用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

大陆客语电视频道,千呼万唤,谁来担当?(稿)

上一次参加赣州的客属恳亲会其中有一场客家文化研讨会,到会的有世界各地的客家文化学者、专家。大会开得还不错,有几个学者讲的东西有深度和新意。我觉得很遗憾的是,没有一位专家学者用客家话,一位都没有!!!!!!!!!难道研究客家文化的学者都不会说客家话吗?不可能吧?为什么要用普通话交流呢?我想这样的情形在广府文化的研讨会上是不可能出现的。
回复 点赞 1 拍砖 0

Posted by haidexin at 2005-5-9 23:42
上一次参加赣州的客属恳亲会其中有一场客家文化研讨会,到会的有世界各地的客家文化学者、专家。大会开得还不错,有几个学者讲的东西有深度和新意。我觉得很遗憾的是,没有一位专家学者用客家话,一位都没有!!! ...

这要有个过程,上次的乡情报告会,至少有一半以上是用客家话的。

用客家话报告,对不说客家话的学者,有难度。

我上次在厦门大学客家方言研讨会,介绍本社区,尝试过用客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-5-9 19:31
最大原因是你没有用心去听其他客家,与自己客家作比较.只认同自己的口音.觉得毋须学习、适应其他口音。不过是一些土话.没大用处,不如认真学习晋通话.大家都会讲.

用心听???哈哈,用你的逻辑的话听不懂的都是不用心?
我的口音是什么你知道吗?切~~~~我能说三种地方的客家话,其中有两种很熟练。
掩耳盗铃!
别以为你自己能听懂,就应该所有人都这样!
严老师说不可原谅,不可原谅他还是听不懂!
回复 点赞 0 拍砖 1

Posted by adg at 2005-5-9 21:33
那是梅州学校里过分强调普语的结果,再者是梅县人比较闹脾闹气,容不下别人的口音.

如果说各县都不能交流,那不是实话,只是有些表达可能各自不能立刻反应过来,我在梅州工作了二十年,哪个县我不熟悉?难道我不了解? ...

学校也没有说要求学生自己交流时候讲普通话啊!只是要求课堂语言使用普通话呀,我不觉得过分。
我说过各县不能交流了吗?(请认真看贴)我说的是学校中各县学生经常用普通话交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-10 00:43
用心听???哈哈,用你的逻辑的话听不懂的都是不用心?
我的口音是什么你知道吗?切~~~~我能说三种地方的客家话,其中有两种很熟练。
掩耳盗铃!
别以为你自己能听懂,就应该所有人都这样!
严老师说不可原谅 ...

当然普通话一定听得极懂,有多少人肯去研究不同客家话的异同.在学校为什么一定要讲普通话呢?因为国家不允许讲母语?因为土话太俗?因为说客家话没面子?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-5-9 23:59
这要有个过程,上次的乡情报告会,至少有一半以上是用客家话的。

用客家话报告,对不说客家话的学者,有难度。

我上次在厦门大学客家方言研讨会,介绍本社区,尝试过用客家话。

广府文化研讨会一样也会有不说白话的学者参与,但这不会让他们的大会改说普通话吧?
我也觉得要有过程,但我认为这个过程是客家话标准化的过程,客家话字典也出了,我们至少可以根据字典的注音大家相互靠近吧?

我没有歧视“非梅县”客家话的意思,但客家话在普通话、白话、闽南话/潮汕话的压力下,大家如果还是维持现状的话,各地客家话会慢慢的被其他强势语言吞噬的。唯一的生存之路就是标准化之路,使客家话成为强势语言,并进入高端媒体(地方媒体是达不到最后的目的的),方能收回失地,把客家话发扬光大!
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-5-10 01:08
当然普通话一定听得极懂,有多少人肯去研究不同客家话的异同.在学校为什么一定要讲普通话呢?因为国家不允许讲母语?因为土话太俗?因为说客家话没面子?

有多少人肯去研究不同客家话的异同?

白话区的人不用研究白话的异同,大家都尽量使用和广州/香港白话接近的语音就可以了。我说客家话标准化不是说大家都不说自己的话了,而是大家在一起时应该相互用一种较为接近的口音交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-10 01:10
广府文化研讨会一样也会有不说白话的学者参与,但这不会让他们的大会改说普通话吧?
我也觉得要有过程,但我认为这个过程是客家话标准化的过程,客家话字典也出了,我们至少可以根据字典的注音大家相互靠近吧?
...

