用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[湖南] 说说炎陵的客家跟其周边的客家

简明扼要点说吧:

A 炎陵位于湖南株洲市.原名酃县.井冈山根据地五大县之一.
  人口约为17万.2100平方公里左右.
  东边挨江西的地方绝大部份是客家人.
像:十都镇.沔渡镇.石洲乡.策源.水口镇.垄溪.三河.等等.不想多打.
   以十都为例吧.全镇只有一个村是讲本地的.还是一直居住在此的本地的.
他们也都会讲客家.总而原之.全讲客家.
  我估计全倒的客家人最少也有5万.乐观点就有一半以上.客家话在全县通用.

炎陵边上.茶陵县也有一部份客家人.不过很少.
边上的井冈山市.原来的井冈山市跟宁岗县合半了.
  那里也好多好多客家.为什么这么说呢.
   宁岗的龙岗书院(红军到来后毛主席曾住过.当过团部) 就是酃县.茶陵.宁岗三县客家人的最高学府.客家把学习好的学生集中起来在那读书.:)
   小学的时候.我们到井冈山玩.那里的人一样讲客家呀.很多人不知道吧!
哈哈.我们买东西的时候才知道的.他们用客家在聊.我们也用客家在聊.咦.你们也会讲客家呀.双方都惊呀.我们说.我们就是山下的呢.:)

B 听老一辈讲.炎陵的客家大多来自广东.这是肯定的.

C 客家人在井冈山时期起了非常大的作用.炎陵现在17万人.
  20 30年代历史记载约为9万人.在当时参加红军牺牲3万人.
   大部份是东部的客家人.
我爷爷三兄弟.就我爷爷活下来了.

国民党进攻.红军主力撤出井冈山后.
  放火烧山.烧房.杀共...党.死了不知道多少人.
我奶奶她们跟我们说.没地方去.只能爬到深山里.藏在大树上才活下来.

井冈山周边6县我全到过.

炎陵.茶陵.宁岗.永新.莲花.遂川

如果要以客家的人数多少跟客家话的标准来说.我认为是这样排:

炎陵.遂川,宁岗 永新 茶陵 莲花

井冈山本来就是遂川县的.

炎陵边上的桂东客家也好多的.

现在在打游戏.打一下.写一点.以后有空再说吧.
:)

我也是炎陵人,你怎么知道这么多呀!说的基本上对,不过我觉得宁岗的客家人更多些
回复 点赞 拍砖

你们那边的客家男生好不好的????
回复 点赞 拍砖

宁岗?宁岗人少呀.地方也小.

现在跟井冈山合并成为新的井冈山市.才1500平方公里不到.人口总共才不到15万.

现在的井冈山市只是挨着炎陵的才讲客家.像挨着永新.的新城.古城.挨着泰和那边的都不讲呢.

冰子静雅

涯袖还可以呀.
回复 点赞 拍砖

哦?是吗!

你怎么对江西这么清楚呀!我听我老爸说井冈山那边农村都说的是客家,城里说的虽然不是客家,但是和客家蛮像的,呵呵呵
回复 点赞 拍砖

听说炎陵交通不大方便,不知道事实与否?
回复 点赞 拍砖

还好拉

:shy: 是有一点,其实还好拉,因为炎帝陵的开发,路都修的蛮好的
回复 点赞 拍砖

现在什么好多了,现在是大有改善,不是说今年要修高速公路吗,那样不就更好了吗,希望远方的客家人到我们炎陵来作客,到时我作东哦。
回复 点赞 拍砖

石洲随风,你是石洲哪儿?

我也是石洲的,我在长沙。你在哪里?
有机会联系,我的QQ77960162
回复 点赞 拍砖

好啊

你们谁是炎陵的啊    我也是呀  我现在在株州:shy:
回复 点赞 拍砖

最近的火车站是江西的吉安。和湖南的郴洲。距离170多公里。
最近的机场在井冈山。湖南的呢,忘了,在衡阳么?
没有高速公路。05年 11月才开始动工搞衡阳——炎陵高速。
反正现在只通公路。
交通很不理想。
县里无三星级酒店。只有1700到2000个床位。
红、古、绿三大旅游特色。其中红,不够理想呀,与井冈山有天壤之别。红,仍不为人所知。古,是炎帝陵。绿,是桃源洞国家森林公园,现改名:神农谷。这个不简单。很有开发的潜力!!!就在井冈山脚下。离井冈山龙市只4公里(?)。可惜此景区现状是,每年亏100万。

神农谷,就靠着井冈山,我知道其中有人是讲客家话的。但不知道是不是全部。
炎陵政府网叶,文化部分也显示:炎帝文化、客家文化、农耕文化、民俗文化(县里有个瑶族乡嘛,其中也讲到客家民俗)。其实,客家文化也是其网上宣传的一大方面。不能说官方不出力呀。
我上次8月尾去桃源洞。当地有几个人主动说他们讲的是客家话。和井冈山一样。说他们收得到梅州台,听梅州一带的客家话完全没问题。
我今天(9月19日)要再次动身去炎陵县(在郴洲下火车再转车。可怜交通啊。)至少要蹲一个星期。
上次去,只呆两天。而且有工作上的事。所以没停下来好好了解。
这次时间长点。我会留意的。只是,我不在县城里。那里又是山里。上不了网啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 石洲随风 at 2005-8-14 16:23
现在什么好多了,现在是大有改善,不是说今年要修高速公路吗,那样不就更好了吗,希望远方的客家人到我们炎陵来作客,到时我作东哦。

是吗?如果我去了你不接识我我就捶你了。
我到过浏阳就是没到过你那。
回复 点赞 拍砖

好久没有来了,炎陵欢迎外地的客家人来作客。现在交通能有很大的改善,高速公路马上就动工了。以后很方便的
回复 点赞 拍砖

好久没有来了,炎陵欢迎外地的客家人来作客。现在交通能有很大的改善,高速公路马上就动工了。以后很方便的
回复 点赞 拍砖

得闲可以去炎陵参拜下。
回复 点赞 拍砖