用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

贑南客家的風水文化[轉]

有时间应该去研究研究~
风水才是最大的学问~
博大精深,入门难,精通也难~
大可治国,小可治家~
客家的围龙屋则是完全按风水格局建造的~
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-12-22 09:41
很有趣, 請樓主盡量寫得易讀易懂一點, 讓大家更了解中華文化較神秘的一面。

你用错词,是“中国”文化,哪有什么“中华”文化,阿扁已经宣布台湾不属于中国文化圈内啦
回复 点赞 拍砖

扁头古只是代表一小部分台毒疯子说话而几~
回复 点赞 拍砖

我也用错词了:—)
正确的说法是:
台独份子
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-22 12:26
你用错词,是“中国”文化,哪有什么“中华”文化,阿扁已经宣布台湾不属于中国文化圈内啦

我早就獨立於阿扁之外了。
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-12-22 14:29
我早就獨立於阿扁之外了。

你搞屙独啊???
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-12-22 10:49
尊重樓主的意願,痾版假如不介意,也可移回民居版.
民居版不反對有討論風水的帖.

不過這類帖問題在於可能互動狀況不佳,
因為社區裡對此有深入研究的網友可能不多吧??

我想樓主的意思是把風水討論放在民居版, 其他的在談天說地。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-22 14:33
你搞屙独啊???

獨立不需要搞。 一般來說沒人理的就是獨立,要統一才要搞, 牽手版的吃男願女都是想統一的。
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-12-22 14:37
獨立不需要搞。 一般來說沒人理的就是獨立,要統一才要搞, 牽手版的吃男願女都是想統一的。

独,即统,不独不统,乃冲破凡尘俗念的最高境界
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-12-22 14:34
我想樓主的意思是把風水討論放在民居版, 其他的在談天說地。

其实放在那并不重要,只要不把它当球踢就行.
回复 点赞 拍砖

Posted by 广西八贵堂 at 2004-12-22 14:57
其实放在那并不重要,只要不把它当球踢就行.

顯然大家都很歡迎。
回复 点赞 拍砖

在我这里每天都有来自各方的福主,有很多现成的日课,有兴趣的话互相探讨.
例:某一福主新竖造房子,立乾山巽向兼亥巳.(坐西北向东南).用二零零四年农历十一月廿日凌晨两点十八分钟进砖竖造.
福主:甲午
日子八字:甲申   丙子    甲申    乙丑
或用同年农历十一廿六日早上八点十八分钟进砖竖造.
日子八字:甲申   丙子    庚寅    庚辰
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-12-22 15:02
顯然大家都很歡迎。

只是看過後,真正深入到論述裡的回帖;少矣!

要能一起討論,也非研究個三天兩頭的事.

[ Last edited by andrew on 2004-12-22 at 17:03 ]
回复 点赞 拍砖

僅提供作參考.
http://bbs.sinoaec.com/forum/detail563752_1.html
陈志华谈建筑风水

陈志华,清华大学建筑系教授,著有《楠溪江中游乡土建筑》、《婺源乡土建筑》、《诸葛村乡土建筑》、《新叶村乡土建筑》(与李秋香、楼庆西合著)、《北窗集》

风水之说绝对不是什么科学,而是阻碍中国人去发展科学的祸害。
  建筑风水是建立在易学基础上。我知道《易经》里有很多智慧的东西,但两千年前的一本书,管得了两千年后的建筑规划吗?两千年前的书把什么都说明白了,连电子计算机、量子力学都说到了,这可能吗?我们现在在农村经常看到这种事情,两家人为了争建筑风水打了起来,一打就是好几代,这就是愚昧,是民族的悲哀啊!问题是,现在易学已经被歪曲得太厉害了,什么算卦、看相都叫易学,这分明是迷信。它妨碍了真正的科学,混淆了研究的方向,另外还使一些骗子大发其财。
  过去的大地主,大官经常在家里养着建筑风水师为他们找祖坟。我发财,是因为我家祖坟好;你受穷,是因为你家祖坟不好,这不就是维护剥削阶级统治的一种意识形态吗?建筑风水中提到的"天人合一",是国内人文学界一个很含混的概念。现在说保护地球生态平衡,是谁保护?是人,人作为主导力量运用科学技术去保护,而不是靠什么玄虚的"天人合一"。建筑风水书里看起来头头是道,我看是头头是"假"。比如"坐北朝南",连蚂蚁、老鼠到知道坐北朝南,还用得着请教风水师吗?四合院里水不能直着流出去,要拐两个弯,这是建筑风水上的讲究。建筑风水书上认为水就是财,但现在我们还会相信水是财吗?用现代建筑理论来解释,水拐两个弯再出去根本就是多余,还造成排水不畅呢。天大建筑系的教授来清华讲风水,举的例子是浙江省诸葛村的八卦如何了得。但我们实地考察,知道那个八卦是假的,是1991年造出来的。
  我们搞乡土建筑,对建筑风水进行科学的分析,是为了解释中国传统建筑上的一些现象,如天坛为什么上面是圆的,底下是方的,故宫的水为什么从西北进,从东南出,这些在建筑风水里都能找到说法。我们研究建筑风水,是当成一种历史现象,而不是当成科学来研究的。在台湾,大学教授如果把建筑风水当成科学,是会被人当成笑话的。我不明白,为什么这种愚昧的东西能够堂而皇之地进入中国的国立大学呢?

