用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《迁徙》管弦乐 黄有异

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-4-1 14:16
独弦琴我很熟悉,作过独弦琴的曲,制作过VD碟,手头有的是它的音响。从我的邮箱传几首给你吧。

《思念》 《织網谣》 《樱花》《小河淌水》  旋律是原来的,我只是配伴奏,电脑制作,录音合成。
  收到在这里 ...

黄老师,你发到我邮箱的音乐均已收到,谢谢!我会好好珍藏,常常听听。独弦琴那如泣如诉的音色沁人心脾,把我的思念带到遥远的南国海岛鱼村。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-4-1 at 21:24 ]
回复 点赞 拍砖

独弦琴已逐渐引起海外音乐界的关注

独弦琴是目前在国外引起广泛重视的中国冷门少数民族民间乐器之一(中国民间乐器指独弦琴、葫芦丝等,民族乐器指二胡、琵琶等)。独弦琴在不仅仅在2004年春天进入了维也纳的金色大厅,而且也陆续在国外成立了美国洛杉矶海外独弦琴传播中心,以及在新加坡成立了的龙之声独弦琴传播中心。现在独弦琴的音符就像一个浪头又一个浪头,以欢快的节奏急速地拍打上远在海外的彼岸,激起的音乐浪花四溅。现在,独弦琴不单在中国京族三岛的范围内独领风骚,而且也在世界各地开始拥有了许多的顾曲者。

中国广西京族独弦琴速成教学研制者李平,也是我国著名的独弦琴大师,1997年就与人合作,研制出第一台龙首独弦琴,此琴装置了电子拾音器,音量可随意调节,音色比古琴更丰富动听,给这一古老琴种,注入新的生命力。然后他又在传统的演奏技法上,研究总结了独弦琴的各种演奏技巧,创立了独弦琴教学速成演奏法,使这一在“野”的民间乐器的奇葩有了规范性的演奏法,为独弦琴今后的发展和开拓创造了条件。

他已经在国内教授了数百名第一代独弦琴学生,学生中不少人远赴新、德、日、奥、荷、美等国演出交流,其中十二乐坊的南宁姑娘雷滢,是其中的佼佼者。他的另一名爱徒旅美华人周子樱,更是毅然投入大量资金录制了《中国独弦琴演奏教学》VCD光盘、CD独弦琴作品光盘、独弦琴乐曲伴奏光盘作为教材,以填补了广西大中小学设置的独弦琴音乐欣赏课没有音像资料这一空白,成为目前我国第一部较为全面和系统的内部教学资料,对独弦琴的整理和以后的普及工作奠下一个良好的基础。目前,李大师已经应新加坡方面邀请,准备在新加坡展开教学工作,并在这方面大展其身手。

在广西,提到对独弦琴演奏和理论的研究,也不能不提到《赶圩归来啊哩哩》的曲作者黄有异,就像提到《在那遥远的地方》不能不提到新疆歌王王洛宾一样,而黄有异则留守国内,继续“蜜一样的啊哩哩”地从事独弦琴的理论研究和教学普及工作,他与李平、周子樱像三足鼎立的青铜鼎,牢牢地支持着所有喜爱独弦琴的人们的坚定信念,有他们在,独弦琴进入一个大时代的脚步声已经来临。

我们期待着独弦琴的美妙琴声,将会有一天在世界各地奏响,并让世人共同分享这深邃、高古、典雅的至高音乐享受。

来自:http://www.shufa.org/cgi-bin/bbs ... opic=586&show=0
回复 点赞 拍砖

葫芦丝名家

黄有异

中国音乐家协会会员                     
中国一级作曲家《赶圩归来啊哩哩》作者
著名打击乐音乐教育家
中国独弦琴专家

回复 点赞 拍砖

惨了! 九十九个人中数我最惨了!

[quote]Posted by alpchow at 2005-4-1 20:09
独弦琴是目前在国外引起广泛重视的中国冷门少数民族民间乐器之一(中国民间乐器指独弦琴、葫芦丝等,民族乐器指二胡、琵琶等)。

昌哥,惨了! 你怎么把这个这么丑的人的照片搬到这里来放?!占地方又影响社区环境卫生了!这回想冒充什么人都不行了,我的表演空间狭多了。我只告诉你在 独弦琴網站上能找到我 , 你怎么会到葫芦丝網站上找到我的?你既然知道了,下次,
我就传几首我创作和演奏的葫芦丝乐曲给你吧。

哎呀!写完了才发现不是昌可转的帖,昌哥受委屈了! 但我不想改帖了,的确不是有意的指桑骂槐啊!

