
回复 点赞 拍砖

佩服佩服!..........
回复 点赞 拍砖

潮汕沙茶挺有名,
“陆河SA茶”也是这么有特色,什么时候到陆河时,得好好的品尝品尝。

除此外,陆河还有什么特色?

龙的传人
回复 点赞 拍砖