用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教大家煮田螺

第一当然是炒啦
|评论靓图| | 收藏 || 返回 |   

风味田螺:湖南做法:蒜蓉剁椒田螺
  材料:田螺、湖南剁椒酱,姜末、葱花、蒜末、粟粉、糖、盐、醋等少量。
  做法:
  1、田螺用葱、姜水略灼,晾干水。
  2、炒匀香蒜、辣椒酱,加入少量粟粉、糖、盐、醋等,再加入田螺及料酒,炒熟,勾芡。
  广式传统:紫苏沙茶酱田螺
  材料:田螺,紫苏叶、沙茶酱,蒜茸、豆豉等少量。
  做法:将镬烧红,放油落镬,把蒜茸、紫苏叶、沙茶酱、豆豉等倒入镬中,爆香,加入田螺不停地炒,溅入滚水,用精盐调味,炒至熟透,勾芡加包尾油、麻油和匀上碟。
  西酱中用:黑椒豉香田螺
  材料:田螺,黑椒汁、豆豉等
  做法:同上,只是加入西餐常用的黑椒汁,增添田螺香味。
  广西风味:五香田螺
  材料:田螺、花椒、茴香、胡椒粉,糖、醋、酱油、精盐、黄酒、姜末、葱花、蒜末等少量。
  做法:
  1、蒜粒用油炸至金黄出香味。紫苏、假蒌叶洗净切碎。
  2、炒锅下油,下花椒、茴香煽出香味后,倒入田螺急火快炒,2—3分钟后,撒入糖、盐,烹入醋、酱油,并加姜末、蒜末翻炒片刻,焖煮15-20分钟,起锅。
  3、上碟以后,要撒上葱花、味精、胡椒粉,使之更鲜美。
  吃田螺最大的快感是吮螺“咝咝”声中,经过一番嘴力吃到细嫩的螺肉。
  生炒田螺
  田螺买回家后,一定要先用清水养一两天,让它吐出内脏的泥沙。炒前要将田螺的尾壳敲开,使螺口与螺尾通气,便于食用时,用嘴一吸就把螺肉吸出。
  田螺的烹法一般就是炒和煮。饮茶的酒楼多用煮的方法,调料、佐料较少,不过因为蒸煮时间长,浓郁多汁。而大排档和家庭一般用生炒,方法都一样:先将田螺飞水,再烧镬落油,放蒜蓉、豆豉、紫苏叶丝、自己所要的风味酱料,接着放田螺和绍酒等调味料,加盖焖至熟,打芡,加包尾油即可,主要取螺肉的鲜甜味美。味道则可以在自己调,做出更多种风味的炒田螺。
  无论什么样的风味,生炒田螺必下紫苏叶。它本身有特殊的清香,可以在炒的过程中快速去除腥味、泥味,而保留肉香,非常适合用于煮鱼、田螺、河蚌等。炒田螺常用的佐料还有姜末、葱花、蒜末等。

田螺煲也不错的

●枸杞煲田螺

原料:田螺500克,猪肉200克,枸杞子15克;

调料: 姜片、盐、味精适量

做法
    1、将田螺养净去笃、去厣,把枸杞子略泡洗;
    2、先将田螺入砂锅中,加适量清水煲15分钟,然后放入枸杞子再煲15分钟。
    3、调入盐、味精、姜片即可食用。

特点 :汤鲜味美。田螺滋阴潜阳益目,与枸杞合煲,大补肝肾滋阴潜阳益目除眩晕。

●胡萝卜煲田螺

原料:胡萝卜200克,田螺肉100克;

调料:绍酒10克姜5克葱5克盐5克酱油5克白糖10克素油30克

做法:
    1、把胡萝卜洗净,切4厘米见方的块;田螺肉用清水漂去泥,洗净,切片;姜切片,葱切段。
    2、所炒锅置武火上烧热,加入素油,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,随即加入田螺、胡萝卜、盐、白糖、酱油,水300毫升,用武火烧沸,文火煲30分钟即成。

特点:汤清甜。具有清热解毒,消肿止痛作用,常用于急性黄疸型肝炎患者。

●鸡骨草煲田螺

原料 :鸡骨草60克,田螺400克。

调料:盐、鸡精、熟油适量

做法:
    1、先用清水养田螺24-48小时,勤换水去除污泥。
    2、用刀斩去田螺笃少许,并去掉田螺厣;鸡骨草洗净。
    3、砂锅放适量清水,将田螺与鸡骨草一起煲,先用旺火煮沸,然后用文火煲1小时,调味即可。