设奖:誰能把另外的九十九个照片找来,和我在一起成为传世的 X X 图,我的稿费愿意与他二一添作五。

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-4-1 at 23:04 ]
回复 点赞 拍砖

我正在努力!

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-2 10:12
厓就想问他干吗叫《赶圩归来啊哩哩》的了。
很有民族特色的歌,算顶尖一档的。
能够期待《赶圩归来啊哩哩》写出有《赶圩归来啊哩哩》成就的客家民歌吗?:shy:

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-4-2 at 10: ...

我正在努力,到客家人社区来就是学习,采风,想创作出好的客家作品来,为客家语系做点事。看到管理员,各版的版主水平都很高,对客家文化的研究都很有造诣,我是井底蛙啊。但愿在客家精神的鼓励下,在你和各位客家热心人的关爱中我能写出一点象样的东西来。
回复 点赞 拍砖

请大家把耳朵竖起来...........接本帖最后一句

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-4-2 10:26
厓听了不止十遍了。呵呵,还是不敢乱讲。
不过,厓认为客家的迁徙,绝对不是现在南下打工的迁徙,而是失去土地,国破家亡的迁徙。客家的迁徙,是汉族的迁徙,是汉唐以来汉人的奋斗同艰辛的缩影。

厓支持你,系 ...

谢谢愚愿意当啀计听众!
过些日子我传一首很地道的,只有客家人才能写得出来,誰都不能否认它是客家作品,乡土味很浓而又绝不是土里土气未开化那种感觉的客家歌舞音乐__管它成不成,先用王婆的嘴在只位子车大炮给大家听也好!音乐好不好先不管,车大炮逗逗老乡们欢喜也不错!
    ....... 听我车大炮!

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-4-4 at 01:13 ]
回复 点赞 拍砖

无意中听到这首《迁徙》,虽仅仅是片断,偶听完之后颇有感触,我们的祖先曾为了生存被迫进行大规模迁徙,背井离乡来到南方的山区聚居.音乐开头一小节有点像萨拉萨蒂《流浪者之歌》,弦乐奏出一段悲壮的曲调,乐曲一开头上行后在高音区作了一小阵反复徘徊,顺之下行,大提琴奏出低沉缓慢的曲调,显得那么沉重那么艰苦,仿佛看见我们的祖先们扶老携幼艰难地走在黄土弥漫的道路上,悲愤地诉说着战争给他们带来的灾难,被迫背井离乡.接着弦乐与大提琴、双簧管、长笛、大管、单簧管分别奏出忧郁的旋律,仿佛看到在迁徙中不同人物中眼神里流露出来的那股悲酸,单簧管跳跃的音符中突然被打击乐急促紧张地打断了,紧接着各乐器间奏出一段复调,此起彼伏,像人们的叫喊声,又似危机四伏,情绪变得令人担忧,接着旋律通过变换不同器乐逐渐下行,最后大号在低音区奏出几乎可以数得出的频率,沉重得令人没法站立。接着双簧管奏出另一主题,好似山歌,竖琴缥缈的琶音把人引入到一个虚幻的境界……

[ Last edited by bunongling on 2005-5-16 at 16:44 ]
回复 点赞 拍砖

不知哪里有《迁徙》的cd卖?
回复 点赞 拍砖

需要能作音乐欣赏和作品分析的人

[quote]Posted by bunongling at 2005-5-16 12:27
无意中听到这首《迁徙》,虽仅仅是片断,偶听完之后颇有感触,

说得大好了,是对我的鼓励啊!
  器乐作品难写,也难找到对器乐曲有感触的人!原以为只是作为一个品种放到我们社区来的,总算遇到了你了!
先生是从事那一行业的啊,对各种乐器和它们的性能如此熟悉,对音乐有如此高的感悟,且能用语言文字表达出来,真不简单!社区很需要你这种有音乐素养的,能搞音乐欣赏和作品分析的人。纵观我们国内外的客家音乐文化,搞词曲创作的人不少,搞作品分析评论的人则不多,没有理论的创作最终很难提高的。
 我希望客家音乐能出现一群理论人材,大家可以各抒己见,探讨一下客家音乐的问题。
 我是创作型的人,很少涉及理论问题。对社区其他老乡的作品希望你多多关照,给予鼓励,我们刚刚起步啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-5-19 18:45
[quote]Posted by bunongling at 2005-5-16 12:27
无意中听到这首《迁徙》,虽仅仅是片断,偶听完之后颇有感触,

