用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】乌龙茶焗沙虾

在客家人不少的菜肴里,有树叶与野草出没,形成独特美味。如今在酒桌上,茶叶则扮演了相应的角色:我曾应邀去漳浦“天福茶博物院”里用茶膳,品尝到各种与茶文化紧密相联的菜肴,如茶香浓郁的茶香鸡、色泽鲜艳的龙井凤片、酥松可口的油炸鲜茶叶、滑嫩味浓的普洱猪蹄……茶点更有绿茶薯饼、茶麻芝、茶果脯等。但不管怎么说,这样食茶,主题太明显,痛快间却多少有些被限制的感觉,如果我还想吃点别的什么呢?!而我这次尝的这款“乌龙茶焗沙虾”就不同了,我与它是在一家苏杭酒家里不期而遇的,菜单上的它“一茶独秀”,似乎有些孤独,其实更具诱惑,盛产绿茶的江浙偏偏要在乌龙茶上小试牛刀,于是不妨一尝乃至非吃不可的念头就油然萌生。

首先此菜全盘颜色的对比相当鲜明,虾与茶组成了红与黑的大写意,黄姜片与绿辣丁则点缀其间,十分养眼。那乌龙茶怎么色深近黑呢?且一眼看去还以为是黑豆司或咸菜干什么的呢!我的筷子不由舍本逐末,直取茶叶。入口的感觉实在大出意外,这茶叶怎么会有如此造化:滋味咸香像烤紫菜,梗叶酥松似猪肉脯:如果闭着眼睛吃,或事前没有在菜名中有所预告,我绝对不会把口中细嚼细品之物判定为乌龙茶叶的!

进而再尝那红白相间的沙虾,只觉得虾肉坚挺而有弹性,鲜美耐嚼,滋味浓郁,当满意的感觉正在悄然弥漫,而悬疑却异军突起:茶香,乌龙茶的茶香溜到哪里去了?在焗的过程中,茶与虾的滋味相互渗透,相互调和,相互充实,进而形成独特:茶叶不再是茶叶,它把一身的清香渗入了虾的壳内肉里,从而淡化乃至消亡了自我,留存的叶梗允吸着虾汁后化为铺垫的佐料,而沙虾弓身挽住了茶香褪去了鲜腥进而鼓起了周身健美的肌肉,茶香淡淡就这么悄然蛰伏在虾肉里,若有若无!

别开生面而物尽其用,我这下想起陈慧瑛在《茶之死》里对茶的描写“盈绿的青春,妩媚的笑靥”但却“甘心把万般柔肠,一身春色,全献于人间。任掐、压、烘、揉,默默地忍受,从无怨尤;在火烹水煎里,舒展娥眉,含笑死去……”尽管如此写来颇具奉献美,但毕竟太伤感了,在“乌龙茶焗沙虾”里,火烹水煎的茶叶油里来盐里去与沙虾不清不楚犬牙交错,断然成就了一盘妖娆,烘托出烹调文化又一道色香具到的美味佳肴。你瞧,你瞧:佳肴里的乌龙茶叶其实笑弯了眉毛,因为前呼后拥的沙虾都为它而齐鞠躬而竞折腰!

善哉,善哉,但愿爱茶人能慈悲为怀,容忍铁观音们偶尔出轨,遁入佳肴,与荤素共舞,与勺筷齐飞……

Posted by 郑启五 at 2005-4-20 12:16
在客家人不少的菜肴里,有树叶与野草出没,形成独特美味。如今在酒桌上,茶叶则扮演了相应的角色:我曾应邀去漳浦“天福茶博物院”里用茶膳,品尝到各种与茶文化紧密相联的菜肴,如茶香浓郁的茶香鸡、色泽鲜艳的龙 ...

这个吃起来很麻烦,经常吃到皮,结果什么好味都没了
我还是觉得白灼好吃,又容易吃
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-20 12:38

风云,吃也是一种文化/一种轻松/一份闲情.
吃得这么快?干什么去!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-20 12:38

才不是这样的呢!我记得上连皮一起吃的好吃
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-4-20 14:57
才不是这样的呢!我记得上连皮一起吃的好吃

沙虾皮太硬了,我不喜欢
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-20 15:01
沙虾皮太硬了,我不喜欢

酥脆!再说了,虾皮补钙,你不知道?
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-4-20 16:21
酥脆!再说了,虾皮补钙,你不知道?

我觉得难吃,要剥又不容易
年轻人,不用补钙
要不,我有盖天力,添钙添活力
回复 点赞 拍砖

厓食介感觉始终系茶叶归茶叶味,虾归虾味。
茶叶给糟蹋了。
回复 点赞 拍砖

善哉,善哉,但愿爱茶人能慈悲为怀,容忍铁观音们偶尔出轨,遁入佳肴,与荤素共舞,与勺筷齐飞……
回复 点赞 拍砖

茶佛同门。偶尔出轨无妨,慈悲为怀可以,但得讲个“缘”字。
呵呵,沙虾是为茶叶的落俗脸红。:D:D
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

看上去和龍虾差不多耶
回复 点赞 拍砖

还真弄来了照片,神也,老夫用眼睛又吃了一次……
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2005-5-3 21:56
看上去和龍虾差不多耶

乌龙茶配虾,也可以讲系“龙虾”。
回复 点赞 拍砖

我佛慈悲,
嘴过~嘴过~
回复 点赞 拍砖