用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一些字的写法

头像被屏蔽

用汉语拼音注的音。1——45,2——13,3——31,4——53,5——1,6——5
1、pen1 厚,“薄”的反义词 
我的考证:笨。参考论文:《客家话古浊上字的调类分化》,载《客家方言研究》,暨南大学出版社1998

2、mi4把牛羊套着吃草
寐,把眼睛掩盖,

3、la2 ~蠷子,蜘蛛,写成“蝓”,音理上可以讲通否?
这个目前尚无定论 可以考虑写 近音字:喇卡

4、xue1 酒席不丰盛
衰?

5、vai2 吼叫
我的家乡是上声,还没找到本字。

6、sai2虫,sai2就是“螬”字?
这个目前尚无定论 可以考虑写 拼音:sai2

7、dau4~花生:收过花生以后再用锄头翻寻
写:到

8、xoi2 抠~:抠痒
这个目前尚无定论 可以考虑写拼音。

9、tui4 ~口水:吐口水

10、liu4~猪:呼猪
我考证:诱,参考论文:《汉语南方方言白读中以母古读的层次》日本《中国语学研究-开篇》21期2002年4月

11、kan3 吝啬
可能是:简

12、can4 碗~:碗橱
社区 兴宁阿哥哩 认为是 栈 字。

13、cen4 ~包粟
??

14、zun1 打~:身体突然一抖
建议写同音字:谆,或者训读字:颤

15、gun3 ~饭:做饭 gun3是用法很广的动词,“做”、“修”、“干”都可以说gun3
这保留在惠阳口音的客家话。可能是“滚”

16、qin2棉~子:纺锤
不知道。

17、yin2半~米:颗粒不饱满
盈者,满也。

18、yin4~脚:地面突起的东西触着脚底
印。

19、xun1 在皮肤上抓出的痕迹
建议写近音字:痕

20、tong~嘴:漱口 。其中的o是舌面后半低圆唇元音。
本字是:荡

21、dong1 ~头帕
有人认为是少数民族语言遗留(邓晓华,沙加尔),也有人认为是“中”(温昌衍)

22、xong4~鼻,吸流出来的鼻涕
??
23、fa?5(阴入) 宽,与“狭”反
阔,毫无疑问。

24、la?6(阳入)~夹窝:腋下
写训读的:肋

25、i3今:现在。
写同音字“以”或者写“如今”

26、ca1 提,~包包
还不知道本字,写同音字:车

27、lao1~你讲:对你说。兼连词、介词,跟普通话的”和、跟、同、与“用法相同。
写“捞”

28、li?5(阴入),转,转悠:~一圈
??

29、bi?5狐~:狐臭
或可写:泌

30、mer?5口朽, er是央元音儿化
殁。

31、zon4 倒下去。其中的o是舌面后半低圆唇元音。
同音字:钻
回复 点赞 拍砖

看得眼都花了

特别是看那些调值

我觉得调值说明还是用"阴平","阳平","阴入","阳入","上去","去声"这些文字配一两个例字还比较好懂些.直观.

用那些什么11,15,13,51一类的,看着就眼花,晕晕的,一头雾水
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

你给出的调值是龙潭、青龙场一带的口音吧,我的印象中洛带的阳平是低平调。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

反而拿给你整昏了。
回复 点赞 拍砖

就我所知的字,我写出来。但我的拼音是兴宁话拼音(如有“/”,则表示前者为上山音,后者为下山音)。
1、朌 pin1/pun1 厚,薄之反义
9、吐 即为本字
14、颤 即为本字
23、阔
25、较多人赞同用“诶”字。 i3 有“这”、“现在”之意。

22、(供参考)
嗍 sod6   口用力吸入液体或流体;鼻用力吸入气体
吮 con1   呶嘴吸入
啜 shod5 或 chod5  将液体或流状物拿近喝入
回复 点赞 拍砖

呶嘴吸入

zim
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

是的,我在成都。这样的拼法不知是用成都话读还是普通话读。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

怪不得。我每年去洛带一两次,就为感受市内无法体味的客家风。初二去柏合的钟家大院子,三百多人的钟家竟只有七八十岁的老人才会说客家话了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

你熟悉洛带口音?你听来是低平调
============
我在那的广东会馆去吃伤心粉,女服务员告诉我她是江西移民,听她的口音,阳平接近泸州话的阳平(22)。

[ Last edited by homo on 2005-2-17 at 17:02 ]
回复 点赞 拍砖