用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

呼籲: 珍惜我們的母語資源,廣泛使用客家話

下面是我在客家视窗网站的跟贴,既粗糙又可能偏激,却是肺腑之言,敬请各位指正。

楼主讲了这么多,我固然是十二万分的赞成,内心却感到无限的伤悲。
  若是稍微有心考查一下所谓"客都"梅州的情况,任何人就会知道客家话的危险处境。别的且不论,“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”的祖训,在今天竟然被为数绝对不少的客家人忘的一干二净,直败家子也。
  国家推广普通话,自有从国家利益出发的考量,作为国民,也不一定就要持反对的立场,但绝不见得就要消灭了客家话。现在的问题是竟会有那么多的客家人视祖训为无物,把客家人之成为客家人的客家话弃如破帚,这样的客家人真是客家人的羞耻,不如死了算了。
  我真的搞不懂,普通话在政府的推广下无孔不入,学好普通话用于交际一点都不成问题,为什么还要对客家话赶尽杀绝,出现楼主说的学校里课外说客家话也象是犯法一样,所谓“客都”的电视台、电台鲜能听见客语的现象???不同地方的客家话诚然是有差异的,有时差异还不小,但正如楼主所说,越是缺少交流当然就越加速的客家话的边缘化,直至灭亡一途。
  在我上中学的时候,我所在的学校是梅州唯一一所全市招生的中学,用客家话交流是天经地义的事情,用普通话交流的是怪物。但现在情况恰好完完全全地反过来。真是既是庆幸,又复悲哀。庆幸的是早生了不过三五年,还算不用生存在现在这种令人呕吐窒息的惨况中,悲哀的是不过过了三五年,真是换了人间,那么多身上流着客家人的血的所谓客家人数典忘宗竟到了这样令人发指的地步。语言是什么,她是淌在讲这种语言的人身上的血,她是渗入讲这种语言的人群的染色体中的最可宝贵的基因!失去了就不会再有了!
  我对楼主为保存客家话的血脉顶住种种压力所作的努力是敬佩的,但是我对客家话的前景却是悲观的。我在某些“客家”网站说过类似的话,下场是给删掉。虽然客家地区的经济发展或许能使客家话苟延残喘,但不重铸客家人对祖宗言的珍视,客家话必亡无疑,因为如果连讲这种语言的人都抛弃了她,那这种语言也真没脸活在这世上了。
  所有已经将或企图将客家话这个语言学中的瑰宝推向深渊的人都是历史的罪人!
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-2-15 20:50 最后编辑 ]

RE:下面是我在客家视窗网站的跟贴,既粗糙又可能偏激,却是肺腑之言,敬请各位指正。

客家方言是有光榮歷史,分布廣泛的客家人值得珍視的文化遺產,要儘量在現代化,全球化的過程中仍保持生命力,近最大大力量記錄客家方言,編寫客家話教材,利用互聯網保存客家語音詞彙材料,利用現代傳媒,文學創作等手段美化昇華客家方言.
回复 点赞 拍砖

