用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食艾正当时

艾糍
回复 点赞 拍砖

http://www.sg163.com/gqzt/food/sgtsms.htm
三月清明,这一期间野艾草比较鲜嫩,客家人就采来做成糍来吃。清明过后,就开始插秧了,所以有俗语说:“吃了野艾糍,肩头磨得损。” 清明期间有些小店,还有一道叫做“野艾煎蛋”的菜式,野艾具有清凉滋补的功效。
回复 点赞 拍砖

图一的“五月蚁”好嫩啊,是人工种植的吧,在家乡每次去采蚁时都是零零散散的,且都比较老。很少看到这么一片都是这么嫩绿齐整的呢。

图二的蚁板做得好精致哦。我们都是做成一块块或一团团,没有形状的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2005-3-11 10:46
图一的“五月蚁”好嫩啊,是人工种植的吧,在家乡每次去采蚁时都是零零散散的,且都比较老。很少看到这么一片都是这么嫩绿齐整的呢。

图二的蚁板做得好精致哦。我们都是做成一块块或一团团,没有形状的。

涯D一般的也冇咁令。这是涯既朝:芋角、艾糍
回复 点赞 拍砖

老家的人喜欢用艾来炖鸡。听说好滋补。
好象听说兴宁有一户人的一块菜地种的艾味道十分好,靠这块地发了财。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩,您的帖讓我坐立不安,難受啊!太喜歡艾粄了,這裏又買不到。
我們這裏有雞屎藤,和艾一樣做粄皮,亦非常好吃和有保健功效。
回复 点赞 拍砖

記得han細喊     艾粄(ngie ban)  俗稱係 牛屎粄.....
刮久唔田食誒,看到誒又 口懶水噹噹叮叮(Heu Lan Sui DongDongDingDing).....

還有 五月艾(ng ngied ngie)煲 雞耶酒(Gie Ye Jiu) 刮補,婦人家遂意食。
男誒人愛好就唔好食,刮熱氣。往擺有偷食過阿姆個 雞耶酒,食一啲啲就好,
食多誒就會膩(Nei)人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-3-13 12:10
兴宁阿哥哩,您的帖讓我坐立不安,難受啊!太喜歡艾粄了,這裏又買不到。
我們這裏有雞屎藤,和艾一樣做粄皮,亦非常好吃和有保健功效。

遗憾。
在我兴宁家里的屋门前,过年的时候已经有嫩绿的艾了。
苦瓜炒春、艾煎春,唔使坐桌就可以食完二碗饭。
现在食的刚刚炸的艾糍,那真的是齿颊留香啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-3-10 21:01

清新嫩绿,十分可人。小时吃过艾粄,艾和鲩鱼一起煲汤,味道鲜美,又温补。
艾在古籍《诗经》中经常出现。
如:
采葛
彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!【诗经·国风·王风】。
潮汕人称艾为“益母草”,很有人情味。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-3-14 at 00:03 ]
回复 点赞 拍砖

看了韓江介紹才知道艾就是益母草
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-3-14 00:06
看了韓江介紹才知道艾就是益母草

唔同既。他只是说汕头叫法。
艾属于菊科,益母草是唇形科植物。
益母草

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-3-14 at 00:26 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-3-14 00:22
唔同既。他只是说汕头叫法。
艾属于菊科,益母草是唇形科植物。

可能我搞错了,了解不全面。谢谢指正。艾看起来确实跟一些野菊花有点象,味道也跟菊花叶子有点象。以后到超市再细看清艾和益母草的区别点。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-3-14 at 13:30 ]
回复 点赞 拍砖

今天食昼煮的艾炒春:

回复 点赞 拍砖

看到这些熟悉的物,,,突然间真感慨。。原来以前信手可拈的东西,,,现在要真的要见到,摸到,,真是那么不易呀。。。
回复 点赞 拍砖