用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独近斜阳

千万不要忘记语言斗争——要讲客家话

Posted by Pingmu at 2005-5-6 01:57
增城目前有一半左右是客家人(据增城当地人说,增城以前绝大部分为客家人)
主要聚居在中部和北部的福和镇,派潭镇,正果镇,小楼镇,荔城镇,朱村镇,镇龙镇,永和镇,宁西镇,三江镇等。
据我所知,目前在增城可以通客家话的有:福和镇,派潭镇,正果镇,镇龙镇,荔城某些村(增江桥一带也可以用客家话),永和某些村。其他镇估计客家已经流失了。

据本人实地观察,增城的客家人绝对占据增城总人数过半以上。在增城市区荔城镇,能很容易地听到客家话,其它镇龙镇、派潭镇、朱村镇,也能很轻易地听到客家话,,,
回复 点赞 拍砖

增城有多少客家人我不知道。我姑姑在增城,我去增城见到的人基本都是讲客家话。我在从化,有五成以上的人是讲客家话,有三成到四成讲本地话,是白话的分支,剩余的是白话。(没算外来人口)
回复 点赞 拍砖

在从化大部分非客家人都能听懂客家话,这部分人又有一半的人会讲客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 独近斜阳 at 2005-5-5 03:38
前些日子,在省城工作的一帮同学来深,我们深圳一帮同学做东,陪吃陪玩陪吹牛。吃玩也就算了,一伙男人不外乎杯来麦(麦克风?)去,吹牛可就碰到大问题了。省城的同学,平素以白话为主,我们呢?在深多年,交流沟 ...

现在客家话的状态,十分需要有楼主一样的观点去实行,
虽说,你讲到洗脚,骂人时有点俗,但语俗理不俗,十分实在,
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-5-5 09:05
买菜的时候讲客家话,如果卖菜人听不明白,就当场教他讲客家话。
去桑拿时用客家话和小姐讨价还价,如果小姐不明就里,马上对小姐进行客家话培训。

???这好像有点不太尊重别人吧..:)

冰子,我明天等你来了,还要找你,问你这个问题,难道要说对方的语言,
就算尊重?哪尊重了他,自己怎么办啊,
虽说,说国语也可以,但现在是客家话,低迷时期,尽量用楼主的宣传方法是很不错的,
回复 点赞 拍砖

矯枉必須過正

有句成語叫矯枉過正,乍聽之下好像是句負面語,但客家話在某些邊緣地區已經到了危急存亡的地步,而此時矯枉則必須過正了(當然還是得在尊重其他族群的前提下),這是必要之惡,不如此,似乎無法達到效果。小弟並非暢導客家沙文,而是面對長久以來客家族群的被打壓,若客家人自己都不自覺適時發出聲音,誰又會來同情你呢?

讀完此文,小弟心有戚戚焉,在此對原po獨近斜陽先生致敬!
回复 点赞 拍砖

楼主的意见好象有些方面挺偏激,潮州话保持得那么好,也不见人家潮州人跟我打招呼的时候用潮州话,北方人来到广州也尽量用广州话跟人家打招呼,广州去外地也会尽量学一点当地话,老外来中国也会说“你好”,其实,这是入乡随俗,方便自己也方便别人,这并不是某种语言衰落的根源,根源应该是好象你说的,出来几年连客家话都忘记了,这才悲哀啊。我们以前家乡的同学几乎每星期一聚,想要我们忘记普通话就像忘记我们母亲一样不可能。在我看来,保持一个常有联系而又团结的客家团体并逐渐扩大影响,这样也许比你所说得更有效。不过楼主的想法和做法虽然不大切合实际,但是我还是很佩服楼主的,特别是对员工进行客家话培训这一点,如果大家都能像你所做得那样,客家人的影响恐怕令世人震惊害怕,根本不可能被别人的语言、文化入侵了。
回复 点赞 拍砖

楼主也真搞笑,桑拿还能讨价还价,呵呵!
回复 点赞 拍砖

Posted by 汀水泛舟 at 2005-11-11 08:55
楼主的意见好象有些方面挺偏激,潮州话保持得那么好,也不见人家潮州人跟我打招呼的时候用潮州话,北方人来到广州也尽量用广州话跟人家打招呼,广州去外地也会尽量学一点当地话,老外来中国也会说“你好”,其实, ...

楼主的意见好象有些方面挺偏激,潮州话保持得那么好,
我并不反对这句话,但是你要根据实际情况看问题,
脱离现实去看问题就是错误,

客语现在的实际情况是危机,所以要有类似以楼主一样的做法,
你所说的做法,对外来语(客语以外的语言)的反击力不够,
这样会造成客语的继续流失.

[ Last edited by 3033e on 2005-11-14 at 03:46 ]
回复 点赞 拍砖

顶一下
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-11-13 01:25
楼主的意见好象有些方面挺偏激,潮州话保持得那么好,
我并不反对这句话,但是你要根据实际情况看问题,
脱离现实去看问题就是错误,

客语现在的实际情况是危机,所以要有类似以楼主一样的做 ...

我想我是根据实际来看问题的,大家看问题的时候,经常是看得见问题,但却不知道为什么会出现这样的问题,出现这些问题的根源是什么。在我们客家范围来看,我们客家文化遭受外来文化的入侵而显得危机四起,从国家范围来看,中华民族的文化也受到外来文化的冲击,哈美,哈日,哈韩轮番上阵,一刻都没有停留过。但是这些风潮过三五年后总会趋于平静,因为刚刚接触新事物的时候,大家难免关注一下或参与一下,而且大多数是年轻人,但到新事物变成旧东西的时候,当时的年轻人也成熟了一点,慢慢地懂得去甄别他们接触事物的好坏,从而去学习好的东西,舍弃糟粕的东西。所以我说,经济文化互相融合是好现象,它让不同国家不同民族不同种族的人之间相互学习到对方的好东西,认识了更多的新事物。就象当年改革开放,让我们经济得到腾飞的同时我们民族文化也受到外来文化的猛烈冲击,有些可能已经扎下了根,但当我们经济实力越来越强的时候,外国一样也掀起了中国热,连印尼也不再禁止用中文了。这说明了什么问题,说明了我们想要保护好自己的东西,咱们不能象以前那样永远躲在山里,我们要出击,去把别人优良的先进的科学的东西拿回家里来,把我们客家地区经济做大做强,如果我们有象珠江三角州这样的经济环境,有象广州深圳这样的大城市出现,再加上我们客家人沉淀了千余年的那种家乡情结,到时候恐怕人家想到客家地区发展的话他们都会先去学客家话的。而一厢情愿地凭自己主观思维去想怎么做怎么做,能有多大效果呢?想可以天马行空,但做大家一定要聪明、理智、要切合实际、要有持续发展性,因为保护种族的文化可不是一朝一夕的事啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 汀水泛舟 at 2005-11-14 14:08
我想我是根据实际来看问题的,大家看问题的时候,经常是看得见问题,但却不知道为什么会出现这样的问题,出现这些问题的根源是什么。在我们客家范围来看,我们客家文化遭受外来文化的入侵而显得危机四起,从国家范 ...

在上面我也没提出我的观点,我的观点是不排斥接受新事物,
反而要吸收新的营养。
但反对放弃客家话,香港的先例大让人担心了。
回复 点赞 拍砖

失去的堡垒,一定要夺回来,弟兄们努力了啊
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-14 17:36
知道什么叫做曲线救客吗?知道招商引资的目的的什么吗?客家文化也应遵循这个规律。客家人懂广东话是好事,讲广东话也是好事。:D

有点象人说话了,孺子可教也!
回复 点赞 拍砖