用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

几时客家文化才能提升?

客家人不愿意听别人的观点,别人说出一句话令自己不开心的话就会骂人。其实家乡发达了就好,理他说什么语言,粤语不是更好吗?现在很少人讲客家话了,就连明明会讲客家话的客家人都讲粤语,就算你要和他说客家人,人家也用粤语来回答

有人说,没有客家话何来客家文化?其实客家文化是多元化的,比如能说客家话就不一定对客家有好处,能说客家话就一定不接受其它方言吗,这是就是不文明的想法,古早猿人就是这种思想。
回复 点赞 拍砖

学别的语言是可以...但是,最怕的就是学到了别的就忘了自家的...
我就不会喽.嘻.
回复 点赞 拍砖

要讲这样的话先表明汝个身份,如果汝系客家人,汝属于客家文化意识弱智类;否则属于挑衅
回复 点赞 拍砖

可以肯定的是这个是马甲.
回复 点赞 拍砖

请大家来塘厦作客,这里的年轻不再讲客家话了,但没有忘记自己是客家人,一样支持着爱护着自己的家乡。
照大家所讲,讲客家话不好的一定不是客家人,那么客家人就不会进步了哦,只听门前话,只会是井底之蛙。对家乡的奉献不是用来说的,要行动才行,大家可有想想,自己能对家乡有所奉献呢。
像秋水长天,看文章就可以肯定某人是“马甲”了吗?。
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-20 15:17
客家人不愿意听别人的观点,别人说出一句话令自己不开心的话就会骂人。

这是个人问题,不是哪一个族群具有的特点,每个族群都有这种人。
如果个性和共性都分不清的话,就少说两句。你既然羞为客家,你的别的帖子已经有人告诉你怎么做了。
回复 点赞 拍砖

为什么客家人一定要排斥所有良言,我行我素,只要保住客家话,发展与否都不重要,但试问一下,你们有实际的行动吗?要如何只是纸上谈兵。客家人落后了就是没有实际行动的人,客家人闲人太多了。
我这样说可能你们会觉得我背叛,我没有,我只是呼吁所有客家人理性点,别上网坏了脑袋,客家不是一堆垃圾,也不是你眼中的一粒沙。现在看来,是一堆屎
回复 点赞 拍砖

香港大学社会学系教授杨聪荣先生研究表明,香港在近20年里,会讲客家话的人数由300万陡然下降到50万左右,新界地区祖辈能说客话,但没对象讲,儿辈只听得懂客话而不会说了,孙辈也听不懂也不会说了,问及他们是否是客家人,他们都答曰不是客家人,是香港人。孙先生在探寻这一文化衰落族群消亡过程的原因是归纳说:是香港政府的塑造香港认同的政策使得香港的教育、传媒去客家话而重广府话,也是在这过程中香港客属社团和客家人不作为,还有都市化造成了这一后果。

楼主的错误在于:客家族群文化不可与现代经济和社会的发展同步。到底是客家文化制约了客家经济的发展和现代化的步伐还是它的地缘因素制约了它的发展,还是香港和广府文化的打压?
回复 点赞 拍砖

全球化与现代化步伐在中国这片古老的土地上大步迈进,使得各文化支系象物种的多样性不断减少一样地消亡,实现多元文化的梦想在世界范围的有识之士间达成共识,唯有一些只重一时经济发展的短视行为才看不到保留多元文化的重要。
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-20 17:31
请大家来塘厦作客,这里的年轻不再讲客家话了,但没有忘记自己是客家人,一样支持着爱护着自己的家乡。
照大家所讲,讲客家话不好的一定不是客家人,那么客家人就不会进步了哦,只听门前话,只会是井底之蛙。对家乡的奉献不是用来说的,要行动才行,大家可有想想,自己能对家乡有所奉献呢。
像秋水长天,看文章就可以肯定某人是“马甲”了吗?。

不要再在这里玩颠倒概念的把戏了,,,

要进步要就讲别人的语言,就要把客家话去掉,什么逻辑?
广府人要进步,怎么又不去掉白话呢?闽南人要进步,怎么又不忘光闽南话呢?

明明两回事,扯得上吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-20 15:17
客家人不愿意听别人的观点,别人说出一句话令自己不开心的话就会骂人。其实家乡发达了就好,理他说什么语言,粤语不是更好吗?现在很少人讲客家话了,就连明明会讲客家话的客家人都讲粤语,就算你要和他说客家人,人家也用粤语来回答

其实中国人发财了就好,理它什么话,英语不是更好吗?
那大家从此不要再讲中文了,都讲英语好了,,,
HOHO
回复 点赞 拍砖

积极地为客家做点力所能及的事情,比唉声叹气好.
回复 点赞 拍砖

楼主的逻辑,客家文化要提升,就是不要再讲客家话了,全改讲白话,立马就得到提升了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-20 17:31
照大家所讲,讲客家话不好的一定不是客家人,那么客家人就不会进步了哦,只听门前话,只会是井底之蛙。对家 ...

你是东莞塘厦人吗?
回复 点赞 拍砖