RE:呼籲: 珍惜我們的母語資源,廣泛使用客家話

首先感谢yanxiuhong9兄帮我把上面的话做了编辑。
    我写下上面这些话,心中是充满悲哀的,对客家及其文化的存亡的担忧这一点我相信不仅仅是我个人的感觉,而且是不少客家人的都会有的。但是现在回过头来看,第二段中那句诅咒的话确实过火了,不但有失厚道,而且说出这样刻毒的话来,是可耻的,我为我自己说过这样的话感到羞愧。
    象世界上的任何事物一样,客家及其相关的各种现象,经历了形成、发展、辉煌的时期,特别是到了近现代,可以说是到了顶峰了。也许顶峰之后难免是低潮甚至是消亡,特别是在今天这个全球化的背景下很多传统的东西不论良莠都瞬间灰飞烟灭了。但作为一个客家人,从小处于客家文化的氛围中,奉追本溯源为奎臬,曾为自己是一个客家人而无比自豪,不料却在新世纪里目睹着客家文化在各种强势文化的冲击和强权的打压下不断被蚕食领地,不免有些痛心疾首。诚然出身是没有选择的,就算有得选择,我也仍会自己是一个客家人而自豪,但现实却是这样的残酷,徒使我空自悲切罢了。
    我这样说,也许有些朋友会认为是危言耸听。确实要使一种文化现象消失也并不是顷刻就可以做到的,但也已有许多先例。比如古时的西域地区如新疆等处,从《西游记》的描述来看,不少地方是信仰佛教的,但现在已经完全是伊斯兰教的天下了。虽然这里面变化的因素多且复杂,不同的宗教也不一定有高下之分,但如果真有所谓灵魂,昔日信佛教的祖宗若知今日的子孙奉的是真主,不知该作何感想。现在说客家文化处于怎样的危机中,也大可举出很多的反驳的例子,说我好象是唱衰客家,但如果稍微直面现实,就应该有一个清醒的认识。
    也许也会有朋友认为,文化的变化发展的常情。这也诚然是对的,一成不变的东西惟有死路一条。但如果被吞并的是自己引以为豪的东西,对我而言是难以接受的,这也是我在这里明知无望还在作抗争的原因。有些朋友说,因为种种原因,现在为客家文化的延存而作努力的人,既只是一小部分,其实也明知自己所做的事情或者终究只是原臂挡车,这是一针见血的,也正是我最悲哀的地方。冷静下来,我无意再指责任何人,我也没有评判别人的资格,因为人是理性的动物,大多数人的选择必有其合理的因素。我是只想说,我虽不才,唯愿尽一已微薄之力,发出一些呐喊的声音。
    每一种文化的形成,都是人类智慧的结晶,理应无高下之分。每一种文化都是独一无二的,就象生物物种一样,失去了就不会再有了。学界对某些弱势文化是否应该进行拯救,也有争论。普遍的意见,是先拯救了再说,因为若是这种文化消失了,等于一种生物物种的消亡,再无重来的可能。所以对现在政府打压方言的作法,我是很不以为然的。就象是北京的古城墙,历史会作出公证的结论。但如果我们只是坐以待毙,其结果只能是历史发出廉价的叹息而已。
    作为客家文化面临今天的困境,原因是很多的。但大众的心理是一个很大的方面。虽然在今天强调精神的力量显得画饼充饥,但若每一个客家人在这个困境中,都齐声能吼出“我是客家人,说客家话不是见不得人的事情”,作为客家文明重要载体的客家话才有希望与日月同辉。
    罗嗦了这么多,能奉上的唯有一颗行将破碎的心。

回复 点赞 拍砖

正義之聲振聾發聵, 興我客家指日可待

有志之士振臂一呼, 天地乾坤為之動容
回复 点赞 拍砖

我为现在年轻一代客家人不以为然的母语观而感到悲哀。
客家话可能就会丧在他们的手里。
回复 点赞 拍砖

楼上的老乡,千万别为年轻一代客家人悲哀啊,别忘了,还有你我呢!
回复 点赞 拍砖

支持,我们要以自己是客家人自豪.我们在文字上也用客家话(正在学习中),支持请re
回复 点赞 拍砖

客家视窗网站有专门的客语专栏,是用客家话的来写的可以去看看。不过我个人认为文字方面可以缓行,现在更严重的危机是不少年轻人的母语观,急需有一个普遍的正确的态度才能扭转当前的不利局面。
[ 本帖由 mzkegaren 于 2003-2-20 09:21 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

有影晌的客家网站应该设立免费或会员的客家语MTV和各种影视作品(带字幕),没有客家语原创的,可洋为中用、他为我用,译成客家语的也未尝不可,这样可大大提高点击率,反正多人点击的我们多搞点客家语节目,纯浏览的视窗伴随动听的客家语流行音乐,不然只用来看看的网对提高客家语水平一点也没帮助。
回复 点赞 拍砖

有道理,希望能跟實業團體聯繫,結合起來做.
台灣有行政院客家委員會在支撐,利用電子媒體方面做得很好.
客家話語音辭典都出來了.免費使用.
回复 点赞 拍砖