用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

紫金-惠阳方言调查日记2005-5-3日-6日

早上8:30离开海丰县城,我与两位参与方言实习的研究生乘上了前往紫金的汽车。

发音人是 天地人999 先生帮我们联系的,一直打电话联系。本来是先去惠阳,因为那里 发音人没有及时找到,就决定先去紫金。

一路晴天,山路,围龙屋变体很多(简化版本),没有大围,但是有两边的厢房,有的前面也有池塘。一路上很多采摘桃子买卖,路边才6角一斤。

11:40到达紫金,随后上了12:20的车子去义容镇,我们的调查目的地。

本来是想去 九和,位置比较中,而且有温泉可以洗赏。

下午3:00  开始调查, 发音人温先生,教过中小学。刚刚退休不久。

住义容酒店。吃到一种 酿咸蛋的食品。

特色词语:阿奶 a nai : 妈妈

紫金话义容点 概要介绍

声调 6 个

阴平 35调,明显的高升调

阳平 22  低平调

上声 31或41 中降调

去声 55(口语55,着重读的时候53降调)

阴入 2降调,短促

阳入 高短调 5
-------------------------------------------------
声母 方面

有 舌叶音:朱-出-书-衣 读 zh  ch  sh r 类似的音

紫金n-l 分明,惠阳就分不清楚了。

韵母:与五华 接近 un ui ut 有明显的 过渡音 uen/uet/uei。

----------------------------------------
特色词语:

人多热闹:样射(同音字) rong sha

肮脏:lu zhui 路缀(同音字)
投掷:追(同音字)
倒掉:顺
害怕:惶kong2(与惠阳等地同)
筷子:筷条
蜻蜓:黄妮
辣椒:甘椒
煎:hok7
脸:面钵
明年:出开年
夜晚:晡辰暗

子尾:读弱化的zii3,与平远-蕉岭接近,不同梅县的ei/兴宁-五华的 哩。
子尾在前字低调(鸭子-鹅子-饺子),读35升调。
回复 点赞 拍砖

紫金录音:

http://61.154.125.186/music/Zijin.WAV 发音人 温瑞霞 先生
谈个人经历,本地介绍等

惠阳录音:http://61.154.125.186/music/Huiyang.WAV 发音人 戴炳修 先生

谈个人经历,参军,做通讯兵等
回复 点赞 拍砖

严老师,语法和词汇方面做调查吗

严老师,不知你要在惠阳呆多久,除语音外,语法和词汇进行粗略的调查吗?
回复 点赞 拍砖

还是那个 方言地图集的项目,400多个字,470条词,70个句子。

呵呵,今天晚上9点多,我赶回家了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-5-6 23:24
还是那个 方言地图集的项目,400多个字,470条词,70个句子。

呵呵,今天晚上9点多,我赶回家了。

严老师辛苦了!向你致敬!
回复 点赞 拍砖

补充一下,方言调查不是想象中那么辛苦,沿途有许多美丽的景色观赏!特别是从海丰到紫金之间的山路,景色很好!
回复 点赞 拍砖

听了。
紫惠差不多,不认真听还分不出来,不过这种口音的在紫可能占比例不大。
紫客的“本,孙”有本地的痕迹。
回复 点赞 拍砖

对,这次还是纪录归纳为un,说明时指出实际音值是 uen。惠州-河源本地则是uon。

这是“下半县”口音。

海丰县临走前拍摄的:

左一是中山大学 调查民俗的 博士研究生;左二是谢立群先生,海丰县委办
工作,这次协助我们调查,安排食宿行程,助力良多。

右边三位是汕头大学的师生。

回复 点赞 拍砖

紫金 吃到一个新菜:咸蛋酿五花肉

回复 点赞 拍砖

紫金吃到的

一种中药+骨头汤

酿豆腐

蒸制鸟肉

田鸡肉
回复 点赞 拍砖

左一的妹妹真漂亮,我就喜欢这种气质的妹妹。可惜。
严老师,偷吃野味是犯法的。还贴你的罪证,小心哦。
回复 点赞 拍砖

那么,我以后坚决不吃了。谢谢你的提醒!

我是听信家乡的谚语:黄猄肉,鹧鸪汤...就吃了。罪过,罪过。
回复 点赞 拍砖

惠阳客家话比较好懂,我基本能听懂!
回复 点赞 拍砖

小镇

回复 点赞 拍砖