王贵祥谈建筑风水

王贵祥,北京建筑工程学院副院长,著有《东西方的建筑空间》、《中国江南园林方术》、译有《文艺复兴建筑》、《世界新建筑--高层建筑》

建筑风水里大部分是迷信和糟粕,但也内蕴着某种科学和合理的成分,如果将这一成分的意义和作用无谓地夸大,则会曲解了古代中国人对建筑空间思考的真实内涵。
  我在70年代末开始研究中国传统建筑与建筑风水的关系,主要是研究传统建筑的合理性,解释建筑上的一些历史现象。中国的传统文化中有一个很有趣的现象,就是许多富有哲学思辩色彩的或科学合理的东西,都被有意无意地披上一层巫术的外衣,推衍数千年之久,至今仍然阴魂不散的建筑风水,则是典型。建筑风水里大部分是迷信和糟粕,但也内蕴着某种科学和合理的成分,如果将这一成分的意义和作用无谓地夸大,则会曲解了古代中国人对建筑空间思考的真实内涵。事实上,建筑风水与风水术,是中国古代诸多的巫术观念在建筑领域中的一种延伸,是古代中国人与超自然力之间的一种交往沟通的形式,是带有宗教巫术色彩的。在西方,人们有宗教,可以到教堂去祷告。而对中国老百姓而言,要对超自然进行解释,就往往求助于建筑风水。
  建筑风水学可分为两派,形势派和理气派。前者关注建筑空间,如山形水貌,藏风纳气。用现代建筑学阐释仍然有一定合理性。而理气说则有明星的方术色彩。把什么"宇宙场"和个人起居联系在一起,是一种不折不扣的"伪科学"。
  建筑风水学对现代建筑的意义很小,主要是因为现代建筑观念和传统的不一样,空间感也不一样。与古代宏大的空间相比,现代人的空间太狭小了。

刘鄂培谈建筑风水

刘鄂培,清华大学哲学系教授,参与编写《中国唯物论史》、《周易知识通览》,著有《孟子选讲》、《孟子大传》,主编《张岱年文集》

《易经》是中国文化的源头,中国思想文化的基础可以上溯到《易经》,但并非说它就是高于一切的。把风水、卜卦这些东西全归到易经里,根本就是瞎胡闹。
  古代科学不发达,有很多迷信的东西。迷信和科学揉杂在一起,这是中国古文化的一个特点。对封建迷信的糟粕,我们应该扬弃,而其科学的一面,则可以继承和保留下来。
  不可否认,《易经》是中国文化的源头,中国思想文化的基础可以上溯到《易经》,但并非说它就是高于一切的,毕竟它是粗糙、原始、朴素的。人类的文化总是由低向高不断向前发展的,今天无法解决的事情,在古代也无法解决。现在看来,《易经》等于一本字典,是古代一种?quot;巫"的官用来卜筮的工具书,可以说是一种迷信。《易经》分两支,一支是"易理之学",是解释易经的;一支是"象数之学",对天文,地理,数学医学以及卜卦,风水的发展影响很大。但风水师所说的院子里该种桂树、槐树才吉利,在《易经》里根本没有提及。把风水、卜卦这些东西全归到易经里,根本就是瞎胡闹。
  建筑风水分阴宅、阳宅。阳宅,就是人的生活场所,建筑风水在阳宅的一些看法,我们是可以接受的。如果一个房子,背山面水,环境优美,人住着自然就会心情舒畅。门朝哪个方向开,斜一点,拐一个弯,与人的保护隐私的心理是相近的。建筑上的祈福装饰,使人感到充实和喜悦,是满足人们祈求好运的一种心理。然而建筑风水在建筑的思想,基本上是一个笼统、宏观的模式,并不是精确的。我的夫人是一个建筑师,她就不会有意识地去考虑建筑风水的问题。拿到一个工程让她去做,她考虑的是如何与自然及周围建筑如何协调,是从建筑的角度去考虑,而并不是从风水的角度。

