用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[湖南] 湖南株洲的客家人

网友来信:

你好,严先生,我是株洲的客家人,我对客家文化非常感兴趣,向多了解一点客家文化知识,
您能推荐一些关于客家文化的书籍给我吗?谢谢你!

上次我告诉你的关于炎陵客家人的消息不知道你收到没有,请告诉我一声。过去很多学者的
论著中都把炎陵的客家人给忽略了,我希望以后新的论著在不会忽略这是几万客家人的存在。
炎陵县客家人在近代革命中起了非同小可的作用,为井冈山革命根据地的创建做出了不可磨灭
的卓越贡献。其中征战大家南北的将军就有好几位,如迟浩田的老上师张经武中将,原湖南省
委书记张平化先生,还有曾任军区司令员的廖海光中将等将领,还有中国的第一位女共产党员
也是炎陵客家人。

炎陵人们还保留着决多数的传统文化习惯,是客家文化研究的重要资源。

claud_2001li@163.com

按语:谢谢这位客家网友的热忱介绍。希望有进一步的消息。
比如分布在什么乡镇?多少人口?何处迁来?姓什么?名人?风俗?

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-2-28 14:10 最后编辑 ]

整到一欄

炎陵客家人 ( 2003-3-13 14:02 )

朋友们大家好,我是湖南省炎陵县的客家人,我发现好多客家文化的书籍里面都把炎陵县里的客家人忽略了,实际上我们那有十多万客家人,大部分是和井冈山下宁冈客家人同时从福建那边前过来的。有姓李的,是福建福王后裔火德公的后代。还有彭城堂刘家,何姓,张,赵,陈,罗,徐,郑等。
                                                              李憬
                                                              claud_2001li@163.com
回复 点赞 拍砖

我也是炎陵客家人,以前每次发帖问关于炎陵客家的问题,总是没有回复,说明炎陵客家还远未被世人了解!
回复 点赞 拍砖

我也是炎陵客家人,是石洲的,我姓钟啊
回复 点赞 拍砖

我是茶陵的,姓洪,不过祖籍是炎陵的,也是石洲的,
回复 点赞 拍砖

我也是啊

我是炎陵 十都的  我们那里好多客家人啊  大家都讲客家话 我姓李 听老人说我们是从广东那边 迁移来的   不知道是不是   
   我们真的会被忽略吗?:cry:
回复 点赞 拍砖

我想知道的是湖南的客家话与否也和梅州地区的差不多,能听懂吗?
我深圳没有碰到过湖南人讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

交流无问题,湖南客家人有好大一部分是从兴梅地区迁过去的.
回复 点赞 拍砖

四海客家皆乡亲!

天下客家皆(gai)乡亲,俺(an,谁)都矛忽视俺,您多虑了!
回复 点赞 拍砖

看來大家都有相同的認識我們炎陵客家被忽略了.我想這主要還是我們信息封閉吧.以后我們炎陵的客家人應該統一起來,制造我們炎陵客家人的聲音,讓大家了解.
回复 点赞 拍砖

Posted by 凯凯 at 2004-6-26 20:03
我也是炎陵客家人,以前每次发帖问关于炎陵客家的问题,总是没有回复,说明炎陵客家还远未被世人了解!

今后能帮你们的,将会尽量回复.
回复 点赞 拍砖

大家好啊
我也是客家人啊,我觉得在外面好难遇到客家老乡,我在长沙读书,希望能遇到几个客家老乡啊,我的QQ号是416203433
回复 点赞 拍砖

李奇奇你也是客家人啊
告诉我你 的QQ 号 啊
回复 点赞 拍砖

我是株洲市茶陵高陇的客家人
回复 点赞 拍砖

有十都的???偶也是十都的!!!
回复 点赞 拍砖