用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家乡的雨夜

家乡的雨夜
      这是“五一”假期我能在家乡呆的最后一个夜晚,恰巧是个雨夜。
      刚刚送走几个为我送行的朋友,我慵懒地躺在床上,隔着大厅,还可以听到爸爸妈妈咕咕哝哝的声音,该是在说我的事吧!
      这里的雨夜太静了,让我有机会听听家的声音。
      厅里的挂钟敲了11下,要是在广州,此时该是灯火辉煌的,可是,在我的家乡,我享有的是这份宁静。
     宁静的雨夜让我有很多想象,不知道是喜悦的,忧伤的,还是惆怅的。但我知道,它是美丽的。
     雨,并不大,我感觉它该是密密斜织在我窗前的,还有那闪电,似温柔的尤物,悄悄打探我独享的这份宁静。
     我不知道外面正在雨中唱歌的昆虫叫什么名字,据说蚯蚓是会在雨夜唱歌的,除了蚯蚓还有些什么小东西呢?那歌声像是大合唱,似乎是雨点在为他们指挥,一起一落,它们竟能把歌儿唱得如此婉转,能让我这个听众静静琢磨。
     让我琢磨的 还有那水田和池塘里传来的“咣咣”的声响,这声响一直陪伴我的,但我却没能知道是什么动物发出来的。据说是类似青蛙一样的东西,那算不算是青蛙呢?它们的歌唱绝不是合唱,该是对唱罢!那声音总是由近及远,由远及近,相互轮换着。
       我想打个手电,撑把雨伞,沿着田埂,顺着那片歌声去看个究竟。几十年陪我度过雨夜的乐队,我竟不知谁是主唱,谁是鼓手!
      随着檐前的雨滴声加密,远处虫儿的歌唱更响亮了,我诧异了——小小昆虫的合唱,竟能如此穿透一个雨夜,打动我这个不速之客的心。
      床顶映着那把朋友忘记取回的吉他,不知道吉他的主人现在是否安好?我不知道,在这样宁静的雨夜我拨动那把吉他的结果会怎样,唉,该是会让虫儿也停止歌唱吧,因为那吉他的调已经凌乱无章了!
       我拉开窗帘,外面是漆黑一片,扑面而来的是清新的空气,还有家门前水稻的气息。迎面飞进几只蚊子和小蝴蝶(他们说夜间的该是飞蛾,但我觉得蝴蝶的名字感觉美些),估计我不会拒绝这些蚊子的亲吻,把我的血液留点在家乡陪我的父母吧。那些小蝴蝶该是在窗外久等了吧,它们总是喜欢光亮,却不知道光亮有时在毁灭着他的生命,幸好,这一次发亮的是灯光而不是火苗,所以我也不必为它幼小的生命担忧。
       房间里的小东西越来越多,我不得不拉上窗帘,唯能倾听的,还是那片宁静的雨夜。

想不到妮子姐姐的文采也这么好,good
回复 点赞 拍砖

小妹妹写得不错,使我回想起了童时的玩伴。

不过下回就不要在春雨夜走到田埂去了;小心冬眠刚醒的蛇。
回复 点赞 拍砖

现在打这么多农药,除草剂,蛇都快没了
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-5-8 16:55

你小时侯的玩伴是青蛙、蚯蚓和蚊子么???
据说现在可以晚上照泥鳅呢,还怕什么蛇,我自己都是蛇!;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-8 16:59

美女蛇???
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-8 17:26
美女蛇???

叫美女就可以了,干嘛加多一个蛇字?
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-8 16:59

我小时候常和小同伴在夜里去田里照田鸡。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-5-8 at 17:46 ]
回复 点赞 拍砖

山乡雨夜心菲净,
远处声声百虫还.
我吟他歌声有律,
不知谁人指挥欢.

写的多好啊!!!:z::z::z:

我是说楼主!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-8 17:26
美女蛇???

老爸说我是泥塘之蛇,没什么毒的,但日子蛮好过的!还好我不是青足蛇!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-5-8 17:43
我小时候常和小同伴在夜里去田里照田鸡。

大哥,据说田鸡在夜里都是鬼变的啊,你不怕么??
还有,你知道我描述的“咣咣咣”叫的是什么吗?是不是田鸡,田鸡和青蛙好象差不多哦,和蟾蜍又有什么区别啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-5-8 16:55

小妹妹是写的不错,赞一个啊
雨夜里特别容易想念别人,是不是啊 ?
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 5/8/05 18:12
老爸说我是泥塘之蛇,没什么毒的,但日子蛮好过的!还好我不是青足蛇!!!

青足蛇还是青竹蛇???
莫非你见过四只脚的青蛇???
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-8 18:15
大哥,据说田鸡在夜里都是鬼变的啊,你不怕么??
还有,你知道我描述的“咣咣咣”叫的是什么吗?是不是田鸡,田鸡和青蛙好象差不多哦,和蟾蜍又有什么区别啊?

癞蛤蟆????赖(音读lai2)头拐.;)
回复 点赞 拍砖

沐浴在雨中是很浪漫的事!我想你应该是这样一个人吧!真想认识你,可惜我不是作家,无法用笔墨去形容自己心中的情感!!
回复 点赞 拍砖