用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

贺州以及贺州客家简要概况

只是简单说一下~~

广西贺州市辖三县一区,八步区,钟山县,昭平县,富川瑶族自治县 ,人口大约210万.客家话分布于各行政辖区,其中钟山较少,八步最多,昭平,富川次之,客家人有50多万人.其中八步区的公会是客家人的聚集地之一,全镇7万多人口有6万多是客家人.沙田,莲塘,黄田等镇也主要以客家人为主,其主要方言为客家话.

贺州市总面积11855平方公里,位于广西的东部,东与广东省清远市、肇庆市毗邻,至广州325公里,至香港、澳门500公里。北连湖南省永州市,西至桂林市200公里,南至梧州165公里。
   贺州市地处中亚热带,属亚热带南部,年平均气温20oC年降雨量1500—2000毫米,年无霜期达320多天,适宜发展农业、畜牧业和亚热带经济作物,还盛产亚热带特色的柚子、柑橙、青梅、龙眼等。
   矿产资源丰富,有黑色金属,有色金属,贵重金属,稀有金属,非金属等60多种。目前开发利用的矿有金、银、锡、铝、锌、铁、煤、大理石、花岗岩等27种。
   全市水电蕴藏量72万千瓦,可发电量50万千瓦,现仅开发25万千瓦,目前全市电力装机容量34.33万千瓦,每年发电量达12.513亿度,全市1995年经国家验收为全国第一个实现农村初级电气化的地区。全市森林面积61.38万公顷,森林覆盖率60%,林木蓄积量2500多万立方米,年产松脂5万多吨。
   贺州市旅游资源十分丰富,有国家级的森林公园:贺州姑婆山、大桂山森林公园,有贺州玉石林、黄姚古镇、贺州温泉、临贺千年古镇、紫云仙境、客家围屋、十里画廊等著名旅游景点。这里的山奇、水秀、林幽,及奇丽的少数民族风情,令游人留连忘返。
   新建立的贺州市是一片充满希望的热土,物华天宝,政通人和,让我们携手合作,共建新贺州!

[ Last edited by paoloken on 2005-3-28 at 19:57 ]

請問玉林  容縣一帶地理位置跟行政區劃大概是如何一個狀況呢?

謝謝!
回复 点赞 拍砖

玉林也是一个地级市来的..........大概情况俺不是很清楚,挨着梧州.贵港.钦州.北海和广东吧.
回复 点赞 拍砖

贺州客家人口没有80多万,大概是40-50万之间.但市区八步流行客家话.

[ Last edited by 阿秋歌 on 2005-3-6 at 10:12 ]
回复 点赞 拍砖

呵呵

阿秋哥说的是.:)
回复 点赞 拍砖

玉林是广西客家人的主要聚集地哦.讲"涯"话的有博白/陆川等县.
回复 点赞 拍砖

我有一同学是陆川的
和我讲的客家话差不多.
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我也是客家人,出生于广西贺州钟山。
回复 点赞 拍砖

呵呵~~~......
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2005-2-23 00:58
贺州客家人口没有80多万,大概是40-50万之间.但市区八步流行客家话.

在90年之前八步的通用语言还系白话,90年之后随着客家人在八步做生理的人多吭来,基本上街上门面的老板都换成客家人,客家话才渐渐强势,到今下城区的语言变成以客家话为主。
回复 点赞 拍砖

看来看去还是做生意的厉害!
回复 点赞 拍砖

hd136302

看来看去还是做生意的厉害!

事实就是这样的啊,我是贺州的,今年回家过年在八步过的,上街买东西什么的都是说客家的,基本上在家的那段日子都说的是客家话,只是有时候和一些同学见面是就是双语了,和会说的说客家,不会的说普通话.
回复 点赞 拍砖

好多贺州人也都是通晓广西三大方言:白话、桂柳、客家哦!
回复 点赞 拍砖

一般来说,懂得越多语种的人群,他们的语言地位相对低,如我老家防城港,客家话地位比白话低,客家人一般兼通客家话和白话,而讲白话的少懂客家话或说客家话不流利。

贺州客家,可能是个例外。
回复 点赞 拍砖