用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

前天去了一次赣州

从7:50家乡小镇出发,8:30到达崇义县的文英镇,10:00到崇义县城,然后转车
12:30到赣州;途中看到崇义沿途的民居,跟我们老家是一样的,4扇3间或者是6扇5间,过了崇义以后,大厅上方都有一个很短的遮栏,我们那边一般没有
跟当地人聊天,发现语言基本一样,比起福建梅州的客家话,要好懂几十倍
赣州话差一些,但也还好懂,可惜赶车时间不够,没有多停留

以后有时间多来赣州玩!热情欢迎你!
回复 点赞 拍砖

Posted by slook at 2005-2-15 16:45
跟当地人聊天,发现语言基本一样,比起福建梅州的客家话,要好懂几十倍

我觉得福建的客家话(闽西客家话)难听懂。梅州的客家话(粤东客家话)却容易听懂,江西的(赣南客家话)其次。

呵呵,怎么你的感觉是反过来的。

[ Last edited by hd136302 on 2005-2-23 at 16:01 ]
回复 点赞 拍砖

关于闽西客家话

闽西客家话也是各个县不同。武平、永定、长汀南部的话和梅州话较近。其它的就差得了很多,但还是能够听懂,比如长汀城关话较柔,还是很好听的,和中央人民广播电台的客家话差好多,我个人在县城读了几年也会讲了。
回复 点赞 拍砖

我们跟韶关,赣州都交界,也都属于客语区,交界区语音都有所相偏,比如,我们邻乡集龙镇,在我们听来有带江西音;而另外一个镇东岭镇却带广东音,我以前一直想搞明白,我们的话究竟是从韶关传来的,还是江西赣州传来的,这次回家,回去是从韶关走的,出来是从赣州走的,主要也是想弄清楚这个问题,现在基本可以肯定,我们的话应该是从赣州崇义来的;这也可以解释3楼的疑义:福建广东客家话,我都较难懂,而江西客家话缺完全懂(指崇义,赣南话还没接触),同时,我认为,韶关北部有些乡镇的客家话也是从江西经过湖南流传过去,而不是从韶关市向北传的,比如仁化县城口镇的话我全懂,但韶关翁源客家话我却不太懂,明显前者是属于赣州客家话系的。
回复 点赞 拍砖

晕,赣州Taxi竟然不打表,从汽车站到火车站20元,后来讲到15元,可能还能低点,没多讲价。3人拼车,每人5元。一个是吉安人(他女友在崇义),一个崇义的
不知道赣州平时Taxi是怎么计价的?
回复 点赞 拍砖

到处出租车都贴写着市内3元,到火车站要5元(白天,晚上应该是要贵些的)。既使我从外边回到赣州,也知道是这个价钱的。
回复 点赞 拍砖

我过年时做过一次,10元到火车站,也许他们也要春运吧,

我对赣州的评价,只能说赣州还在慢慢地改变,路程还很遥远!在发展中不要一味的追求和别的城市一样的路子,完全可以走出自己的特色。生态城市不是挺有个性的吗?况且赣州不是什么全国卫生城?还是什么?然后又加上历史文化名城的称号。只是当地政府没有利用好资源。
如果只顾一味的引进所谓的外资,而造成现有的资源的破坏,这些资源包括廉价的劳动力、土地以及各种矿产资源等等(—大家要知道这些都不是可持续性资源的,总有一天会断的)。回家的时候很高兴听到说把环保做为考核地方领导的政绩之一,希望能得到有利的实施了。
回复 点赞 拍砖

赣州保存着我全部的童年记忆,赣州人的自信,傲气,不紧不慢的生活方式,都让我深深地眷恋。最怀念的是气压机厂当年八分钱的牛奶冰棒,满大街的叫卖,味道纯正的不得了;还有早市上的瓦儿羔,微冒热气,一口下去,酥软可口,是我回赣州必吃的美食哦~
回复 点赞 拍砖

要享受生活就要回赣州去。喜欢那里。
回复 点赞 拍砖

我就是气压机的子弟哦.是啊,.当年的冰棒是很有名的.唉没的吃了.
回复 点赞 拍砖