用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】台湾客家开发史中失踪的"东江客"。

Posted by 巴人 at 2005-3-3 19:03
想问一问台湾hillnghiu会员,台湾曾姓客家人主要居住在那个地方?据涯所知台湾曾姓客家人多数是来自蕉岭裕振公一派,除此之外,台湾还有没有其它一派的曾姓客家人呢?(大陆曾姓客家人多数以五华佑孙公和蕉岭裕振 ...

巴人兄,我得去進修才能回答,不過就我現下所知,新竹縣最多的還是來自陸河境內...
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-3 19:14
奇怪的是居然任何文献纪录都没有记录东江客来台开发史料???

还是他们都象我家族一样都曾经在“海陆丰”定居过然后再来台湾???

我要不是有仔细阅读我家族祖谱,我还不知道我祖籍是东江流域的惠州博罗呢!

当年来台的“东江客”都无故失踪了????

我在台湾生活这么久所认识的客家朋友居然都是海陆丰或是梅州???

没有任何一人祖籍是河源、惠州等东江流域地带?这怎么可能?

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-4-24 at 19:11 ]
回复 点赞 拍砖

除非他们祖宗象我祖先一样将登台最后的定居地为祖籍地,但是也是没可能的啊??

因为我们家的祖谱就算将祖籍写成“陆丰”也是会将祖先的出生地“博罗”写出啊???

象我们家来台第一代祖先的出生地“博罗”,在我们家族的祖谱就有明确写出是

1732年出世于博罗。。。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-4-24 at 19:12 ]
回复 点赞 拍砖

我呼吁所有在座的台湾的“海陆客”最好仔细去追根溯源你们祖先的出生地,说不定是东江

流域的河源。龙川。博罗。和平。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-4-24 at 19:12 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-3-3 19:11
海陆丰客与亚林说的东江客,虽同属惠州府,但还是有别的,过去他们的来往并不密切。
来自博罗、惠阳的客家移民,可能不是成批有规模的移民,人数较少,他们被人忽视,可以理解。

根据祖谱记载家祖一人是跟随陆丰人一起去台的。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by hillnghiu at 2005-3-3 19:17
巴人兄,我得去進修才能回答,不過就我現下所知,新竹縣最多的還是來自陸河境內...

嗯,是啊,我们陆河人过台湾的好多啊,据说大多在新竹,据说现在在那边人口有二十来万,基至比陆河本土的人还多啊,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-3 19:28
嗯,是啊,我们陆河人过台湾的好多啊,据说大多在新竹,据说现在在那边人口有二十来万,基至比陆河本土的人还多啊,,,

我相信新竹应该有祖籍是东江流域的“东江客裔”,象我们家就是。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-3-3 19:06
东江客在台湾客家人之中占少数,而且居住又分散,所以就不能够保留祖籍的客家话了。

]我们家祖是1762年从旧惠州府博罗县迁移来台的,来台之初操的是“东江系客家

话”之“博罗话”,后来因为临近的客家话---海陆话较为强势因此逐渐改说海陆话至今,

虽然家族已经全面改讲海陆丰客话,但是仍有保留一些应该是东江系客家话的发音及

说法残(保)留在海陆丰客家话里!

例如:“我”念:NGOI52   现在:LIM44 GIM31(轮今)

“什么”念:(惹)NA,姐姐:阿太。。。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-1 at 07:16 ]
回复 点赞 拍砖

哈,怎么很少听到有陆河过去的啊。。。都是大安、八万的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2005-3-3 19:57
哈,怎么很少听到有陆河过去的啊。。。都是大安、八万的?

最令人奇怪的是有关“东江客”的部分居然一点记录都没有???
回复 点赞 拍砖

除非百年前的海陆。河源。博罗等客家话的语音或是词汇差别没有象今日这么大而造成了

语言同化的现象!
回复 点赞 拍砖

再聊下去得轉到客家話板囉

其實很難講,我聽過水唇黃護寨田心壩范姓(塵封注意喔)講的話,和遷居新竹的范姓就不完全相同了,然而新竹'范屋話'是有幾個詞彙和其他人的海陸話不同的.有個彭姓朋友父親來自今屬揭西的五雲,他們說的和兩百年前從五雲來的彭姓,也是有別.范彭可是新竹大姓喔...我半開玩笑說,所謂的台灣海陸,可能是從五雲開始到大安八萬的'混音版',而且還不只這些地方來的人混音...為什麼呢?
ㄚ林知道台灣海陸客最大的活動是什麼嗎?新埔枋寮義民廟農曆七月二十的義民祭典是也,這個祭典輪值的十五大庄祭典區,就是通行海陸的新竹縣和桃園縣的楊梅,新屋,觀音和小部份中壢.然而據賴玉玲的碩士論文(中央大學歷史所2001)所述,十五大庄固定的十五個爐主家族,只有剛剛過半是海陸,另外一半都是饒平,四縣,普寧等後裔,然而他們都會講海陸.據去年的調查,新竹縣至少有二十幾個大小饒平客宗族,星羅棋布.饒平客話也沒有變成新竹通用語,更別說其中還有大埔,普寧,揭陽的移民,大家通用的海陸真的像是妥協語言.
所以,ㄚ林有空回來調查好了.
回复 点赞 拍砖

Posted by hillnghiu at 2005-3-3 21:49
其實很難講,我聽過水唇黃護寨田心壩范姓(塵封注意喔)講的話,和遷居新竹的范姓就不完全相同了,然而新竹'范屋話'是有幾個詞彙和其他人的海陸話不同的.有個彭姓朋友父親來自今屬揭西的五雲,他們說的和兩百年前從五雲 ...

我們家祖是1762年從當時惠州府管轄之博羅縣遷移來台的,來台之初操的是“東江系客家話”之“博羅話”,後來因爲臨近的客家話---海陸、陸豐客家話較多人使用之關係,因此從祖先來台的第二代開始逐漸改說海豐、陸豐客家話至今。雖然家族已經全面改講海陸豐客話,但是我們家的海陸話又有點不同,就有保留一些應該是東江系客家話的發音及說法殘(保)留在海陸豐客家話裏!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-11 at 11:33 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-3-3 19:03
想问一问台湾hillnghiu会员,台湾曾姓客家人主要居住在那个地方?据涯所知台湾曾姓客家人多数是来自蕉岭裕振公一派,除此之外,台湾还有没有其它一派的曾姓客家人呢?(大陆曾姓客家人多数以五华佑孙公和蕉岭裕振 ...

北部我不清楚,

南部內埔,高樹,
曾姓都是大姓!

[ Last edited by andrew on 2005-3-3 at 22:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2005-3-3 22:47
北部我不清楚,
南部內埔,高樹,
曾姓都是大姓!

事实上,我们林姓也是博罗。惠阳地区的大姓之一。

因此,我怀疑我们台湾省新竹县市有许多操海陆话的

林姓并非全都是祖籍海陆丰的后代,有可能是东江或

是博罗客的后代!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-26 at 18:07 ]
回复 点赞 拍砖