用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

TO兴宁阿哥哩

阿哥里:
      过年啦,可不可以帮忙组织选出:
      三十杯夜计必备菜啊?最好有图片和加工过程!
      我常年在外,春节回一次家里,
      好想做一次可口的饭菜孝敬一下我的两位老人家。
      多谢!:shy:

哇..你真有心了..男孩子耶.真是孝顺.
回复 点赞 拍砖

不客气

其实我也烧得一手好菜的
小时候家里穷,六七岁开始就割鲁机,煮汁喂猪,担水淋菜。。。
静MM,你想来手艺也不错吧?
回复 点赞 拍砖

^-^
我会煮...可是我不会放盐...嘻.嘻嘻...
楼主好勤奋哦.像你这样的男生好少好少哦..就好比我哥.猪是什么样的他还不清楚呢.
楼主在家一定是个乖乖仔喽.嘻.
回复 点赞 拍砖

Re 阿中

Re:阿中
呵呵,可以。只是要花一点时间,争取在春节前搞好。
初步意见如下:
1、凤投胎。明年是鸡年,这个菜兆头好,老人家吃普通的鸡肉塞牙齿多过落肚,但凤投胎的鸡不会。而且老人家喜欢食口汤,这个汤菜最岩。我准备搞一个家庭版全称图解。
2、丸类,客家人过年要的,象征团团圆圆。我推荐牛肉丸,但要把肉倒碎一点。
   客家敛蒸肉丸https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=17122
3、酿豆腐、酿春角选一样。这是五华人的拿手菜哦。
4、炒大肠。不要因为炒大肠是年轻人的菜,其实老人家也岩,谁也嚼不烂的。预兆好,有钱长。
5、蒜子芹菜冬笋炒腊肉。要农家腊肉。象征勤劳,会算。
6、老人比较少食海鲜,可以炒一个海味菜。
外加一碗蒸煎堆、一壶炖沸的老黄酒就行了。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-23 at 15:56 ]
回复 点赞 拍砖

关于凤抬胎

味道以何味为佳?
我想加一点艾茎煲不知可不可以?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿中 at 2005-1-24 13:17
味道以何味为佳?
我想加一点艾茎煲不知可不可以?

就放一点胡椒就行,最好是白胡椒。
加艾茎唔合味,因为艾味重,而猪肚的味很淡的。
回复 点赞 拍砖

楼主好孝心!
过年是最丰盛的,也是最没东西吃的。桌上的菜初一早上做一顿,能吃到年初三。哈哈~~~可惜我太懒了,要不也可以做一顿好的一家人开开心心吃个年夜饭。
回复 点赞 拍砖

过年了嘛,焖一只烂烂的猪脚给老人吃呀,虽然老套了点,但我想还是应该值得我们一做的!
回复 点赞 拍砖

【讨论】新年食谱大家拿出来分享下吧

新年对于每一个华人都是一年中最最最隆重的节日。。

在这个越来越不允许放鞭炮的年月里,,一家人围着吃一顿年夜饭是最快乐,感动不过的了。。

不知各位同胞到时可不可以让年夜饭的菜单或图片呈上,让大家一起分享呢??

期待ING。。。。:cool:
回复 点赞 拍砖

我在外面学会了做咸鱼茄子煲,打算露一手,不过就怕没机会,因为我爸妈都是开过餐馆滴。。。。
过年最喜欢吃“生油麦包让豆腐”,哈哈,并不是所有客家人都有这种吃法吧??
回复 点赞 拍砖

酿豆腐
挥圆鱼圆
腐卷
萝卜粄
粘粄
老酒
鸡肉
汤鱼
腊肉
红焖肉
小菜
三泡茶
.....
必不可少也......!!
回复 点赞 拍砖

今天老爸让了蚝鼓。。还有昨天已炸好了猪油肉,和鳗鱼。。今年不搞扣肉了,因为功夫太多了,爸嫌烦了。。可惜。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 细米 at 2005-2-6 18:45
今天老爸让了蚝鼓。。还有昨天已炸好了猪油肉,和鳗鱼。。今年不搞扣肉了,因为功夫太多了,爸嫌烦了。。可惜。:)

酿蚝豉的工夫也很多啊。
好食的东西都烦。
想快去买,但始终没有那个味。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-2-6 at 21:43 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-2-6 21:42
酿蚝豉的工夫也很多啊。
好食的东西都烦。
想快去买,但始终没有那个味。

是呀,,今年老豆让了一百多只蚝鼓,,当质量遇上数量时,时间有点伧促了,这次的味道也有点逊色了。。:)

唉,真唔好意思呀。。本来想有好吃的就发片片上来供诸同好,大家烟酒烟酒的,想不到,每到家里喊“吃饭咯”,,,,就真只想到吃了,,吃得肚皮沉沉的才想起拍照。那已是战场惨烈的状况,,更不好意思照了。。不知各位仁兄有无供诸同好的呢?:D:D:D
回复 点赞 拍砖