研究客家的,没用客家话演讲,其实不是很大的问题.主要是考虑到学术惯例,以及尊重母语不是客家的学者.粤方言的研讨会,照样以普通话为主[有没有粤语,存疑,待考,但是普通话是肯定使用的].闽方言的会议,我完全可以证实,没有人用厦门-潮讪-台湾方言来宣读论文.

全部是客家人的场合,我们倡导使用客家话.比如乡情报告会.比如老乡之间的会面.

梅州口音,应该担当起来了,大家都翘首以盼.本来就是当之无愧的客家代表音,还有什么好讨论的?梅州人,特别梅县人,在体谅其他地方口音差异的同时,更应该大声说出客家话.
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-10 00:55
我说过各县不能交流了吗?(请认真看贴)我说的是学校中各县学生经常用普通话交流。

只是一个类比,学生,不都是梅州人吗?
各县学生经常用普通话交流是在学校环境中造成的,这点无疑(请深入理解一滴)。
不要以学校的中学生来看一斑.
回复 点赞 拍砖

标准化要做,本来客语频道的设立就是一个标准化过程.
一步登天的事不可能,要有一个过程.
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-5-10 08:26
梅州人,特别梅县人,在体谅其他地方口音差异的同时,更应该大声说出客家话.

客语的传承在于我们的子孙后代,目前梅州人的客语不会丢失。梅州人,特别梅县人,在体谅其他地方口音差异的同时,大声说出客家话. 也没有问题,因为梅州大街小巷、乡村僻野都说客家话,但因为口音的差异在相互无法沟通的情况下对其它地方的客家人会说普通话其实是一种尊重。
客家话在大陆的情况不能跟台、港、澳及海外相比,各地必定会保留自己地方的口音,但随着与周边的交流,口音一定会受到潜移默化的影响,对口音的规范(或说标准化)有赖于经济的发展和交流。如果大家有心想听听客家话可多听听http://gb.chinabroadcast.cn/chinese_radio/kjhlb.htm
http://www.nihaotw.com/kjxq/
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-5-10 08:40
只是一个类比,学生,不都是梅州人吗?
各县学生经常用普通话交流是在学校环境中造成的,这点无疑(请深入理解一滴)。
不要以学校的中学生来看一斑.

学生就是未来啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-10 01:17
有多少人肯去研究不同客家话的异同?

白话区的人不用研究白话的异同,大家都尽量使用和广州/香港白话接近的语音就可以了。我说客家话标准化不是说大家都不说自己的话了,而是大家在一起时应该相互用一种较为接 ...

其他地区的白话能够靠拢和广州/香港白话,其中最重要的一个原来就是白话广播电视,电影,流行歌曲所起的作用.没有这些东西对各地的狂轰滥炸的话,到今天为止会说,甚至会听的人恐怕并不会多到哪去.所以说我们也需要一个有重量级的客语电视台和发展客语流行歌曲来对我们的语音进行统一.
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-5-10 08:49
标准化要做,本来客语频道的设立就是一个标准化过程.
一步登天的事不可能,要有一个过程.

各地电视台都设一个客家话频道,大家各说各话也是标准化的过程?
我提出高端媒体出客家话节目的看法,并不是什么需要登天勇气的事情。广东台以前就有客家话节目,只是现在少了(甚至没了)。但有没有可能恢复呢?有没有可能恢复客语节目后进一步增加容量呢?在客语节目全面开花后,是否存在省台也设立一个客语为主的“岭南频道”的可能呢?
告诉大家广东电视台现在的当家人就是我们梅县人。
我认为:一切皆有可能!只要方法是对的。
如果论坛上有认识政界、商界中有较大影响力的人,可以向广东电视台呼吁一下嘛,第一步就是恢复省台的客家话节目(新闻、专栏等)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-5-10 12:52
其他地区的白话能够靠拢和广州/香港白话,其中最重要的一个原来就是白话广播电视,电影,流行歌曲所起的作用.没有这些东西对各地的狂轰滥炸的话,到今天为止会说,甚至会听的人恐怕并不会多到哪去.所以说我们也需要一个 ...

支持!!
不是重量级的媒体,是达不到效果的。
回复 点赞 拍砖