用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ipchofan

關於拜山的問題

Posted by 夏荷 at 2006-1-14 18:26
你们有没有听过打吊望?;)

打吊望经常指拜山的时候,外人去装人家拜山家人的东西吃。
回复 点赞 拍砖

快清明啦
回复 点赞 拍砖

铲地坟场,挂血纸,三牲祭祖。由于身在异乡,有好多年没有参与了,但我爸他们照常每年都要进行的。敬仰祖德流芳!
回复 点赞 拍砖

涯怪里系清明前后拜自家的祖先
重阳拜全村人怪祖公
涯系广东兴宁罗岗小下岚
回复 点赞 拍砖

涯家那里每年八九月份铲地,小的时候有一次放学经过路旁坟地,巧遇到别人在那里铲地,见到我们小孩就派吊望饼,记得那时候的吊望饼是小小个,很好吃.后来就没有吃过了,我一直在寻找那种口味的饼干,都没有找不到以前那种味道!
回复 点赞 拍砖

今天好象是清明节啊!!!
回复 点赞 拍砖

我记得小时候我们村的人一般都是在立秋到重阳这一时间段中拜山祭祖的.我想这也是从南方山区的实际出发的.清明时节的南方山区,"纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣",若遇到雨水纷纷,上山路滑难行,衣服容易弄湿,而且点香烧纸也不太容易,不便祭拜.而秋天,秋高气爽,秋风送爽,气温宜人,野果也开始成熟,而且此时也不是农忙,这时节行山祭拜,实在是最佳选择.不过,要小心山火.

近些年来因为外出的人多了,为了迁就外出人员的时间,在春节期间外出人员归家未走之前,拜山扫墓的人也逐渐多了.
回复 点赞 拍砖

挂地时下跪,作楫,酒水,三牲供品这种仪式我们叫敬让,我大伯说客家话敬让就是敬仰----缅怀前辈,这说法对吗?不知其它地方有没这种说法
回复 点赞 拍砖

和平上半县是八月十五去“产地”的。“产地”的时间,风俗是农历八月都可,但以八月十五为主。下半县是清明节去“割地”
回复 点赞 拍砖

原帖由 woodgold 于 2006-1-2 22:23 发表
我这里大多是中秋拜山的,不知道是什么缘故?
以前听老师说,一年有两段时间可以跟阴界打交道,前一段被本地的占了,所以我们只能选后一段。不知道是不是因为这样,惠州这边大多中秋拜山?

不是只有中秋吧?应该是八月任何一天都可以的吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 韩江不肖生 于 2006-4-5 17:46 发表
我记得小时候我们村的人一般都是在立秋到重阳这一时间段中拜山祭祖的.我想这也是从南方山区的实际出发的.清明时节的南方山区,"纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣",若遇到雨水纷纷,上山路滑难行,衣服容易弄 ...

不是南方人发明的,古代有春二祭,清明是春祭,八九月份是秋祭,如今各地只保留其中一祭而已。
回复 点赞 拍砖

原帖由 牛哥HP 于 2006-1-15 14:02 发表
河源的拜山活动是在春节后的几天!~!~!我们的说法是祖先也要过年!!有意思吧!~!~!

河源有这样的地方吗?据我所知全是在八月铲地的。
回复 点赞 拍砖

我们是清明拜山的。现在人都很忙,一般会提前一两天!
回复 点赞 拍砖

我们那里十月一号拜山,好多年没有回去拜山.
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2006-4-7 23:27 发表
挂地时下跪,作楫,酒水,三牲供品这种仪式我们叫敬让,我大伯说客家话敬让就是敬仰----缅怀前辈,这说法对吗?不知其它地方有没这种说法

呵呵,明朝就是重阳拉,涯是惠州博罗的客家人,我条村就是重阳去“铲地”的,过程同上面参吾多,不过之前爱铲净坟周围杂草。
回复 点赞 拍砖