用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

广东普宁市的客家分布[网友提供]

各位同乡:
                  大家好!
                我是大坪的,本人姓房,俺是地地道道的客家人,是个农村青年。
          大家请多多照顾!
                 俺是一个学生!在大坪中学毕业,又在普宁一中苦读 3年,各位有和我是同  僚 的吗?还有本人想在普宁混个混蛋大官,搞死那些普宁的那些潮洲贪官。
俺就有这些作为,请问还有和我志同道合的吗?:cool:
回复 点赞 拍砖

志向請提高點,做官要做大,就要爲人民服務,要講道理,通人際,纔有希望做大官。
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我是梅林的客家人,全镇是纯客家,主要姓氏有赖、郑、官、吴、相、蔡、龚、待
回复 点赞 拍砖

我 是普宁 船埔的

我们镇的姓有:温    余  吴(这3个是主要部分   我认为而已)

其他的还有    黄    赖    古   林   袁     等等------------------------
回复 点赞 拍砖

梅林镇客家人口有61117人(含南阳)(资料源自04年镇计生办)
回复 点赞 拍砖

自己人

我也是船埔~梅田的`我只知道我住的灰寨村`百分之九十九点九是姓吴的~
QQ196685887有机会大家认识
回复 点赞 拍砖

梅林以官姓为主

梅林以官姓为主,其中官姓人数最多,原本三大姓,官,赖,吴。这三姓最多人,但现在南洋乡归划为梅林管辖后为四大主要姓,官,赖,吴,杨!!另外、郑,相,谢,为中数,其它为少数。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-11-23 23:21
“老縣城洪陽附近的林惠山有沒有客家人?”
      ————洪陽“方圓百裏”都是學佬人的聚集地。我沒聽說過那裏有客傢人。就算有的話,也是從別處遷過去的,怕是難逃被同化的命運暸。\r

“十石洋”?哪个镇的? ...

大南山镇什石洋村,有著名烧铐场.
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我系普宁后溪乡的客家人。后溪乡有六个村,其中四个村钟姓为主,约8000人;二个村陈姓为主,约4000人。
    普宁最高峰——峨嵋嶂、近千年古寺——圆通庵,均位于后溪乡的圆明村。
    圆明村原有人口600多人,改革开放外迁珠三角等地居多,现该村常住有人口100多人。原全村人口原散居在十多个自然村,现基本集中居住在一个自然村。这里层峦叠嶂,高山耸翠,远水细流,空气清新,没有污染,盛夏时节,山外游人纷至沓来,进山游玩、避暑;古寺圆通庵,香客更是络绎不绝,进香礼佛,祈保平安。
    圆通庵前身是员潭仔庵,始建于元朝,原位于后溪山岭的员潭山上。后溪山岭自北而南,重峦叠嶂,绵亘数十里。沿山河谷的后溪水道,是龙溪河的支流。古代山间原始森林密布,是猕猴野鹿栖息之地。据《建庵碑记》说:“员潭山高云宵,登是山者,不啻往西域天竺。”
回复 点赞 拍砖

我是普宁后溪的客家人,后溪有陈、钟两姓。
回复 点赞 拍砖

我是南阳山区的客家人,为什么客家话有那么多方言呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 星空 于 2006-12-2 19:59 发表
为什么客家话有那么多方言呢?

是指为什么有那么多次方言、方言片(地方口音)吧~~
口音嘛,你看流沙人和洪阳人,语调都不一样。
对话时多讲、讲慢一点,一般还是可以用讲家乡话交流的。
回复 点赞 拍砖

我是普宁船埔的,,船埔有姓温.吴,余,古,赖,罗,黄
回复 点赞 拍砖

回复 #31 langmanfeng 的帖子

好啊,,我是船埔的,,我精神上支持你
回复 点赞 拍砖

普宁-客家-潮汕有一些冲突话题

[讨论]说客家的普宁人是不是潮汕人?
      说客家的普宁人是不是潮汕人?

这是一个颇有争议的问题,说他们不是他们必竟也是土生土长的普宁人,而普宁又是属潮汕地区,说他们是,他们有些甚至连潮汕话都不会讲。尤其是现在十多二十岁的青年。

普宁说客家的地方差不多暂据半个普宁,包括梅林、云落、高埔、船埔、大坪、和大南山、里湖等都是说客家的,其中有一些地主还是两种语言共用的。

不知道各们朋友对此问题的看法如何,希望多多发表意见!

http://bbs.pnol.net/viewthread.php?tid=44948
回复 点赞 拍砖