用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在赣州找寻江西泰和柳溪陈氏宗亲

江西泰和柳溪陈氏,为江州义门支派,于唐庄宗元年(923)迁柳溪,未参加义门分庄。族谱记载:第八世千龄,为进士、虔州司法参军;另外还有人在虔州(赣州)为官。赣州和湘南同为柳溪陈氏找寻宗派的重点区域。从网上看到:离赣州只有十几里的赣州南康县凤岗镇,有柳溪陈氏。此支派是柳溪直接分出的还是从广东返迁的?待日后查明。
       广东兴宁叶南楼下世祥公派,按其族谱记载,祖上为义门陈。世祥公,号云野。原籍江西于都葛藤坳,法先公长子,贡生,元朝季官司铎,元乡进士,选授齐昌(今兴宁)儒学诰授修职郎。宗族传二十四世,在兴宁有子孙二千多人。世祥公派,应该是宋末逃难家族,从地名“葛藤坳”就看得出来。大家共同考证其宗派。

我也是陈氏家族的,我父辈是“嗣”字背的,我们是“彦”字的,不知是否有关联?
回复 点赞 拍砖

询问

你族有族谱吗?祖先是何时迁赣州的?
回复 点赞 拍砖

应该有的,听说过,不过我没见过。何时迁来我也不太清楚了。
回复 点赞 拍砖

我也是陈.老家南康的.我也不知道是那里来的,谁高书我
回复 点赞 拍砖

我族有南康凤岗陈氏;另外,经同宗帮助,找到了我入粤始祖贽公亲兄寻邬宠公的迁四川分支后人。请问:寻邬(长宁)八付堡横近村在那里?

----------------------------------------------------------------------------------

附同宗发的帖子

陈汉民宗亲:你好!
    我刚从江西地图上查到,长宁县在江西省的南部。还有如下资料供参考:
    肇基--永缵--乾--兴邦--万倾--贤--宏庄--世休--宠公由福建省宁化县石碧乡石碧寨迁江西省赣洲府长宁县八付堡横近村,后裔由长宁县迁江西袁洲府上高县樽子岭。
(宠公和贽公是亲兄弟)
    贽公元进士由福建省宁化县石碧乡石碧寨迁江西省吉安府泰和县为官,定居柳溪村,循粤,因元明世乱无路归赣,避乱广东省兴宁县岗背石马村定居神背岭于明洪武六年称为一世开基祖。

(叔达公后裔)用宾公第22世嗣孙 陈有钢2006.3.6摘录
回复 点赞 拍砖

我支是南康凤岗路塘陈氏,属柳溪派。鼻祖十八郎公,乃晖公十世孙。南宋高宗绍兴帝庚戌年(公元1130年)独离柳溪,迁居南康路塘,成为基祖。八百余载,达二十八世。传至七世,一脉四房,仲真,仲铭,仲谦,仲彰四公,相传至今。二房仲铭公,再迁重庆万县,三房仲谦公,亦迁平田横板桥。
我支字辈是:惠堂有可以,仲孟公正玉;朝乔所德其,子必定安邦;国泰亨鼎隆,宣扬光昌达。
1997年修谱新增字辈是:忠良志宏业,学秀祖永芳。
回复 点赞 拍砖

我柳溪陈氏在瑞金瑞林镇禾塘村也有支派

我江西泰和柳溪陈氏,在瑞金瑞林镇禾塘村也有支派。他们参与云、贵十一修族谱。我拿到了十一修族谱,与他们有电话联系。
回复 点赞 拍砖

南康凤岗路塘陈氏chenzhong在陈氏宗亲网发帖

--------------------------------------------------------------------------------
我支是南康凤岗路塘陈氏,属柳溪派。鼻祖十八郎公,乃晖公十世孙。南宋高宗绍兴帝庚戌年(公元1130年)独离柳溪,迁居南康路塘,成为基祖。八百余载,达二十八世。传至七世,一脉四房,仲真,仲铭,仲谦,仲彰四公,相传至今。二房仲铭公,再迁重庆万县,三房仲谦公,亦迁平田横板桥。
我支字辈是:惠堂有可以,仲孟公正玉;朝乔所德其,子必定安邦;国泰亨鼎隆,宣扬光昌达。
1997年修谱新增字辈是:忠良志宏业,学秀祖永芳。

--------------------------------------------------------------------------------
回复 点赞 拍砖

广东兴宁叶南楼下世祥公派,按其族谱记载,祖上为义门陈。世祥公,号云野。原籍江西于都葛藤坳,法先公长子,贡生,元朝季官司铎,元乡进士,选授齐昌(今兴宁)儒学诰授修职郎。宗族传二十四世,在兴宁有子孙二千多人。世祥公派,应该是宋末逃难家族,从地名“葛藤坳”就看得出来。大家共同考证其宗派
回复 点赞 拍砖

我玩居四川内江,据我家族谱得知是从兴宁世祥公第十二世孙陈思恭迁川,现已历十三代,请问有否兴宁世祥公族谱!
回复 点赞 拍砖

现内江,自贡等地有思恭后人2000余人。
回复 点赞 拍砖

另,广东兴宁开山祖“世祥公”来自于江西宁都葛藤坳,请问是否有葛藤坳族谱?
回复 点赞 拍砖

“世祥公”是因为诰封儒学修职郎赴兴宁上任外迁,并不是逃难!!!!
回复 点赞 拍砖

虽然不是陈家的,也了解一下
回复 点赞 拍砖