特点:汤清甜。具有清热利湿作用,适宜于急性肝炎。一般2-3次显效。

●粟米煲田螺

原料:粟米500克,田螺或石螺500克,

调料:盐、鸡精、熟油适量;

做法:
    1、将田螺或石螺放在胶袋内,用刀拍碎,然后洗净拣出螺肉,螺肉用盐涮洗一次,然后用水冲洗便可以去潺。
    2、粟米洗净斩段,加螺肉及清水煲400分钟,调入盐、鸡精、熟油即可。

特点:汤鲜甜,而具有抑制糖尿效力也很好。

●孜然田螺

材料:田螺1斤,脱皮花生2两

调料:孜然粉3匙,辣椒粉1匙半,花椒粉1匙,芝麻少许,生粉

作法:
  1、将花生炸酥备用
  2、田螺过水,挤干水分,加盐入味,拍粉,下油锅炸酥
  3、锅中留下少许油,加调料,入作法1、2料,加素鸡粉调味起锅。

还有,过年我将一只鸡跟田螺用电磁炉煲汤热吃也很好吃,如果有点广西柳州田螺鸡煲的风味

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-4-7 at 13:40 ]

将一只鸡跟田螺用电磁炉煲汤热:o
我第一次听说有人拿鸡跟田螺煮的....晕...
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-7 10:31
将一只鸡跟田螺用电磁炉煲汤热:o
我第一次听说有人拿鸡跟田螺煮的....晕...

过年时候我这样煮过两次,感觉不错
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-7 10:35
过年时候我这样煮过两次,感觉不错

那是什么味啊???奇里古怪的....
有没有空做个萝卜炒鸡蛋看怎么样哦..嘻...:shy:可能会挺好吃哟...
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-7 11:47
那是什么味啊???奇里古怪的....
有没有空做个萝卜炒鸡蛋看怎么样哦..嘻...:shy:可能会挺好吃哟...

是萝卜干炒蛋吧?这个我会做,还挺香的
回复 点赞 拍砖

看到这个就好想吃田螺了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-7 11:55
是萝卜干炒蛋吧?这个我会做,还挺香的

你好像什么都会做耶....:cry::cry::cry::cry::cry:
我什么都不会..:cry::cry::cry::cry:师父,请收我为徒吧..:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by zoe at 2005-4-7 12:00

以前广州文明路中山图书馆有一间香螺轩的,广西柳州风味,挺不错的,也便宜
现在拆迁,不知道搬那,郁闷
回复 点赞 拍砖

Posted by zoe at 2005-4-7 12:00

以前广州文明路中山图书馆有一间香螺轩的,广西柳州风味,挺不错的,也便宜
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-4-7 12:01
你好像什么都会做耶....:cry::cry::cry::cry::cry:
我什么都不会..:cry::cry::cry::cry:师父,请收我为徒吧..:shy:

多动手就行了..............
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-7 12:02

什么时候的啦?我怎么没看到过呀?

那些街边的大排档也有,但觉得不干净,都不敢买来吃.

今年回乡下过年,那些小孩子去塘里摸了石螺,比田螺小一点的,我特地等到炒了吃完才出广州的:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

去年的时候还有啊,挺多人吃的,我去吃过好多次
给你们看看过年回去时在我家塘里摸的田螺,我亲自摸了好多的
http://photo.gznet.com/albums/sh ... mp;photoid=22868732
图出不来,自己点击上面的连接吧

[ Last edited by 笑看风云 on 2005-4-7 at 12:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-7 12:19
去年的时候还有啊,挺多人吃的,我去吃过好多次
给你们看看过年回去时在我家塘里摸的田螺,我亲自摸了好多

石螺孙都畀你摸走哩。
一般来说,小的喊石螺,大的喊田螺。
还有是长督既香螺(山坑螺)。
有机会楼主也介绍一些海里的花螺、海螺的煮法啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-7 13:49
石螺孙都畀你摸走哩。
一般来说,小的喊石螺,大的喊田螺。
还有是长督既香螺(山坑螺)。
有机会楼主也介绍一些海里的花螺、海螺的煮法啊。

不好意思,摸得过分了点
石螺跟田螺不同种的,石螺再大,也大不了田螺那么大啊。
海里的螺我主要吃过花螺和苦螺,但都好像是用滚水滚过,然后沾酱油和醋吃的
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-7 12:02

我就在中四附近,不过搬迁了,可惜,不然的话我就要去尝试一下广西柳州风味的螺,
回复 点赞 拍砖