用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人带来名小吃-----春卷

春卷---来自客家人的食品
--------------------------------------------------------------------------------

重庆晚报 2005年1月22日 4:34:00
http://www.cqwb.com.cn/webnews/htm/2005/1/22/123927.htm

春卷是巴蜀小吃中的名点。现在知道最早在重庆城做春卷生意的,是上世纪30年代从川北来渝的卢春林、卢鹤龄、卢海清三兄弟。
做春卷最考人的是做春卷皮,因其必须靠手工,不能以机器批量生产,所以到今天也是一种传统手艺。但考其最初的诞生地却在广东梅州,其首创者是客家人。自公元4世纪起,为避中原战乱,南迁的汉族逐渐成为福建、广东的客家人。春卷最初即是由客家人从中原带到南方的春饼改造而成的。春饼的模样究竟如何,现已无资料可查。北方的春饼到了南方,由于蔬菜种类繁多,故而春饼的做法和吃法自然比北方多。发展到后来,面饼越摊越薄,夹菜越做越精,再加上凉拌或油炸,便形成了春卷现在的模样。客家人做春卷特别喜欢用椿芽拌蛋皮、肉丝做馅。椿者春也,久而久之,以椿芽做馅的这种小吃就叫了“春卷”。
明末清初战乱之后,客家人随“湖广填四川”来到巴蜀地区,也带了春卷的吃法。上面提到重庆城最早的春卷师傅卢春林生于清朝末年,少年时到广安县花桥场学厨师手艺。花桥场是广东客家人聚居地,教卢春林做白案手艺的李德山是著名的客家面点师。上世纪30年代,卢春林带着兄弟来到重庆,即凭着会做春卷站稳脚跟,最后落户在大阳沟依仁巷。春卷也以大阳沟为中心往城里四周扩散开去,形成后来大阳沟做春卷的“专利地位”,直到今天依然如此。
直到上世纪80年代以后,春卷才从高级宾馆的庙堂上走下来,进入了普通百姓的日常生活之中。不过在品尝这款美食的同时,却很少有人去想它的来历,更难联想到它与“湖广填四川”的历史渊源。笔者之所以能回溯这段渊源,因为上述最先在重庆城传播春卷手艺的卢春林不是别人,正是笔者的父亲。 (阿 蛮)

网络编辑:甘健

发展到后来,面饼越摊越薄,夹菜越做越精,再加上凉拌或油炸,便形成了春卷现在的模样。客家人做春卷特别喜欢用椿芽拌蛋皮、肉丝做馅。椿者春也,久而久之,以椿芽做馅的这种小吃就叫了“春卷”。
-------------------------------------------------------------------------------
    这种说法有些牵强,其实应该是:有称蛋为“春”的说法才衍生出“春卷”这个客家词汇.
故春卷是客家人所创的食品.
  本人的《春春车车》及《为何客家人称蛋为“春”,兼谈客家风俗中的“讳”》一文即可印证
http://www.worldhakka.org/hkwbbs/b_kantie.asp?tiezi=98

[ Last edited by adg on 2005-1-27 at 11:26 ]
回复 点赞 拍砖

哇..嗯.好好吃好好吃!!!!楼主,,发张图!
回复 点赞 拍砖

哦,这个是第一次听说。
我一直以为春卷是北方的食品,原来同牛肉丸一样是客家人创造的。自豪中。
以前也有人解释春卷的“春”的含义,但始终不能自圆其说。
但为什么现在客家地区没有做春卷的习惯呢?

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-27 at 14:17 ]
回复 点赞 拍砖

一开始我还以为是蛋卷呢.
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-1-27 14:17
一开始我还以为是蛋卷呢.

哈哈,无所谓了,反正春蛋是一样的。
春卷

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-27 at 14:21 ]
回复 点赞 拍砖

哇....幸亏我吃了饭了..
要不然,看到这涨涨的春卷,口水不流都难咯.
回复 点赞 拍砖

工艺比较复杂,只掌握在少数人手中。
在梅州,我们经常吃啊
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-1-27 10:42
客家人做春卷特别喜欢用椿芽拌蛋皮、肉丝做馅。椿者春也,久而久之,以椿芽做馅的这种小吃就叫了“春卷”。

这个是猜的吧?!
梅县有香椿吗?在兴宁似乎没有。
香椿
回复 点赞 拍砖

好香好好味耶 我吃過
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-27 14:05
哦,这个是第一次听说。
我一直以为春卷是北方的食品,原来同牛肉丸一样是客家人创造的。自豪中。

[ Las ...

有同样的感觉哦,就是有一点想不明白,客家人不太擅长用棉吧!·
回复 点赞 拍砖

簸箕粄可能也是从春卷演化来的,南方缺面粉,改用米制品很自然的,武平也有人用蛋蒸出簸箕粄皮再卷起来吃的。
回复 点赞 拍砖

好多东西在梅城哪里能买到吃啊?谗.......
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-27 14:05
哦,这个是第一次听说。

[ Las ...

有做春卷的习惯啊,赣州就有啊.,不过春卷真的不是客家发明的,而是江南这一带的
回复 点赞 拍砖

晕 .这些东西我怎么都很少看到呢 ?我 也是客家人啊~~~~

而且我很少看到 哦.  看来我们客家人人很穷 哦~~:cry::cry::cry::cry::cry:
回复 点赞 拍砖