用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 懒思古

钟姓本家

我是武平姓钟的
回复 点赞 拍砖

赣州寻乌:钟姓
回复 点赞 拍砖

寻乌是武平隔壁呢,很近的
回复 点赞 拍砖

看了一些资料说世界客家钟姓朝拜圣地-濯田同睦村(钟氏宗祠),那就应该去濯田,离我家很近呢
Posted by 秋月春风 at 2005-10-2 17:52
都说钟氏的祖宗在长汀 , 我想到长汀寻根问祖 , 请问该去哪 , 路线怎么走 ?
回复 点赞 拍砖

今年天太凉了,明年我一定会去濯田同睦村找一下。
回复 点赞 拍砖

我是长汀濯田的,姓钟,我们村一半姓钟,一半姓林。
   现在在昆明!!!
回复 点赞 拍砖

长汀钟氏有没有统一的祭祖时间?
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋月春风 at 2005-10-4 18:13
我们这里的老人说我们的祖婆是马氏祖婆,老祖宗的名字他们不记得了,不知哪个老祖宗娶的祖婆是马氏?

我是梅州华城(广东长乐)客家钟姓。我们的族谱是这样描述的:

一世    烈公
---------------------------
二十九世    简公  配朱氏,生:善、圣、贤    东晋未(420年)三兄弟由河南迁江西
三   十世    贤公  配黄、马氏,生:朝      贤公迁赣州孝义坊
                       马氏葬汀州府,后世尊为马氏婆太。相夫教子,懿范千秋。
三十一世    朝公  配欧阳氏氏,生三子
                       南朝齐(429年),封闽中都督,与母马氏开基福建长汀。
---------------------------
九十一世    尚公  配邹氏,生:山、岱
九十二世    山公  配李氏,生:友文、友武、友勇
九十三世    友武  配徐氏,生:刚、理、齐
 (注:齐配罗氏,生:鼎、胜。鼎配谢氏,迁兴宁太平湖)
九十四世    理公  配李氏,生:大相
九十五世    大相  配李氏,生:天槛、天柱、天栋
九十六世    天柱  配何、李氏,生:壁公字提龄,坛公字遐龄,坦公字祯龄,基公字祥龄,堂公字瑞龄

南宋时期,天柱公  生五子:壁公字提龄,坛公字遐龄,坦公字祯龄,基公字祥龄,堂公字瑞龄。五龄公被奉为钟氏一世祖。
    壁公字提龄、坛公字遐龄、堂公字瑞龄乔迁广东长乐铁炉坝(今华城河子口、铁炉一带)开基,为兴宁、五华两县钟氏之始祖。

我们是堂公(字瑞龄)为一世祖的后代,至我们这辈是二十二世。
        兴宁岗背钟属壁公(字提龄)的后代。
回复 点赞 拍砖

先有钟屋地,后有汀州府

长汀一中教学楼后面正中,即卧龙山龙位所在地好像就是马氏太婆的墓,汀州人流传的一句话就是:先有钟屋地,后有汀州府。长汀一中100多年的历史一直保存了那个墓地,当时读书就住在那个宿舍,中间空出来的房子每年清明打开供钟氏祭祖。可惜长汀一中百年校庆的时候,那里的宿舍全拆了,好像墓地也不见了,真不知道那些人怎么协商的,钟姓族人肯定不肯的,在长汀,武平钟姓都是大姓。那个校长还是姓钟呢,真是郁闷!
我村里的族谱我没有去看过,应该和濯田那位兄弟同出一处吧。
回复 点赞 拍砖

钟家人

Posted by zhongms at 2005-11-1 22:56
看了一些资料说世界客家钟姓朝拜圣地-濯田同睦村(钟氏宗祠),那就应该去濯田,离我家很近呢

以前我们的长辈们还常有到濯田同睦村(钟氏宗祠),现在没去了!以后................要常去!
回复 点赞 拍砖

有没有长汀濯田同睦村的?
回复 点赞 拍砖

大家好,我的老家是长汀濯田同睦村,现在在深圳工作,我去过老家3次,那有个祖坟是唐朝的,村里还有一棵很好的桂花树,到桂花开的时候一路都飘香,还有一个古石碑,上面写着文官下轿,武官下马的字样.比较新的是钟姓祖祠,里面的族谱记载着钟家从唐到现在的历史与字辈排行.在解放前据村里的老人说整村有700多人,现在全村不到100人,村里的交通很不方便,只有一条大约3米左右的山路,留在村里的住宗亲大都很贫困,小孩上学还是一个大问题,村里的小学是个很破旧的房子,好象只有到3年级,老师一个.如有爱心的朋友大家可以去这支持下,支持下这里读不上书的孩子,他们是钟家的希望,是老家走向富强的希望,如有愿意想与我交流的宗亲,请加我的QQ52697985,如果在深圳的朋友想回老家看看,也可以加我的QQ,到时候我们大家组织一次一起去看看,我可以带路.长汀濯田同睦村欢迎钟家子孙回家看看!
回复 点赞 拍砖

大家好,我的老家是长汀濯田同睦村,现在在深圳工作,我去过老家3次,那有个祖坟是唐朝的,村里还有一棵很好的桂花树,到桂花开的时候一路都飘香,还有一个古石碑,上面写着文官下轿,武官下马的字样.比较新的是钟姓祖祠,里面的族谱记载着钟家从唐到现在的历史与字辈排行.在解放前据村里的老人说整村有700多人,现在全村不到100人,村里的交通很不方便,只有一条大约3米左右的山路,留在村里的住宗亲大都很贫困,小孩上学还是一个大问题,村里的小学是个很破旧的房子,好象只有到3年级,老师一个.如有爱心的朋友大家可以去这支持下,支持下这里读不上书的孩子,他们是钟家的希望,是老家走向富强的希望,如有愿意想与我交流的宗亲,请加我的QQ52697985,如果在深圳的朋友想回老家看看,也可以加我的QQ,到时候我们大家组织一次一起去看看,我可以带路.长汀濯田同睦村欢迎钟家子孙回家看看!
回复 点赞 拍砖

钟烈系入闽始祖钟贤之妻,钟朝之母,尊称为马氏祖婆,墓葬长汀一中,迁移到广东蕉岭。
回复 点赞 拍砖

高山流水家风古.舞鹤飞鸿世泽长

高山流水家风古.舞鹤飞鸿世泽长

以上堂联引用了西晋时期钟子期琴乐《高山流水》
回复 点赞 拍砖