用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

征 辉 写 意

征 辉 写 意
傅 翔

还没认识征辉,对他却是心仪已久。那时,我正在读大学,还是个文学发烧的年代。由于只会涂两行押韵的诗歌,或写一些不伦不类的散文,因此对常出现在报端的征辉煞是敬仰。加上又是老乡,写的又是家乡的人和事,因此对他就倍感亲切。
    说实话,那时对任何事都懵懵懂懂,对征辉散文的好坏也是糊里糊涂,只觉得亲切。对从未出过远门的学子而言,这就不啻为一种乡愁的冲动与安慰。特别是在他散文集《走月亮》出来之后,它便有如我心目中的“商州”一样,我是要常常推荐给别人读的。
    我一向是疏于交际的,虽对征辉心仪已久,可却从未想过要去拜访他。这点恰好就解释了我大学四年却与孙绍振教授没有私交的缘由。说到底,我是个相当内向的人,也对认识人似乎存在着一种先天的畏惧。对陌生人,我总是诚惶诚恐,毕恭毕敬,以至于常常沉默无语。如今的我则大都给人活泼好动、风趣幽默之感,这实际上是一种误读。骨子里,我还是以为自己沉静的多,浮躁的少。然而,即便就是这样,我则注定要与征辉成为忘年交的,这更大程度上是缘于他的关系。
    初次见他,他那近似于弥勒的体形就镇住了我,可他却没有这种体形的人惯有的那种架子,反而显得亲切,给人一种敦厚与旷达的印象。那天,刚出校门才几个月的我被迫在县城开了个文学讲座,他和许多长者、官员都坐着专注地听,自始至终都给我一种安慰与动力。末了,又是激赏有加,很有长者的宽厚与风度。那时,老家县城的文学氛围很浓,文学青年也很多,而征辉的举动自是举足轻重的,我当时便有些受宠若惊的感觉。
    后来,我才渐渐知道,这实际上是他一贯的为人与风格,并不是做派。他实实在在是那种没有任何架子的人,相熟的人也大都直呼其名,而在背后则往往称他为“胖子”,是那种极亲切的味道。相识久了,我也不知不觉地直呼其名,只是忘了在什么时候开始这样叫他。
    征辉的朋友很多,随便在老家县城哪条街上走过或在哪个小镇出现,他总会碰上一连串的熟人朋友,也大都要拉上一段话。与他一起走路是很累的,因为要常常停下来等他。老家有一句话是形容这种人的,那就是说他是那种“碰到石头都会说话的人”。这句似含贬义的话则正好说明了征辉是很看重交情的,他的真诚与善良也由此可见一斑。他并不势利,也不功利;他不设防,也没有心机;他乐于助人,也多提携幼者。他是那种不隐藏缺点的人,他爱浪漫,就吟风弄月;他喜美食,就悠游四方。他识才,就乐为人师;他助人,就甘做人梯。活脱脱一副真性情。
    俗话说:文如其人,这句话用在别人身上我不敢保证,但用在征辉身上是相当贴切的。对于征辉而言,为文与为人是一样的,尽管他的散文多短章小制,也大都精雕细琢、美而精妙,但于文中却有一种东西值得玩味,那就是率真的自我。读征辉的散文,我们常可见他的心思与情感,他用的是“心”在写。说实话,我喜欢这样的散文,因为它不虚伪,不造作,而如今,这样的散文太少了。虚伪的文与虚伪的人一样,是令人恶心的,只可惜,如今的人大多失去了鉴赏力。也许,时间能够证明一切,因为弯曲与悖谬终将过去,只有真与善永不移。
    与征辉交往可记的事很多,在深深的回忆中,我却常常被一种幸福的体验淹没。从最初在他手上发了那篇别人写我的文章,到后来被邀为他第二本散文集《秋水入梦》作序,再到今天为他写这篇小文,我都深为感慨。
    前些日子,当我得到贾平凹的赞誉与奖掖时,他却比我还要激动与高兴,而当我为他求到贾平凹的书名题签时,他的兴奋更是溢于言表。如今,他的第三本散文集《大美不言》又将面世了,可看他,却依然如故,一副波澜不惊的样子。也许,经历了一场病故,征辉的生命将活得更加绚烂多彩,而于深处,则更归于淡泊宁静、真实与自然。
    这时,我才发现,有一种朋友,他的心灵竟会与你息息相通,而且不分年龄,不分性别。
   (黄征辉,闽西连城人,散文家,闽西作协副主席,著有散文集多部。)

[ Last edited by fxfx1972 on 2005-4-11 at 21:33 ]

征辉可是我的好朋友呀!写得十分传神的啊!
回复 点赞 拍砖

钟兄:最近可好?这个版请多关心,多贴些好文章.
回复 点赞 拍砖