用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

不同县的闽西客家用什么语言交谈

说来说去,有一 点和你们说吧,现在就是那个地方经济发达,那地方语言就发达,因为很多人进入又拼命学当地话,好把自己熔入进去。变成是本地人那样,就不会被排挤。现在客家地方虽然大,可那个地方经济会特好?广东话,有说那最标准吗?香港。闽难南话那最标准?台湾。所以啊,那经济条件最好,那就最标准。

基本用普通话,那在以前呢?

崖在学校,有永定人,有上杭人,永定人给崖刚其县客家话好多种,所以基本用普通话;还系上杭人好,多听崖刚几次客家话就都与崖刚客家话了.崖之疑问如下:莫推广普通话之前,客家人交流刚么该话?难道就无法交流?或者用其他民系之语言,那莫系过荒唐?有人能回答莫.

1、闽西本土客家话    7 (13.46%)
2、客家方言的代表——梅县客家话    2 (3.85%)
3、普通话    5 (9.62%)
4、有的用客家话,有的用普通话    38 (73.08%)

这个投票帖设置得不是很合理,但还是从中看出一些问题,闽西八个纯客家县(也有人认为是七个,明溪非纯客家县),不同县之间客家人交谈用普通话(有的县)是个普遍现象(73.08%)。
完全用闽西本土客家话交谈的(13.46%),值得怀疑,连城客家与其他县客家之间,能否用客家话交谈?
用梅县客家话能否与所有闽西各个客家县交流?3.85%,很怀疑。
不同县之间客家完全要用普通话交谈,现实中有否存在?

我们还可以啊,在学校和长汀、永定的、上杭、三明宁化、梅州的都能交流啊,只是有些口音不一样罢了,要多交流哦,哈哈

显然应该投
4、有的用客家话,有的用普通话    40 (74.07%)

因为闽西客话内部差异不小,有的县还翻山就不能通,过河就不能通。
所以要看情况。尤其在普通话普及的今日,谁愿意适应方言差异勉为其难的听外乡话。
应该是普通话用的最多吧。

参加了三次社区网友厦门聚会,2005年9月3日,2006年1月14日,2006年11月4日,福建籍网友来自武平、长汀、连城、平和(闽南客家)、诏安(闽南客家),不同县网友聚会都说普通话,无一例外。纪录之。

我先后看了几次厦门卫视“娱乐斗阵行”节目,上台参与活动的观众似乎从未使用普通话,看来受教育制度影响够害!不过那个台湾主持水平也奇烂,大陆用人不当,让人借着两岸歌仔戏交流机会趁了便宜。

厦门卫视有“客家人”专题系列节目。各位看过没?
另外,想问问,闽西地区哪些地方可以看到厦门卫视?

上杭的

我家在上杭县城关,但我出生在上杭县蛟洋乡,蛟洋话与上杭话都是客家话,但却大不相通.
我在家里都是和父母讲蛟洋客家话,而与同学都是说普通话,听同学们说上杭客家话的较多,自己却较少与同学用上杭客家话交流.  同学交流一般用普通话.
全县最有特色的话我看是古田话,很好听,与  我蛟洋话有相似的地方,但我听不懂古田话.

选择2的比较少。。。。。。。。。。。。

我永定的
同学中,本县里面靠龙岩的镇和靠广东的镇口音就差很多了
梅州话我能听懂(我妈梅州松源的)
上杭话不太懂
其他县的话没有听过
在火车上我说县里的城关话,连城和宁化的同学说能听懂我的话
不过我没有听过他们讲的什么口音,所以不知道能否听懂
我有一个师兄揭西的
我们常讨论客家话
百分之九十他说的我能懂
我说的有些他要听两遍才能听懂

回复 #9 含川 的帖子

客家话,以龙岩为主哦

回复 #101 恭喜发财 的帖子

喂,我也永定  的哦