用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独近斜阳

千万不要忘记语言斗争——要讲客家话

去河源个更糟,涯记得2005年去河源时,该乘务员还用广府方言广播,惟独无客家话广播,当时涯用客家话抗议,唔D渠真听唔识还系故意当作听唔出,无效。

我已坐车来往于珠海-河源、广州-河源多次,虽然说没有听过客家话报站,但也从来没有听过广府方言报站啊。有时乘务员并不是河源客运站派出的,而是珠海或广州方面的客运站派出,我就遇到过好几次。以上这些现象只会见于直达专线快车,如果坐普通客车,包你听到的100%是客家话。
回复 点赞 拍砖

无知的可笑,狭隘的可怜,弱智的可悲,无法再说了,在全球都在迅速一体化的今天,还有这样的思维存在,无语了
回复 点赞 拍砖

原帖由 伴山人 于 2007-2-3 17:34 发表
无知的可笑,狭隘的可怜,弱智的可悲,无法再说了,在全球都在迅速一体化的今天,还有这样的思维存在,无语了
咳咳,阁下在这里扮什么“先知”呢?一付故做高深样,其实肚里可能根本就没什么料,,,
回复 点赞 拍砖

我要猛顶楼主!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

全球一体化?扮前卫!
回复 点赞 拍砖

生產線 自動做出來耶咩! 便宜東西咩 全冇特色 勉強算使得啦!

毋使講 過講每箇"中央一套"

來卹冇共樣箇-
"量身打造" "手工訂製" 如何?
回复 点赞 拍砖

是啊,哪你为何不叫你父母讲英语啊?
叫全中国人天天吃汉堡包不是更好吗?
你也可以带头呼吁废掉中文啊!!

祝你高智能全自动的机器人成功哟.
回复 点赞 拍砖

原帖由 3033e 于 2007-3-2 22:16 发表

是啊,哪你为何不叫你父母讲英语啊?
叫全中国人天天吃汉堡包不是更好吗?
你也可以带头呼吁废掉中文啊!!

祝你高智能全自动的机器人成功哟.

也算上我的一份祝愿吧。
现在都没头脑了,看来也快了。
回复 点赞 拍砖

这文好像在哪见过???
回复 点赞 拍砖

回复 #8 蓝猫 的帖子

我是增城中新镇客家人,现在在深圳工作和生活。
家乡语言被蚕食是事实,年轻人已经不能听到许多客家词汇了,如最近有个深圳本地女子问我“马该‘是什么意思。细佬哥回到家也和妈咪讲普通话了。

在深圳生活无论在哪个角落我都会先讲客家话先,如其不明我再改其他语言。
回复 点赞 拍砖

客家话是中原古话,也就是以前的官话
回复 点赞 拍砖

我认为,广西客家人与梅州市、闽西、赣南、四川、台湾等地的客家人之间的经济联系远不如和广西的壮族人、粤语人联系多,这是客观事实。
跨省和跨地区的经济联系永远不如本省!

只有维护客家母语,争取客家话生存权而斗争,才是各地客家的真正一致的、共同的、最大的目标。除了你的客家同胞,不要奢望非客家籍人帮你这个忙!
应该保持清醒的认识。
回复 点赞 拍砖

涯就爱讲客家话。
有一日,涯个老乡靓妹(本人的客户),来公司找涯办事。老板的老爸听到涯两个人讲客家话。这老家伙就用广府话大叫靓妹是客家婆。每次来都这样叫。涯终于爆发了,用客家话大吼:涯叼汝全家。把老家伙吓了一大跳,茶沧进鼻孔,口里吱吱唔唔地断断断续续地心惊肉跳地呜呼了一句走开了。老板娘见状,也大骂老家伙一顿。自此以后,这老家伙要是见到我过来他走路都像不稳一样。
回复 点赞 拍砖

这是不符合实际的。从上个世纪80年代开始,我就到过广州郊县的增城等地。增城一直是以粤语为主的,并不是今天才这样。沿增江流域等地分布的粤语区人口,占总人口的60%以上。
   我这几天坐638东圃客运站至增城客运站的车听到司机与乘务员都是客家话交流、在中新镇大排档吃饭听老板也是讲客家话,讲的应该都是增城当地客家话吧(我估的)。
回复 点赞 拍砖

原帖由 独近斜阳 于 2005-5-5 03:38 发表 [url=https://www.hakkaonline.com/redirect.php?goto=findpost&pid=309723&ptid=26785][/url
客家男人娶了非客家女人,要让她接受并一直讲客家话。
客家女人要嫁非客家男人,必须把男方未来日子能用客家话沟通为一个完婚条件。

这位老板(因为不晓得您是老兄还是老妹,俺在这只用老板的称呼),讲客家话让文化传承下去是有必要的,但是以上您说的那种方式,在现实生活中是行不通的,而且带强迫性的东西恐怕只有官方可以做得到,民间去强制这些东西只会引起更大的族群矛盾,这让人怀疑您发这张帖子的目的到底是为了什么?

顺便说一下“现在,我已经对公司的员工开始客家话培训了,真的!!!”您在最近公司开展这些活动如果只是为了让员工知晓中国有这么一种优秀的地方语言而不是出于其他企图那么亦无不可!
这位老板,千万要记住,任何优秀的东西一定要靠潜移默化的去感染而不是强迫!我说的您可能不爱听,请别见怪!
回复 点赞 拍砖