用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广东普宁市的客家分布[网友提供]

严老师:
    您好。
    其实我在论坛上注册,也是希望能让大家了解到,潮汕地区除了揭西,还有很多地方是有客家人的,希望这些地方的客家人不要被其他客家人忘记。
    普宁的客家人,主要是分布在南阳山区(在地图上找不到的,只是我们的一个说法)。其实可以用一条线在普宁地图上划出来。如沿里湖、梅塘、池尾、流沙、大南山边界划过去,以南部分便是我们客家的地带了。
  我熟悉的几个乡镇,如云落(虽有少数潮洲人,但我认为,仍属纯客区)(郑、黄、谢、温、苏等)、梅林(赖姓为主,还有郑姓,龚姓等,谢姓从云落搬过去)、大坪(钟等)、船埔(不清楚姓氏分布)、高埔(温等)、南阳(杨等)等地,都是属于纯客区,起码绝大部分是客家人。
    假如单就地域上看,我们客家人不算少数,起码占了普宁的1/3的地盘[嚴按語:2/5,西半部基本都是],可惜读书的人却不多,也许是山区人口分布较平原地带稀,客家的总人口比较少吧。我当时就读普宁二中,开始时班上仅有我一客家人!
    不知严老师是否客家人?在汕大这个潮人聚居地搞客家研究,也真难为您了。我觉得这里的族群歧视特别严重,在潮汕地区,客家人是没有地位的,无论从经济,还是从文化,还是从政治上讲。甚至,我们那里现在的一些客家人对客家的认同也开始淡薄了。假如您确实想了解我们这里的情况的话,我想您也可以过来走走看看,汕头离这里很近的,寒假我回家,也许可以帮点忙。
    作为一位有很强客家自尊的客家子弟,我衷心祝愿严老师能够在自己的研究领域作出成绩,为客家的发展作出不菲的贡献;也祝愿hakkaonline会越办越好。
                                        此致
                              敬礼
                                     谢水生致                                 

在您的来信中提到
>水生,
>你好,我是客家论坛的管理员严修鸿,我们在收集边缘客家的分布情况。
>普宁的西部乡镇有客家分布,但是究竟在哪些乡镇?有多少人?
>都姓什么?能否告知我?
>谢谢!
>
>严修鸿

按语:可惜人口数量还不知道,以后了解后再提供,估计在20万以上。
根據普寧政府網
全市总人口197.9万人,其中农业人口164.9万人,非农业人口32.9万人;总劳力69万人,其中非农劳力39.4万人,占57.2%;市区人口40.5多万人,其中非农人口23.7万。

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2002-12-4 15:00 最后编辑 ]

RE:广东普宁市的客家分布[网友提供]

我就是普宁船铺的,我所见到的客家人都是很团结的,我现在在上海这边工作,可惜在这里遇到的客家人不多!
我们镇上的姓比较多:如(古、王、吴、温等)
回复 点赞 拍砖

RE:广东普宁市的客家分布[网友提供]

我是普宁大坪镇的,现在在五邑大学读书,我们镇上的姓大多是钟,王,房,邓,好像还有一些姓郑的,但是好像是从云落搬来的。
回复 点赞 拍砖

陈小奇,钟情客家,他在梅县上中学,就不知他是否普宁的客家人.?
客家音乐就指望他了.
他很有灵气,底气.才气.是文艺界不可多得的才子人物
回复 点赞 拍砖

严老师:
      你好!我是揭东龙尾镇那边的客家人,对于谢水生同学所说的我深有感受,我以前在揭东一中时也经常受歧视.
      我们客家子弟真应该争口气!
回复 点赞 拍砖

今天我们是提倡文化多元,而非鼓励族群冲突。

我们要把客家的优点(胸怀天下,闯荡天涯的斗志,克勤克俭吃苦忍耐的劳动品质等等)好好发挥,这样我们就为文化多元贡献了一份。

相对于潮汕人,客家的优点也是明显的,大家要有自信。
回复 点赞 拍砖

我知道的普宁客家姓氏有
     罗    古
哈哈,不多,但希望有用
回复 点赞 拍砖

普宁南阳镇的客家人与陆河的根本就是一样的,讲的话完全一样,,,
回复 点赞 拍砖

普宁客家人应该和我陆河习俗差不多吧?也有擂茶、米呈嘛?
回复 点赞 拍砖

【随笔】

云落镇都是客家人。
回复 点赞 拍砖

【求助】

不好意思打忘了,我是问客家人有那些特点?
回复 点赞 拍砖

你自己都是客家人了,還要這樣問???對比一下你身邊的其他人就知道了。。。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我是普宁后溪的客家人,后溪整个乡都是客家人,只有钟、陈两姓。
回复 点赞 拍砖

谢水生?好熟悉的一个名字。是不是梅林人?我是。
我在后溪乡出世在梅林镇长大。刚刚和朋友聊起客家人被当地人同化的情况,所以颇有感触。水生说的是对的。全力支持!!!
回复 点赞 拍砖

請問各位囉

普寧的老縣城洪陽附近的林惠山有沒有客家人
尤其是姓陳的
回复 点赞 拍砖