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赣南围屋 四平

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发表于 2005-3-31 11:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看到的一篇好文章,现在放在下面。

赣南围屋 四平
  

 在赣南的青山绿水间,最醒目又最有沧桑感的人文景观,应该是那些被称作围屋的客家民居。

    客家围屋与那些散落在山岭间、坐落在江河边,有着黑瓦白墙、有着翠绿丛竹相伴的普通农舍相比,不仅样式和格局多种多样,而且都具有高大、严实、坚固与厚重的特点。

    面对那些早已与赣南山水既融为一体,又仍然在静默中舒展着自我个性的围屋,我不仅感受到了中原文化的绵延不绝的气象,也深深体味到它们于无声无息中释放出的沉郁、绵长的历史感。

    晋末的战乱让世代生活在中原的人们南逃避祸,以期保全家族的香火延续;唐代的“安史之乱”和黄巢起义,持续的战火离乱,让久居中原的人们已经没有了安土可依,南迁成为许多人不再选择的选择;“靖康之难”后的北宋覆灭,朝廷偏安江南,中原再次陷入灾难与恐慌,南迁又成为众多中原人的无奈。前后六百年间,中国历史上的三次人口大迁徙,都伴随着长久的动荡不安和伤心无奈。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪?”辛弃疾的词句,道尽了南迁者的忧苦心绪。千百万迁徙者,在惊恐中渡过长江,然后逆滚滚不息的赣江,一路上不断地躲险滩、避暗涌,艰辛地南行。在不时地怅然北望、怆然泪下之际,他们平生第一次踏上了南靠五岭、西连罗霄山脉、东挽武夷山的赣南腹地,远离了战乱频仍的中原故地。怀抱舒展,水秀山清而富庶的赣南,以她自有的心胸和情怀,用她沉静而宽厚的青山翠岭,接纳了来自中原的客居者,让他们重新获得安身立命的土地、宁静生活的家园。

    如果说建筑是凝固的音乐,那么赣南的客家围屋,或许应该是凝重深沉而不失温情,坚实厚重又深藏灵秀的交响曲,或许是与当地山水环境和谐相融,又张扬着中原文化气韵的思乡曲。毫无疑问的是:围屋是客居者祈求安定生活心态的真实外化。

    站在城堡一样的“燕翼围”前,面对那两扇沉重的围门,突然之间便可以感触到,曾经在客居者的内心深处,有着远离故乡后长久无法消除的孤独感,那种漂泊他乡的深深不安。应该说,围屋是客居者复杂心态的写照,是他们留意生活环境,努力营造安宁生活的内心呈现。客居在安定的赣南山水之间,而那种对动荡与战乱的隐痛,一直成为他们世代不完的警示。

    走进“乌石围”,或流连在环形的石子路上,穿行在迷宫一样的走廊中,或俯视那口沉静清亮的老井,仰看祠前高大端穆的大门,都可以把一颗原本充满好奇的心,带进一个久远的岁月里,带进一个客家人生活的情境中。仿佛自己正走入一个结构严谨,次序井然又礼数周到的大家族里做客,心里不仅为一个家族曾有的人丁兴旺景象而欣喜,也被那浓浓的生活气息所温暖。

    在千百年的岁月中,耸立在赣南土地上的无数客家围屋,用自己坚固、严密的身躯,给了一个个远离故乡的家族以安全生活的空间,延续血脉香火的环境。因为有了这样的围屋,一个个漂泊不定的生命才得到安顿,一个个原本动荡不安的心灵,才有了皈依的温暖家园。“客居千年不是客”,因为有了这样的围屋,一代代客家后人在走出赣南,走向更广阔的天地时,才会深情地把这里当成自己的故乡,虔诚地将赣南当作自己人生的基点。

    赣南的围屋,是融于青山碧水间的人文景观,更是长久温暖客家人的心灵家园。

  
稿件来源:《人民日报》 作者:四平  图:傅志群摄
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