用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么客家人越来越多,客家话却越来越弱势?

据某些媒体报道如今客家人的人数已在一亿左右,这个数字的水份有多少我们姑且不去计论,但我们的客家话却越来越弱了,我们社区里天天看到对外语系的恐慌,客家话好象不堪一击,以前能听到海外归来的华侨乡音不改,而今他们的子女回来却连中文都不会讲……

Posted by 世纪风 at 2005-4-7 08:56
据某些媒体报道如今客家人的人数已在一亿左右,这个数字的水份有多少我们姑且不去计论,但我们的客家话却越来越弱了,我们社区里天天看到对外语系的恐慌,客家话好象不堪一击,以前能听到海外归来的华侨乡音不改, ...

社区里都有广府客以说白话为荣了,客家话怎么不衰弱?
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 17:58
社区里都有广府客以说白话为荣了,客家话怎么不衰弱?

你从不以事实说话,只是一昧的钻牛角尖~既于己无益,也无利于客家。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 10:17
你从不以事实说话,只是一昧的钻牛角尖~既于己无益,也无利于客家。

你还要我拿出你的罪证来向大家指控你吗???无耻!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 18:38
你还要我拿出你的罪证来向大家指控你吗???无耻!

罪证?帽子未免太大了吧~!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 10:40

你推白的罪证,我可没有扣你帽子!

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 14:57
凭什么和广州人沟通不能用白话?是法律禁止呢?还是有损社会公德呢?
大佬啊~保护客家话是必要的,但我们没必要如此上纲上线~过于偏激和敏感,好像讲了几句白话后客家人就不是客家人,客家族群就受到严重威胁不能生存似的~没必要一听白话就神经质的反对~我们要对客家有自信~  
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 10:40

请你离开社区,以免你推销"客家人与广府人要说白话"的歪理污染了我们社区!

我门社区坚决鄙视跟反对你这种崇白且又公然推销"客家人与广府人要说白话"

的歪理!
回复 点赞 拍砖

和广府人说白话就是我的罪证?什么逻辑,如果按你的说法,那么非客家人和客家人讲了客家话以后就是背叛了他原来的族群了?如果是这样,客家优秀文化理念何以能发挥更大影响?
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 18:48
请你离开社区,以免你推销"客家人与广府人要说白话"的歪理污染了我们社区!

我门社区坚决鄙视跟反对你这种崇白且又公然推销"客家人与广府人要说白话"

的歪理!

我说你不自信,是“掩耳盗铃”!难道你真的以为我离开此论坛,我们的这些观点就不会存在了吗?还有就是请使用词语尽量准确些,理解透彻些。本人没有说“客家人与广府人要说白话”,本人是说“客家人可以和广府人说白话,也可以使用其他可以沟通的语言”!
回复 点赞 拍砖

Posted by 世纪风 at 2005-4-7 08:56
据某些媒体报道如今客家人的人数已在一亿左右,这个数字的水份有多少我们姑且不去计论,但我们的客家话却越来越弱了,我们社区里天天看到对外语系的恐慌,客家话好象不堪一击,以前能听到海外归来的华侨乡音不改, ...

经济不发展起来,我们什么时候都有这样的恐慌,广府人说客家人迟早被同化的言论不就是因为他们经济发达吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 10:56
我说你不自信,是“掩耳盗铃”!难道你真的以为我离开此论坛,我们的这些观点就不会存在了吗?还有就是请使用词语尽量准确些,理解透彻些。本人没有说“客家人与广府人要说白话”,本人是说“客家人可以和广府人说 ...

你的话已经涵盖了这意义了

你的言论只会污染社区,奉劝你还是早点离开吧

我们社区不欢迎广府客!
回复 点赞 拍砖

看到上述争执,我:o:o:o

还是:z::z::z::z:好
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-7 19:07
你的话已经涵盖了这意义了

你的言论只会污染社区,奉劝你还是早点离开吧

我们社区不欢迎广府客!

相信抱持我这种观点(客家无须设省,要加强自我认同和客家文化建设,要敢于走出去求发展,回报乡里。要与邻为善,加强沟通,发扬客家。)的梅县人不在少数,我也不可能是特例。如果你认为这样的梅县人都是广府客的话~我再无话可说~
回复 点赞 拍砖

每一个话题都在这里吵.....

就不可以和平一点吗???

别说不会讲客家话了...连自己是客家人都不会道了呢.
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-7 11:39
相信抱持我这种观点(客家无须设省,要加强自我认同和客家文化建设,要敢于走出去求发展,回报乡里。要与邻为善,加强沟通,发扬客家。)的梅县人不在少数,我也不可能是特例。如果你认为这样的梅县人都是广府客的 ...

梅州没有象你这样的客家之耻!推白/崇白!
回复 点赞 拍砖