王其亨谈建筑风水

王其亨,天津大学建筑系教授,主编《风水理论研究》

有些学者片面地理解中国文化,认为风水不能和西方的思想体系接轨就是迷信的。对建筑风水风水不加研究就加以否定,这本身就是一种迷信。从某种意义上说,(风水学)与建筑生态学的步调是一致的。
  中国的古代学科与西方是不一样的,它是不分科的。象天文、数学、建筑这些学科,在古代都是归在\"建筑风水\"中的,如村落,民居,城市的选址和风水紧密相关。建筑风水为什么几千年能够保留下来,是有它的道理的。建筑风水中的\"气\"和\"水\",都是经过长期实践和思考后总结出来的,是在大量的经验基础上,以统计概率的形式表达的。有些学者片面地理解中国文化,认为建筑风水不能和西方的思想体系接轨就是迷信的。对建筑风水不加研究就加以否定,这本身就是一种迷信。
  生态建筑学把人,建筑,自然环境和社会环境看作是一个人工生态系统,建筑必须和人一起成为生态系统中的一环,才能确保生态系统的正常运行。而建筑风水关于建筑思想的主旨是把宅舍作为大地有机体的一部分,强调建筑与自然,及周围环境的和谐,从某种意义上说,(建筑风水学)与建筑生态学的步调是一致的。
  但是,有一些人冒充教授,学者出版关于建筑风水与建筑的书,那是欺骗人的,大家不要上当。

另加一篇

张开济:建筑「风水」怎么看

关于自己现状:我已快90岁了,最要紧的是心情愉快,这满屋的都是我喜欢的东西。年纪大了,活得差不多了,摆在眼前的能看见的是我的,钱存在银行里看不到的就不是我的。
  站在自己所住的塔楼之上,建筑大师张开济看现在的北京,看到高楼大厦隐天蔽日,「没有白色的水井,没有深蓝的苍穹。」看不见宽阔而又平缓的天际线了……对于年近90岁高龄的张开济只能发出一声叹息。
  张开济不想再看,他开始收集从古建筑、古家具上拆下来的木雕装饰,那些古建筑、古家具已被毁了,而那些木雕、木刻装饰还栩栩如生。张开济把它们弄回家摆满一屋,挂上四壁。每一件木雕制品都承载了太多的历史,那些剥离了母体的木雕默默地向这位老建筑大师诉说着昔日的辉煌。
我爱北京天安门
  张开济是建设部于1990年第一批公布的国家级建筑大师,他主持设计了革命历史博物馆、钓鱼台国宾馆、北京天文馆、北京科普展览馆,还有天安门观礼台等。在这么多建筑设计中他最满意的是哪一个呢?
  张开济回答:「我最满意的不是这四大馆,而是那一个台,那就是天安门观礼台。」
  「为什么呢?」我问。
  张开济说:「天安门城楼前本来就不应当再搞任何建筑,可是又有这种需要,怎么办呢?当时搞了个小规模的设计竞赛,有的人把观礼台盖上了琉璃瓦,想和故宫配套。我却认为这个设计越不显眼越好,所以我的设计高度不超过天安门的红墙,颜色是红色,琉璃瓦绝对不用,让观礼台和天安门城楼浑然一体,这叫此处无声胜有声。」
  「一般人眼中的天安门城楼的确没感到有一个什么观礼台存在,好像本来就是那样的。」
  「这就是最大的成功,一个建筑师该当配角的就当配角,观礼台就是天安门城楼的配角。建筑设计不能只顾自己的一个设计,要和整个城市的风格相和谐。」
  「可不可以这样说,到目前为止您反而觉得做配角的设计更让您满意,」
  「(笑)对对……」
  「那么您认为现代建筑到底怎么搞呢?」
  「我想用几句话概括,『认真保护古风貌,精心设计新建筑,坚决不搞假古董』。像北京西客站那样的设计,和现代的设计思想是背道而驰的。一个交通设施以什么为设计思想,那就是高效率。火车停在站台上,旅客能以最短的距离,最少的时间,最快的速度上车,这是一个火车站设计的原则。」

