用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】酿出生活好滋味

酿出生活好滋味  

彭小虹

每到过年,我就特别想吃妈妈做的酿制品,看着锅里袅袅升起的水气,
那特有的香味从厨房漫延到饭厅,又从饭厅漫延到客厅,从我的鼻子一直钻
进我的胃,我的手就再也控制不了自己了,等不得妈妈从锅里把酿制品盛出
来,我就不管三七二十一,抓起一个就往嘴里送,妈妈在旁边急得叫起来:
小心烫嘴!我都全然不顾,圄囵地把它吞进肚子里,烫得那东西怎样一路从
嘴巴滑到胃里我都感觉得清清楚楚,吃过后,满嘴留香,只要一说话,就瞒
不过家里人,那香味也随之从嘴巴里反馈出来。
  广东人有句俗话叫“无鸡不成宴”,但我们连山人也有一句俗话叫“无
酿豆腐不成年”,也就是说,一般连山人过年,餐桌上是一定要有酿豆腐,
这样才像样,所以做了几十年酿豆腐的妈妈,已把酿豆腐做出了水平、做出
了花样、做出了我们日思夜想的好滋味。现在物质生活丰富,人的嘴巴也越
来越刁了,对吃的要求也越来越高,妈妈做的酿制品也不仅仅只限于酿豆腐,
还有酿猪婆菜、酿鲜笋、酿辣椒、酿鲤鱼、酿鸡蛋、糯米酿……想起来都流
口水,啧啧,那滋味真是让我一辈子都忘不了。
  年初一给父母拜年,电话里爸爸对女儿说:外婆给你做了酿鸡蛋,等着
你初二回来吃呢。女儿问我:妈妈,鸡蛋怎么酿?是不是在壳里打个洞,把
菜和猪肉放进去?我说不是,做这个酿鸡蛋很讲技巧的,先挑选一些新鲜的
家栏蛋,还有连山本地的荸荠,因为这种荸荠皮薄肉嫩甜,吃起来没有渣。
把鲜瘦肉、荸荠、葱剁碎,鸡蛋若干个打散,稍微放一些水使它成为鸡蛋糊,
调好味,把买回来的猪粉肠去掉表面的肥肉,清洗干净,象做腊肠一样把鸡
蛋糊灌进粉肠里,用绳子绑好。这样酿鸡蛋就做好了,但煮这个酿鸡蛋比挑
选材料还难,首先要掌握好火候、水温,放水进锅的时候就要把酿鸡蛋放进
去,让它慢慢受热,千万记住不能用大火,这样很容易把酿鸡蛋煮爆开,那
样酿鸡蛋就会成为一锅鸡蛋汤了,煮好了把酿鸡蛋拿出来放冷了切成二三公
分厚的薄片,一定要等它冷了才能切,要不很容易烂,不能成薄片,吃的时
候只要放到火锅里滚一滚或蒸几分钟就可以吃了,里面的馅鲜嫩爽口,吃起
来有鸡蛋的鲜嫩又有荸荠的清甜,吃完还满嘴留香,吃多了也不会腻,老少
咸宜,这是我最喜欢吃但又把握得最不好的一个菜,不知你看了是不是也尝
试自己去做呢。
  记得小的时候,缺衣少肉,偶尔家里做一顿没肉仅是韭菜的酿鲤鱼,煮
饭的时候姐姐也会偷偷下多一杯米,当妈妈把煎得金黄的酿鲤鱼端上桌,我
们姐妹几个早已在饭桌前端坐着,早馋得口水直流了,如今,虽然看不到我
们的那种馋相,但酿鲤鱼仍然是我想家的一道美味。  
http://www.qyrb.com/20040210/whgc/200402100067.asp

酿鸡蛋,第一次听讲。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-6 21:16
酿鸡蛋,第一次听讲。

蛋包啊,有两种做法。客家菜馆都有的啊
搞错了,上面的那种酿鸡蛋跟我们那边的不一样。
我们五华讲酿春,是将上好五花肉捣碎,
打鸡蛋到肉里,一起调匀
然后煎,煎好后放点水去煮一下。
还有一种做法是将鸡蛋调匀后,先煎鸡蛋,
乘着上面还没有结的时候放馅上去,然后包起馅来煎。
煎出来就好像饺子一样。

[ Last edited by 笑看风云 on 2005-4-7 at 14:37 ]
回复 点赞 拍砖

对。厓也细看了,不同的。
想不到韭菜酿鲤鱼在连山也那么盛行。
回复 点赞 拍砖