用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】我发现为什么有些客家人不说客家话的原因

就是觉得客家话是土话,说了丢人。连我的爸爸都是这样认为。真是失败。我替他感到惭愧。大家说为什么有些人觉得说了丢人呢?你们说应该怎么改变这种状况?

[ Last edited by bingning on 2005-4-10 at 16:10 ]

Posted by bingning at 2005-4-10 16:08
就是觉得客家话是土话,说了丢人。连我的爸爸都是这样认为。真是失败。我替他感到惭愧。大家说为什么有些人觉得说了丢人呢?你们说应该怎么改变这种状况?

我们台湾有的客家人放弃客家话是因为想TAI DU!
回复 点赞 拍砖

鄙视台独分子

客家人也有想台独的?不可思议。以前我一直觉得是台湾本土人才想台独的。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

请教楼上,我真的不知道你为什么说我是爱慕虚荣的人。请教
回复 点赞 拍砖

Posted by bingning at 2005-4-10 16:11
客家人也有想台独的?不可思议。以前我一直觉得是台湾本土人才想台独的。

TW的客家人想TAI DU的大约50%!
回复 点赞 拍砖

为什么想TAI DU?:cool:
回复 点赞 拍砖

广西防城港和东兴,客家人主要分布于该市山区,而防城港市、东兴城区通用白话,在语言地位上有优势。山区讲客家话的人被城里人称为“村佬”,很多入了城区的客家人不愿或根本不敢说客家话,认为客家话土,是农民讲的话。

总的来说,客家人认为客家话土,原因还是城里和乡村的差别造成的。并非语言本身!

随着经济的发展,城区的不断扩大,客家人不断涌入城里,人数渐多,在各行各业都有,客家话越来越能够听到人们在使用。

在广西,贺州客家话在贺州城里广泛分布,当地客家话有优势,那里没人说客家话土。
回复 点赞 拍砖

客家人的经济,政治地位要提高;

文学加工要继续,电台,电视,多说客家话。

富人权贵,帅哥美女要带头大声说客家话。

以上三条做到,客家话就有极大的前景。
回复 点赞 拍砖

Posted by clljt521 at 2005-4-11 16:18
为什么想TAI DU?:cool:

自私嘛!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-4-11 16:54
广西防城港和东兴,客家人主要分布于该市山区,而防城港市、东兴城区通用白话,在语言地位上有优势。山区讲客家话的人被城里人称为“村佬”,很多入了城区的客家人不愿或根本不敢说客家话,认为客家话土,是农民讲 ...

增城,佛山,肇庆人讲个本地白话。捱兜都觉得渠兜人讲的话好土,唔好听。

就系广州人,有一些人讲个话都好土,所谓“鸭公嗓”呀。。。

其实,真正讲得好听个白话,还系偏近普通话个,夹杂好多普通话词汇捞英语词汇个香港式白话。

梅城话与梅县农村话有一点区别,就系哩只原因罢。
回复 点赞 拍砖

一般来说,客家话大同小异,从惠州一路北上至江西,你说客家话沟通基本上没有问题。各地有各地的方言,口音有差异是正常的。我们也没必要去定谁的客家话是标准的,只要不要忘记自己是客家人就行了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by bingning at 2005-4-10 16:08

我的一位叔叔也是,严重说明和他讲话时一定要说白话.唉……
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2005-4-12 16:35
我的一位叔叔也是,严重说明和他讲话时一定要说白话.唉……

自卑感重...:cry:
回复 点赞 拍砖