[ Last edited by andrew on 2005-12-28 at 10:22 ]
回复 点赞 拍砖

提供参考.
http://bbs.sinoaec.com/forum/detail563752_1.html

细说建筑风水  

张开济成为新中国的第一代建筑师不是偶然的。他和许许多多老知识分子一样非常希望中国繁荣富强,他愿意积极参加新中国的建设。同时,首都北京的古都风貌也深深地吸引了他,使他当年大学毕业后一不愿出国工作,二不想去台湾,而是留在了北京。
  张开济说:“看一个城市主要是看其大的轮廓,北京一个代表性的轮廓就是城墙,全世界没有像北京这样的城墙。当年搞建设把北京的城墙拆除了,北京水平的轮廓线没有了,从而使北京失去了一个重要标志。现在到处都是塔楼,又使北京失去了原来天际线。”
  现在住在塔楼,对于一个建筑大师来说这不能不是一个悲哀。可是,北京要发展,要加快现代化的进程不搞建设是不行的。也就是说随着城市化进程的加快,城市人口的不断增加,不盖高楼大厦是不可能的。四合院虽好,但占地太大,而且如今的四合院都已成了大杂院。如何建设新北京又保护了老北京,这是摆在现代北京人面前的难题。
  “您认为我们重新修复古城墙怎么样?”
  “我认为重修城墙没必要,搞一些假古董没有意思。但是我们现在对四合院应当保护。”
  “我听人说修建四合院很讲究风水,这风水是什么?很多人认为风水是一种封建迷信,作为一个建筑大师您对风水是怎么看的?”
  “风水这东西有其科学的一面,只当是迷信可能有些片面。现在国外还有我国的香港在搞建筑设计时都讲风水,最著名的是香港汇丰银行为了风水,里头的一部主要楼梯是斜着建的。现在外国人也讲究风水,这当然不能说人家无知了。”
  什么是风水呢?《风水探源》一书中是这样说的:风水的核心内容是人们对居住环境进行选择和处理的一种学问,是一种能在生理和心理上都满足的地形条件。新西兰学者尹弘基是颇有名气的研究风水术的专家,他在《自然科学史研究》杂志上撰文说,风水是为找寻建筑吉祥地点的景观评价系统,是中国古代地理选址与布局的艺术。
  其实讲究风水就是讲究一种环保。透风之地自然空气好、采光好,近水之地自然会有一个美好的环境。
  谈到风水,张开济说,四合院方方正正,坐北朝南,大门不开在正中,而是开在一边,且是开在偏东的一边,进院还有一个影壁,这些都是有讲究的。
  “这有什么讲究呢?”
  “四合院方方正正有一种稳定感,坐北朝南不怕冬天的北吹,大门朝东南开光线好,有充足的阳光,有了影壁可以遮挡闲杂人等的视线,让你一眼看不穿,这样内院就显得隐蔽有安全感了。
  “四合院的关键是院子,这是中国建筑和外国建筑一个最大的区别。中国建筑是由建筑包围空间,外国的建筑周围都是空间,由空间包围建筑,卢浮宫的建筑面积比我们故宫太和殿大,但却没有我们的故宫气势大。外国的一些著名建筑都是孤零零的,四周都是空间。中国故宫的空间被建筑围着,院子是一层又一层的。四合院的建筑也是一样,越是有钱人家院子越多,所谓的深宅大院。有前院有后院,还有跨院。跨院事实上是花园,叫后花园。其实后花园指的就是跨院。只有高级四合院才有跨院。跨院里发生过很多故事,小姐私订终身就是在跨院中。这是多浪漫的事呀!四合院的精彩之处就在于院子。这个院子是整个家庭的多功能的空间。到了夏天搭个凉棚,要结婚了搭个喜棚……”
  “四合院那么好,是不是可以大量地盖一些呢?”
  “保留一些过去的四合院是必要的。但大量盖四合院也没必要。四合院最大的问题是太占用空间。过去四合院只住一家人,住几家人就成了大杂院了。吴良镛搞的菊儿胡同住宅群,在建筑风貌上是很成功的,可是他把四合院搞成两层楼了,当中的院子几家合用,四合院的优点就没有了。底层的一家连一点隐蔽性都没有了,楼下的人干什么,楼上的人一目了然。人的住处不仅仅是遮风挡雨,关键还要隐蔽,有自己私人的空间。四合院的精华是独门独院,改良的四合院很难解决问题。”
  “北京保留一些四合院还是必要的吧?”
  “四合院要保留,一定要和胡同一起保留,方能相配套。最好是保留一个区域。北京最近几年对保护古都风貌很重视,情况比过去好多了。”

