用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】关于端午的点点与滴滴

关于端午的点点与滴滴

明天,马上又将是一年一度的端午佳节了。虽然身为中华传统三大节日之一的端午节,现在是越来越不被大多数人们所重视了,过节的氛围也越来越冷淡了,但对其怀有深厚感情的人却也依然不少,而我就是其中一个。这也许是因为,我是一个骨子里流淌着儒教血液的人吧。比较恋家,比较注重团圆,总体算是一个比较传统的人吧。

在陆河人口中,一般俗指的过年过节的“节”字,指的就是端午节了。总之在那个时候,大人小孩都很重视端午节,因为端午节一过,就意味着一年又过去了将近一半了。现在只依稀记得那时候天很蓝,水很清,人也很纯;那时候还不知道什么叫“圣诞节”,什么叫“复活节”,只知道一如既往地过老祖宗所传下来的传统佳节。现而今每每看到端午的冷清光景时,总不免会想起儿时过端午的情景来,只觉得还是那时候过节最好。既热闹又好玩,大人小孩都很把它当“节”看,至今思之尤令人回味无穷。

对了,在陆河过端午的风俗当中,有一些是比较独特的。例如别的地方都是裹棕子,而陆河却是“炊粽粄”(已另文介绍)。另外,陆河还有一种要洗午时水的传说与风俗。

所谓午时水,就是在五月五端午那天正午,要去小溪或小河里洗一个澡,把身上的污秽都洗得干干净净的。传说只要洗了午时水,此后一年中都将会少灾少病。这些听起来似乎很有点印度教教徒洗恒河圣水的味道,大概意思是差不多的吧(呵呵)。

传说是不是有效我不清楚,我只知道那时候大人小孩都很信这个。每年端午小孩们都会往溪沥或小河里跑,在那里冲啊冲、游呀游。又或是与小伙伴们打打水仗,又或是去偷摘隔壁邻居的桃子来吃,哪个不玩到精疲力竭都绝不回家去。至于大姑娘小媳妇们,则一般会在端午的午时时刻,去小溪里挑一担水回去慢慢冲洗。

可惜,随着现代化的冲击,中华大地上很多很有意义的习俗都不见传了。现在的人们,早没当年过端午时的那种兴奋劲了。陆河自然也不例外,也同样身受其冲,“圣诞节”是越来越时兴了,而端午却越来越被人遗忘了。

唉,这几年一直在外飘泊,没有什么时间与心情过端午,所以我对家乡的端午习俗都感觉有点陌生了。今年恰好回来了,能在家与家人一起过端午,只觉很开心。于是我决定,到时一定要去陆河人民的母亲河——螺河那里洗一下那久违的“午时水”,希望真能如传说所言那般,一举洗去所有的污垢,从而能为自己带来好运(哈哈)。

是啊,要去那里追忆一下儿时的记忆,回味一下那时的可爱才行啊!(QQ:33079930)

幽壹
2005年6月10日于陆河

[ Last edited by 幽壹 on 2005-6-10 at 12:36 ]

有感而发,写得不错,端午节,赛龙舟,裹棕子,是为了记念伟大的爱国诗人屈原。

我也对中国人过“圣诞节”和“复活节”感到气愤。
因为很多中国人根本不知道西方的“圣诞节”和“复活节“所含概的历史意义。
当中国人过西方这些有特殊含义的节日时,我们移植的仅仅是一种形式,一种可笑的热闹场面。仅此而已。记得台湾作家龙应台讲到这一事件时,比喻为:把别人家的祖宗牌子,挂在自己家里祭拜,一样。你说好笑不好笑。这个比喻太生动了,所以我记住了,你记住了吗?

再说一个就是情人节,就更有意思了,说白了,那就是西方的婚恋观。你接受吗?

我还想说一句,请大家以后没事就不要过什么:“圣诞节”和“复活节”等西方节目,免得自取其辱还不知道。

[ Last edited by sunon200520 on 2005-6-7 at 13:10 ]
回复 点赞 拍砖

圣诞、复活、情人、平安夜。。。这些西方的节日,多在城市。
一是商业的炒做和环境。二是国人、年轻一代那种……的心态。
在广州几年,从来是冷眼旁观。不感冒也不抵触。

倒是随着时代的发展,物质的富裕和精神上的变化,传统节日越来越无气氛和味道了。
这是人们常常谈论的话题。
要说,就说两点吧。端午的粽子和过年的鞭炮。
粽子,在我家乡,平常里每星期中有四五天吧,都有人推着满桶的热乎乎的粽子走街串巷叫买。有时前面的刚吆喝过去,后面又来一班。
端午这天,都有粽子。可区分不出是自家包的还是买的。“还系买方便呀。”这句话倒是常听说。在我家,没有什么端午的感觉。我妈更懒。
——“咩,居日有粽le好吃无?”
——“哎呀,唔记得买啦。。。算啦,爱吃平时暑正去买来吃。”
现在也没有人去溪里洗午时水啦。生态变了,溪水脏了,父母不肯了。洗午时水的情景,早已定格在我童年的眼里。

三十暗晡12点,我家乡按习俗都是家家要放鞭炮迎新年的。
以前是,鞭炮越大扣越好,挂得越高越好(因为挂得越高,打起来声音越响)。
这两年,我家这条街变了。鞭炮就不要几千响的啦。还是买小一点的吧。一来大的小的打起来都差不多,二来经济上也,呵呵。。
打的时候不约而同都摊到地上。声音是闷了点,不过,无烟无尘少噪音,很环保。而且,还可以避免老婆以下的唠叨:“又打到满泥下,满阳台,满窗门,满走廊个炮Le纸。你来扫呀。”
一街如此,全镇如此。
年味,节味,怕是逐渐黯淡了罢。。。
回复 点赞 拍砖

下午跑去河里洗了一下,太久没下水了,游不走,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

很多中国年轻人把西人的圣诞节过成了情人节,上帝知道了大概会哭笑不得的.
回复 点赞 拍砖