用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独近斜阳

千万不要忘记语言斗争——要讲客家话

责任在身,坚持讲客家话
回复 点赞 拍砖

乡亲们要团结,特别在客语方面,要有语言竞争意识。族群内用客语,对于其它方言的人,一律用普通话。这样既有利保护客语,也可以避免广东土白话独大。土白话和普通话冲突比较严重,在香港已经有仇普分声的苗头。想想以前的仇客分声带来的种族屠杀,历史的教训要吸取,不然悲剧还会重演。土白客的独立思潮和非汉族化的趋势一定要警惕!
回复 点赞 拍砖

时时讲,天天讲,月月讲,年年讲
回复 点赞 拍砖

独近斜阳 的帖子,至今回顾仍有意义!
回复 点赞 拍砖

读了两遍,楼主对于客家话母语的热爱,让我佩服,
楼主能举例说明,而且对于保护和发扬客家文化提出了建议
楼主也对于客家话目前的没落有危机感
看第三遍后,我知道,这个是楼主的原创,原创加精
另外,希望楼主能加入我们论坛的管理队伍,
我的微信是  tungfomjau  我可以拉你进我们论坛的管理微信群。
其他看到本信息的会员,如果对我们论坛管理有兴趣,也可以加我
回复 点赞 拍砖

汀水泛舟 发表于 2005-11-14 14:08
我想我是根据实际来看问题的,大家看问题的时候,经常是看得见问题,但却不知道为什么会出现这样的问题, ...

说得好,从经济入手,加强客家乡情的联系。持之以恒,传承与发扬客家文化
回复 点赞 拍砖

客家人讲客家话
回复 点赞 拍砖

朋友们好,时光飞逝,转眼十几年,我的ID给冻结了。
回复 点赞 拍砖

已经激活了吧,现在你都能发帖子
回复 点赞 拍砖

方言要会说,普通话更应该去学习讲标准
回复 点赞 拍砖