用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】台湾客家开发史中失踪的"东江客"。

Posted by 12345 at 2005-3-3 19:11
海陆丰客与亚林说的东江客,虽同属惠州府,但还是有别的,过去他们的来往并不密切。
来自博罗、惠阳的客家移民,可能不是成批有规模的移民,人数较少,他们被人忽视,可以理解。

有可能!以我家为例子:根据我家的祖谱记录:我家祖是1762年随着陆丰人(不知是学佬还是客家)经由汕头出海移恳来台的,当时祖先来台时,身边并无任何"东江客"一起参与...且来台第一个祖先也曾在陆丰居住过一段时间...这段历史,也值得在座的"海陆客"注意,因为祖籍写海陆丰的,有可能还有"之前"的祖先出身地...
回复 点赞 拍砖

新竹县除了山地的五锋,尖石以外,全数乡镇清代均有客家人入恳,并以海陆丰移民为大宗,嘉应客家也有不少,如湖口戴姓,关西罗姓,穹林俆姓,北埔黄姓来自蕉岭,新埔潘姓来自梅县,关西陈姓来自五华或兴宁等等.饶平的移民也比桃竹苗更密集,如竹北六家林姓,新埔街路及枋尞刘姓,照门林姓,关西郑姓,三墩许姓和刘姓,石光林姓,穹林纸尞窝,五龙,上山,下山村刘姓,竹东头车埔林姓,北埔陈姓,张姓等等.等号诏安客则有黄,游等姓散布于关西一带,永定客有湖口汤姓,少数吴姓,和关西拱子沟余姓...(以上转载台湾客家族群史)

新竹是旧惠州府客家的大本营,居然还会"独缺"同样为惠州府的"东江客"???
回复 点赞 拍砖

鸭林是没娘的孩子,怪不得找了一个香港脚的老婆。哈哈哈。

鸭林,你是谁?你是谁?你是谁?

你祖宗又是谁?你祖宗又是谁?你祖宗又是谁???
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-3-7 19:20
鸭林是没娘的孩子,怪不得找了一个香港脚的老婆。哈哈哈。

鸭林,你是谁?你是谁?你是谁?

你祖宗又是谁?你祖宗又是谁?你祖宗又是谁???

现在在探讨东江客在台史料缺少的问题!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-3 17:06
也许东江客家本身口音不统一,来台湾后有分散居住.

这样,怎么不会失落自己语言呢?

有可能,经过我看了这么多台湾客家迁移史后,我想他们应该早已被海陆客同化了..

就象我们家来台第1位祖先一样...
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-7 21:11
有可能,经过我看了这么多台湾客家迁移史后,我想他们应该早已被海陆客同化了..

就象我们家来台第1位祖先一样...

答案早就有啦,

何必像“唐僧”一样,早晚都要“念”一遍呢?

我要是你的女朋友都会烦你啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-3-7 21:15
答案早就有啦,

何必像“唐僧”一样,早晚都要“念”一遍呢?

我要是你的女朋友都会烦你啦。

回台湾调查是否有东江客的资料
回复 点赞 拍砖

這句話加上這樣做就對了

Posted by 丫林 at 2005-3-7 21:25
回台湾调查是否有东江客的资料
我提醒過你囉!
回复 点赞 拍砖

Posted by hillnghiu at 2005-3-8 14:17
我提醒過你囉!

我认为新竹桃园一带既然是旧惠州祖籍客家的大本营,那肯定还有"东江客"的后代!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-5 13:44
我们家的海陆话有写词汇跟其他的海陆话不同,例如:阿姨:“阿太”,现在“轮今”,

什么:“惹”(NIA)。。。

只要客语词汇当中有类似东江客语词汇的话,那你得回去再确认自己"海陆丰"祖籍之前是否
还有"其他"祖籍地?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-3-3 19:06
东江客在台湾客家人之中占少数,而且居住又分散,所以就不能够保留祖籍的客家话了。

语言没有保留下来不打紧,重点是连"东江客"的祖籍资料都"莫名其妙"的在我们台湾"失踪"了???
回复 点赞 拍砖

哪位网有"东江客"(河源,龙川,和平,紫金,长宁,博罗)来台开发史资料!?

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-1 at 07:18 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hillnghiu at 2005-3-3 19:17
巴人兄,我得去進修才能回答,不過就我現下所知,新竹縣最多的還是來自陸河境內...

也有不少惠阳,博罗的...
回复 点赞 拍砖

海陆丰地区的客家人有不少祖籍是来自博罗
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