说得大好了,是对我的鼓励啊!
  器乐作品难写,也难找到对器乐曲有感触的人!原以 ...

承蒙了!偶乃教师一介,自幼喜欢音乐却被音乐玩弄,曾虚学过几年音乐,各方面均无多大成就。先生乃我国乐坛名望前辈,日后还请您多多指教!

[ Last edited by bunongling on 2005-5-20 at 15:16 ]
回复 点赞 拍砖

跟贴

赶圩归来啊哩哩:你好!
      1.开头的话:我是刚获批准加入客家社区的新人,叫:“五音不全”(医生趁断的),是台湾泰雅人。你是“行将”我是“快入土”当然不相识,何况还隔了一道淡淡的海峡呢!但我族人的女儿——高金素梅你不认识也许知道她的事迹的,是吧。她很象我的。
      2.你的新作交响乐"迁途"一段我听了,能否将全曲发给我学学?
    顺祝
商祺                                                           五音不全 E-mail:nasstgs@126.com
回复 点赞 拍砖

幽默的“五音不全”,欢迎你到客家人社区来,希望你以后常常来。也把咱们台湾原住民的音乐发点上来让我等客家乡亲欣赏欣赏。

高金素梅我们都清楚的,是因为她在台联党主席参拜“靖国鬼社”回到台湾时她在机场用高音喇叭冲着那狗吼时(她说:你有脸去抱日本人的大腿,怎么还有脸回台湾?),我在凤凰卫视上看到时认识的,还有就是她率团去日本讨回台湾原住民祖先的牌位。她是好样的,泰雅人是好样的,祖国大陆人民与你们在一起。

丘逢甲的诗是怎么说来着:。。。。。况我。。。亿万兵

泰雅同胞不要害怕,有祖国大陆作后盾,放开手脚往前走。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-6-29 at 10:33 ]
回复 点赞 拍砖

我雖然下戴不了
但是由各位對話當中
哈哈
尤其黃老師的才華親和以及專業
確實受收獲挺大的
回复 点赞 拍砖

宫 商 角 徵 羽 你好

Posted by 五音不全 at 2005-6-29 09:54
赶圩归来啊哩哩:你好!
      1.开头的话:我是刚获批准加入客家社区的新人,叫:“五音不全”(医生趁断的),是台湾泰雅人。你是“行将”我是“快入土”当然不相识,何况还隔了一道淡淡的海峡呢!但我族人的女 ...

你好!起的这个名字,真不好称呼你了。
  这首《迁徙》的所有资料都丢失了,只剩下这个序。想重新再写出来又没有那个精力和第一冲动,只好作罢。器乐作品和者不众,我们的老乡多数还停留在听唱歌的阶段,我就把精力转到写客家歌方面来了。有一首别人写的客家题材,郑小英指挥的《土楼回响》,是得金钟奖的器乐作品,比《迁徙》好得多,不如听这首成熟的作品。你有吗?这个社区不知道以前有过吗?所以我没有放上来。 
 你说的女同胞,我知道啊,她是爱国的,也是我们客家人和各民族的同胞,可惜她的身体得了病,祝她早日康复。
 台湾还有一个陈君天,拍了一部,《一寸山河一寸血》的抗战纪录片。是从老伯姓的角度来拍的,并且第一次将《义勇军进行曲》完整的用上。看介绍这片很长,资料很珍贵,可惜还没看到!我想这个片在大陆,一定会轰动。
回复 点赞 拍砖

黄老师,这社区没有郑小英指挥的《土楼回响》,你那有的话,就叫严管代传上来,发到他邮箱去。我想听这首曲子已经想了很久了。
回复 点赞 拍砖