大师对大师的评价
  “中国要修建国家大剧院,请的是法国建筑设计师保罗.安德鲁先生,作为一个中国的建筑设计师,您有何感想?”
  “请外国人设计我认为没有什么不好,世界上的好东西应皆为我用,狭隘的民族主义不解决问题。法国是世界上的文化古国,巴黎是法国的中心,卢浮宫是巴黎的中心,可是在卢浮宫中心却由中国人贝聿铭设计了一个玻璃金字塔。当时搞这个设计的时候,许多法国建筑师也反对,结果建成后却得到了大家的一致好评。”
  “为什么呢?”
  “因为金字塔的体形简洁,比任何建筑面积都少,加上又是玻璃的,所以放在中间不影响空间。建筑设计很重要的原则是因地制宜。”
  “您和保罗.安德鲁先生认识吗?”
  “保罗.安德鲁先生我早就认识,他曾设计了戴高乐机场,是一个很有才华的建筑设计大师。对于大剧院的设计我不太赞成。”
  “您对保罗.安德鲁的设计不太满意的地方是哪里?”
  “最大的问题恐怕是歌剧院的内容问题,几个剧场放在一起恐怕不行。这一点我曾和贝聿铭讨论过,他也认为几个剧场放在一起没有必要。”
  “刚才您谈到贝聿铭,您能谈谈和他的交往吗?”
  “我们是好朋友,我比他大几岁,他称我为老大哥。我说我这个老大哥只多长你几岁,成就比你差远了,你是全世界的名人。贝幸铭说各人的环境和条件不同,当然他是谦虚,不过贝聿铭说的话不是没有道理,如果我处在一个更好的环境,我不敢说我能成为另一个贝聿铭,但我相信中国肯定也会出现更多贝聿铭之类的大师。如果贝聿铭当年也留在中国,说不定还不如我呢!(笑)‘文革’时期我们埋没了太多的人才。当然这不仅仅是建筑业,各行业都是一样。”

三十元建筑的家庭  

建筑大师的家是什么样的?无论你想像力多么丰富恐怕也无法想像。当我走进张开济家时着实吃了一惊。
  我问:“您搜集这些东西要花不少钱吧?”
  张开济回答:“花钱是小事,现在越来越难找了,花钱也买不到。我刚刚获得梁思成建筑奖有十万块奖金,我花了一万块钱给养狗的协会,一万块钱发红包给拜年的孩子,剩下的钱我花不出去。我已快90岁了,最要紧的是心情愉快,这满屋的都是我喜欢的东西。年纪大了,摆在眼前的能看见的是我的,钱存在银行里看不到的就不是我的。”
  “您可以为了孩子留一点呀!”
  “我的孩子不需要我的钱,他们挣得比我多。我的大儿子毕业于美国那鲁大学,现在他是美国某银行的高级职员。已做到副总裁了。老二从美国回国后在北京大学当教授,主持北京大学建筑研究中心。所以钱我不缺,我跟老伴说,你尽量花,爱买什么买什么。钱可以用来帮助别人,亲戚朋友的孩子要念书我愿意帮助他们。我帮助别人是有原则的,朋友亲戚结婚要钱我不给,我当年结婚才花了30块钱。结婚成家立业应当自立,有多少钱办多少钱的事,铺张浪费不好。”
  “您刚才说您和老伴结婚才花了30块钱,那么您能谈谈老伴吗?”
  “我老伴当年在辅仁大学上学,她是一个通情达礼的人,所以我们一辈子挺愉快。她有七姐妹,有三个在美国,就她福气最好。”
  “为什么?”
  “因为她嫁给了我呀!哈哈……”
  张开济的老伴在一旁说:“你又开始多说话了。”

风水这东西有其科学的一面,只当是迷信可能有些片面。现在国外还有我国的香港在搞建筑设计时都讲风水,最著名的是香港汇丰银行为了风水,里头的一部主要楼梯是斜着建的。现在外国人也讲究风水,这当然不能说人家无知了。”
  什么是风水呢?《风水探源》一书中是这样说的:风水的核心内容是人们对居住环境进行选择和处理的一种学问,是一种能在生理和心理上都满足的地形条件。新西兰学者尹弘基是颇有名气的研究风水术的专家,他在《自然科学史研究》杂志上撰文说,风水是为找寻建筑吉祥地点的景观评价系统,是中国古代地理选址与布局的艺术。
  其实讲究风水就是讲究一种环保。透风之地自然空气好、采光好,近水之地自然会有一个美好的环境。
  谈到风水,张开济说,四合院方方正正,坐北朝南,大门不开在正中,而是开在一边,且是开在偏东的一边,进院还有一个影壁,这些都是有讲究的。

[ Last edited by andrew on 2005-12-28 at 10:22 ]
回复 点赞 拍砖