用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

紫金-惠阳方言调查日记2005-5-3日-6日

惠阳 选点找人,费了点劲。这次还是 浪子协助的。本来先调查惠阳,后来因为合适的发音人没找到,就改作 紫金先做。一开始是 沙田镇,但是距离上次的惠东县白花太近了,从方言地图的角度看,选点价值不大。

最后是选择 淡水 的郊区。

我们午饭吃到2点多,紫金的网友 天地人999 黄先生也参加了午餐。3点多,正好有汽车去 淡水,大概6点左右,到了惠州,2名研究生就先下车,转车去汕头。我继续向前,40分钟后到达淡水镇。

7点我打了电话给浪子,他就从惠东赶过来。

我先在惠阳一中附近 百老汇大酒店 定了房间住下。

晚上我与浪子一同入住,晚上去网吧。网上看到 客家一家亲,原来 孤独行者 来到广州了。就邀请他们一起来惠阳,反正就2个多小时的汽车。

第二天11点,他们果真来到。可惜静书斋没来。

上午调查,惠阳 惠东 很接近。

车遮-----------淡水 是 ia韵母。
淡水没有 南部一带客家的r/z/j-类声母,与梅县反而相似。
树=秀 书=收
这个地点特色词语:
饺子:茶果
包菜:黄牙白
匹婆,本地指一种大蝴蝶,蝙蝠他们叫做“蚊鼠”。
洗身,用于诅咒,暗喻“人死”。所以他们洗澡,选用 冲凉。
这:ngia3

惠阳,绝大多数都是客家人,城市规模不小,有发展前途的一个城市。现在大亚湾开发,做得有声有色,“石油城”,有很大的投资规模在。惠阳的秋长镇,是叶挺将军的老家,据说当年追随将军,为革命牺牲的同宗就有几千人。

惠阳的口音,在广东的中南部,流行广泛,值得推广。惠阳人同样认同梅县音,据说广播电台都使用了好几位梅县人。
回复 点赞 拍砖

我也加入了, yan老师们吃的菜好诱人呀,可惜我没有借口去紫金,我想发关于麒麟舞的求助帖子,应该发在哪里呢?:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 若紫 at 2005-5-8 00:32
我也加入了, yan老师们吃的菜好诱人呀,可惜我没有借口去紫金,我想发关于麒麟舞的求助帖子,应该发在哪里呢?:shy:

另外 開主題討論,呵呵,歡迎你!

不知道的話,發在這裡也可以,我會幫你分割獨立主題的。
回复 点赞 拍砖

热烈欢迎贵客光临紫金!
回复 点赞 拍砖

下次合适的时候再请严教授到你家隔壁九和镇泡温泉吧!
回复 点赞 拍砖

九和的温泉水不错!搞得我三十多年没得皮肤病,想有都不行!

[ Last edited by linqifeng on 2005-8-19 at 09:47 ]
回复 点赞 拍砖

其实紫金和惠阳的客家话差别不大,反而紫金和河源的客家差别很大
回复 点赞 拍砖

Posted by 世水柔情 at 2005-12-26 17:00
其实紫金和惠阳的客家话差别不大,反而紫金和河源的客家差别很大

紫金县的客家话 有两种 县城这里是惠阳客家话  莲花山一带是海陆客家话
回复 点赞 拍砖

惠阳客家捞我们广西柳城县的一样,每一字都听得清清楚楚明明白白。
回复 点赞 拍砖

紫金的稍稍有点差别。
回复 点赞 拍砖

紫金义容?
好久米见过义容话了
回复 点赞 拍砖

紫金县莲花山一带是讲海陆丰客家话  听论坛有位来自莲花山的紫金的“海陆客”说

他们紫金的海陆客家话还很地道
回复 点赞 拍砖

紫金话应该以县城为代表,和义容的还是有一些差别的。上半县和下半县相差更大。
我怎么没听过莲花山的?
回复 点赞 拍砖

龙川话跟紫金话相差很远,我觉得听龙川话很辛苦
回复 点赞 拍砖

原帖由 碎花suihua 于 2006-7-20 01:11 发表
龙川话跟紫金话相差很远,我觉得听龙川话很辛苦

我听龙川客家话不会很辛苦
回复 点赞 拍砖