用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月旦春秋

请问客、赣方言如何区分?

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:请问客、赣方言如何区分?

那你们那里福建的客家话真的与广东客话相差很远哦。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

你不是说你们那里连入声都消失了吗?如果真是这样,就可知相差肯定是很远的。
---------------------------------

Yan's comment

入聲消失的地方在閩西北片地區,南片的上杭,武平,永定,長汀縣南部入聲沒有消失.

入聲消失的時間,很晚.因此,韻母變化不很大,聽起來還差不多.

漳州地區客家的入聲韻尾与粵東的基本一樣,m--p-t-k都齊全.
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-26 23:20 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

有一点不太明白,为什么闽西北片地区的入声会消失掉呢?是受官话影响?为什么在广东省及靠近广东的客家话入声还保留得那么好呢?我本人没听过无入声的客家话,以前只知道北方话是无入声的,而且以前不知道从哪篇文章上看到说全世界只有汉语北方官话是无入声的,所以发出此疑问,但我想入声是古汉语特征之一,作为古汉语“活化石”之一的客家话入声保留应该是很多的,就广东客家话而言,保留入声的数量与粤语基本相同,甚至有极个别粤语不读入声的汉字客家话都读入声。我想操这种无入声客语的人口应该很少吧?望各位指教!
[ 本帖由 河源客家 于 2003-6-27 00:02 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

漢語發展的大趨勢是入聲的簡化,消失.

入聲就是:入十/石白/七八 .....這樣的字比較短促的,若不短促了就舒化了..

廣東地區的客家話,入聲也有弱化的地方,粵北韶關的曲江就是...

粵東/中地區客家话保留m-p尾,可能與廣東的其他兩大方言有-m-p尾有關係.
回复 点赞 拍砖

我想客家话保留-m-p尾不一定是受其它两方言的影响,在广东,客家话所占据的地理范围最广,就算影响,也只可能影响到边沿地区,不可能大面积都受其影响吧?而且白话是最近几十年才有那么有影响力,潮汕话就更无影响力了,当然方言交接地带的除外。客家话作为保留大量古汉语成份的语言,也有可能是客家话本来就具有这些特征呀。
回复 点赞 拍砖

我說 有關係,不是說客家话受影响才具有-m-p,而是说在这样的环境下,不容易变化!!!

不要误解。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

受...影響,容易誤解為原來沒有,而增加.事實上,即使閩西,歷史上也曾經有類似粵東這完全的韻尾的.不過,在不很長的時間內,有部份方言消失了[明清以後].

我建議使用:有關係. 這種關係不是單方面的,而是互相的.廣東的大部分地方中古韻尾都保留,因此在這樣的環境下,發生變化比較難.

入聲消失 有的指單純塞音韻尾消失,保留入聲獨立的調類[比如你的母語],所以不難辨別.有的則不僅韻尾消失,而且還併入其他調類,比如北京的"入派四聲". 這種比較難覺察.
回复 点赞 拍砖

我在上面已经说过,客家话是广东省覆盖范围最广的方言(但不是使用人口最多的语言),不可能大面积被粤语所影响,而且粤语也是最近几十年才有那么大的影响力,这个影响力主要来自香港的传媒与流行歌曲,当然珠三角经济发达也会一定程度上对全省的影响,但一般来说,只可能影响到部分客语词汇,不可能作为客语自有的入声而被其影响。作为古汉语的“活化石”,完全有理由相信客家话本来就具有这些入声特征,而不是受其它方言影响所致。事实也是这样,绝大部分地区客语都保留完整的入声系统,广东客语是最有影响力的客语,海外客家华人大部分从广东迁出,大部分操广东客语,他们的语言跟广东一样带有完整的入声,包括从广东迁出去的其它客家地区,以及靠近广东的客家地区,基本上都带有完整的入声,可以说绝大部分客家话都有完整的入声,只有福建西北部少数地区失去了入声。我们也有理由相信这些少数地区的入声消失有可能是受到其它方言的影响而慢慢消失的。所以,清澄流水朋友的猜测是无根据的。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

其实客赣怎么分这个问题很好解决,客家话与赣语无论词汇还是语音方面都存在很大区别,根本就是不同的两个方言,如果论关系,也就是汉语的不同分支罢了,既然都是从古汉语演变而来,当然有相同的地方,不能因为这些相同点就认为有某种亲密关系,试问汉语哪种方言没有关系?哪种方言之间没有相同点?都是汉语嘛,当然有相同点,当然有关系!有人说江西有些地方的客语像赣语,那也不排除两方言交接地带相互影响而变得相像啊。一样道理,跟白话交接地带的客语都带有少量的白话音,跟潮汕方言交接地带的客语也带有少量的潮汕音,但不能说客家语因此而与之有很大关系呀。我还在某网站上看到有人说赣南与闽西的客家话不是“客语”而是“赣语”,真是这样吗?我想从来不会有赣南与闽西客家人会认为自已的语言不是客语而是“赣语”的,最多也只能认为靠近赣语区而带有少量赣语特征!!
[ 本帖由 河源客家 于 2003-6-30 01:35 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-6-30 01:29 写道:
我还在某网站上看到有人说赣南与闽西的客家话不是“客语”而是“赣语”,真是这样吗?......

你看到這些,都是某個蓄意破壞的越南佬在曲解,竄改劉镇發論文基礎上的謬論.他還說廣東客家是粵語分之支呢. 可以不去理會.
客家認同各地有強弱,個人有差異,不奇怪.就好像"中國人"這概念並不是每個人都強烈意識到一樣.
客家認同的範圍已經很廣了,目前還在普及推廣中.閩西南部,贑南南部的客家認同与粵東差不多,其餘靠北點的地區,也在逐漸形成中[寧化的163網友,清流縣的清澄流水網友,不都是閩西北部的麼?].
有共同的語言,歷史,風俗,客家地區的認同將不斷普及.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