用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qwert

[粤西] 请问信宜有没有客家人?

我就是信宜客家人啊
回复 点赞 拍砖

我也是信宜客家人,刚上来,向大家报到啦
回复 点赞 拍砖

报到!
信宜合水人
讲涯话(客家话)

请看我发的贴:
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=18235
回复 点赞 拍砖

欢迎上面各位信宜客家朋友上来粤西论坛上作客。
回复 点赞 拍砖

Posted by 寻找客家人文化 at 2004-4-6 09:54
你好啊。我就是信宜客家人啊。我们信宜客家人说的客家话很多和梅洲上面说的客家话差不多相同。但在我小的时候很少听老一辈的人说有关客家的来历和故事。对于客家的一点了解 ,都是自己以后大了自己慢慢找的。所以 ...

你也是信宜客家人啊?
要想了解客家人文化,建议你看看杨干华(原广东省作协主席)写的长篇小说《天堂三部曲》,更要到《天堂三部曲》的发生地——信宜合水去看一看:
合水的介绍:

https://www.hakkaonline.com/foru ... =Pl2p4XXN#NO.188278

[ Last edited by yang668 on 2004-11-16 at 23:51 ]
回复 点赞 拍砖

太长了,象这样的,弄一个链接就可以了:
https://www.hakkaonline.com/foru ... =Pl2p4XXN#NO.188278
回复 点赞 拍砖

能认识大家我很开心,我是信宜旺沙人。
回复 点赞 拍砖

信宜的客家话跟我们梅州的很相似,我在茂名读书时可以直接跟他们交谈
回复 点赞 拍砖

Posted by 余良 at 2005-4-27 21:59
能认识大家我很开心,我是信宜旺沙人。

欢迎、欢迎!涯听得明白信宜客家人,涯以前有位同学是信宜客家人来的,我们都是经常用客家话来交流的。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by xingningw at 2005-5-24 11:54
信宜的客家话跟我们梅州的很相似,我在茂名读书时可以直接跟他们交谈

其实广东省除了河源和惠州本地话之后,各地的客家话大体都是一致的。
回复 点赞 拍砖

8月7日到珠海金湾区平沙镇,遇到好多信宜客家人,他们说这里有很多信宜客家人,一天有几个班次客车往返两地。我和他们聊了几句,发现这粤西客家话口音极易听懂。
回复 点赞 拍砖

我也是信宜钱排的客家人,最近写了一部以客家文化为背景的小说,大家支持一下!

一位广东的客家人,查阅了大量与客家相关资料,以客家迁移史和丰富的客家文化为背景,写了一部16万字的长篇小说,最近发表在新浪上,希望能让全国的人都了解客家人与客家文化。
   希望每位客家人都能看看他的这篇小说,写点评论支持一下他,顺便了解一下自己的客家文化。
   小说网址为:http://club.book.sina.com.cn/yccompete/writing.php?wid=1678

谢谢!
回复 点赞 拍砖

广西柳城有不少客家人是从信宜迁来的,过来的时间并不长,只有几十年,他们大多还有亲戚、族人在信宜,每逢重大节日还常回信宜老家。
据我所知,柳城龙头镇的刘姓和沙埔镇的赖姓客家人就是来自信宜。
回复 点赞 拍砖

Posted by 相约去远方 at 2005-9-30 15:35
一位广东的客家人,查阅了大量与客家相关资料,以客家迁移史和丰富的客家文化为背景,写了一部16万字的长篇小说,最近发表在新浪上,希望能让全国的人都了解客家人与客家文化。
   希望每位客家人都能看看他的这 ...

看了一个下午,非常不错。
只看到“第二十五章    血气方刚”,下面还有吗?
期待下一章...............
回复 点赞 拍砖

Posted by gxyyh at 2006-1-30 12:35
广西柳城有不少客家人是从信宜迁来的,过来的时间并不长,只有几十年,他们大多还有亲戚、族人在信宜,每逢重大节日还常回信宜老家。
据我所知,柳城龙头镇的刘姓和沙埔镇的赖姓客家人就是来自信宜。

信宜的客家话同鹤山客家话真是很相近,涯就同过信宜客家人聊过天,他们的话最接近我鹤山的客家话的.
回复 点赞 拍砖