用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 妮子

家乡的雨夜

开闸了……
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-5-16 12:42
开闸了……

呵呵~~~~~~~:D:D
回复 点赞 拍砖

是啊

要灌就趁早 还有一个星期左右的时间可以灌了
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-5-16 13:12
是啊

要灌就趁早 还有一个星期左右的时间可以灌了

唉~~~~~~~你用这种口气说话,
就像在说:“你们好自为知吧,本班竹就要回来了!”
回复 点赞 拍砖

Posted by 角豆 at 2005-5-16 13:19
唉~~~~~~~你用这种口气说话,
就像在说:“你们好自为知吧,本班竹就要回来了!”

回来就好!
要快哦!
回复 点赞 拍砖

五一回家的时候,经常可以听到鸟鸣了。以前比较少见到的鹧鸪、野鸡之类的鸟多比较常见了呢。就是蛤蟆也多了很多了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2005-5-16 18:50
五一回家的时候,经常可以听到鸟鸣了。以前比较少见到的鹧鸪、野鸡之类的鸟多比较常见了呢。就是蛤蟆也多了很多了。

是因为有动物保护条例吧!我家后面的山上有很多有美丽羽毛的“长尾燕”!好漂亮的。还有,爸爸说,远一点的地方的农田周围都有野猪呢,以前野猪是可以打的,可是现在也成了保护对象了。 但是在更偏僻的一些镇,什么都可以猎来吃,我以前教学的才溪,我们经常吃到野山羊肉,野猪肉,有一次,我们在街上看见了一头“四不象”,其实,四不象应该是指不像羊,不像牛,不像鹿,不像马,或者说四种动物都有点像。后来我对比了一下书本中提到的麋鹿,我发现非常相似,难道真的就是书本中提到的非常之珍稀的麋鹿,怎么会被大家当做盘中餐了呢????
回复 点赞 拍砖

咱们客家人真是人才济济,在这里读你们优美的文字就是一种享受,俺在这里“顶”一下。
回复 点赞 拍砖

呵呵,这个是去年的感触了,日子又这样过了一年............
回复 点赞 拍砖

顶一下妮子,想不到这帖这么长了!

喜欢雨夜
喜欢家乡的雨夜
喜欢家乡宁静的雨夜
喜欢家乡甜美宁静的雨夜
回复 点赞 拍砖

原帖由 ysynhqc 于 2006-8-22 12:37 发表
顶一下妮子,想不到这帖这么长了!

喜欢雨夜
喜欢家乡的雨夜
喜欢家乡宁静的雨夜
喜欢家乡甜美宁静的雨夜

哦,忘了说一下
喜欢雨夜是因为下雨的时候睡觉是最舒服的!
回复 点赞 拍砖

原帖由 ysynhqc 于 2006-8-22 12:38 发表

哦,忘了说一下
喜欢雨夜是因为下雨的时候睡觉是最舒服的!

比较凉爽啊???
可能是有雨声,你不会乱想..........
回复 点赞 拍砖

原帖由 妮子 于 2006-8-22 12:49 发表

比较凉爽啊???
可能是有雨声,你不会乱想..........

下雨的时候,气温最适合睡觉了...
你别乱想...
回复 点赞 拍砖

估计我不会拒绝这些蚊子的亲吻,把我的血液留点在家乡陪我的父母吧。那些小蝴蝶该是在窗外久等了吧,它们总是喜欢光亮,却不知道光亮有时在毁灭着他的生命,幸好,这一次发亮的是灯光而不是火苗,所以我也不必为它幼小的生命担忧

妮子就是这么伟大
回复 点赞 拍砖

才溪的由来

闻名遐迩的上杭“才溪”,其地名演变,饶有兴趣。
    七百多年前,才溪一带是深山老林,溪流淙淙,俯拾皆柴。最早在这儿开基的刘姓的老两口,他们叫这地方为“柴溪”。至今这刘家古基,才溪人称为元坑。元者,始也。
    过了许多年,一位从语口市(即今旧县)往白石村(即今长汀县城)的陈姓客商,经过“柴溪”的山林腹地,迷失子方向。犹豫之时,人蹲在小溪旁捧水解渴,忽见溪中漂来一片青菜叶,客商大喜,想到“有菜必有人家”,于是沿溪而上,来到一块大乌石头房的刘家歇息。客商认为此地森林茂密,气候温和,土质肥沃,屯垦开田,必将有利子孙,并将“柴溪”改称“菜溪”,以作纪念。
     若干年后,陈姓客商果真弃商经农,带领儿孙重回旧地,安营扎寨开发菜溪。这时,他发现横贯村中南北有一条大溪流,况且“菜溪”名称嫌俗气,遂把这条大溪改称“财溪”,以示发财致富,财星高照。免得音韵相同误喊,又把前几年发现的那条菜溪改为元坑溪。
     过了一、二百年,从宁化石壁逐渐搬来不少移民,人烟渐稠,庐舍渐增,最多时达到达24姓人家。那时,财溪村里的年青男女都爱唱山歌。他们以山歌作为通婚联姻的媒介,倾吐相互间的爱慕之情。有一年,溪南村的一位姑娘与溪北村的一位小伙子,以山歌对唱联姻传为佳话,轰动了整个财溪。他们音色圆润,感情真挚。结婚那天,一位秀才给他们新房门上写了一副对联:
     才女配才郎结缔良缘青鸾交舞
     溪南与溪北联成佳偶紫燕双飞
     后来人们取对联开头字各一作地名,即为才溪了。
回复 点赞 拍砖