用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月旦春秋

请问客、赣方言如何区分?

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:请问客、赣方言如何区分?

清澄流水 于 2003-6-30 20:15 写道:
我的意见是我们可以在存小异的情况下求大同。

我并没有说闽西客语不好呀,也没说语音不同会影响我们的大同呀。我说这些只是说明事实,并无其它意图!!
回复 点赞 拍砖

客家多读阴平,赣语读阳平;
请问 什么是阴平,阳平;入声,可以解释一下吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

江西每个地方说话都不一样的,即使同县同乡不同村。我是赣州于都的,但赣州宁都话我就好象听不太懂。
回复 点赞 拍砖

認同不是確定方言的辦法...比如閩語,包括潮汕,海南,但是沒有一個閩
人的概念..同樣,在廣東境內邊緣地帶的粵語區者,也不自己認同"廣府
人"的..浙江江蘇很多地方算吳語,但是沒有"吳人"的概念.客家也是這
樣..不是所有客家話分布的地方都有客家人的概念,但是不妨礙我們把他
稱作客家話,因為他們的語言與週邊都不一樣,自己有特點.  

這個看法是劉鎮發論文的致命弱點,因為他說沒有認同便沒有客家話...
而事實上,這個看法是不合邏輯的,因為其他方言區沒有完整徹底的認同,
為甚麼就可以算一區?而客家話不是全體有客家認同就不能算一區?事實
上,在所有地方方言中,客家地區的認同是很有名自覺的.

另外也要看到認同是個相對的歷史概念...實際上客家認同有如粵語區人
認同一樣,這些年都在發展中...  

回复 点赞 拍砖