用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qwert

[粤西] 请问信宜有没有客家人?

Posted by hd136302 at 2004-4-26 22:46
如果揭东客家话和梅县的差别太大的话,同粤西信宜客家话就有可能难于交流。

不会呀,我们粤西客家话和梅县客家话不会相差很大呀,可以交流。我有一个朋友在梅县,她说我的客家话比五华,丰顺的客家话还要容易听懂呢,嘿嘿,没问题。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-26 22:32
东方客子:
    你好!欢迎、欢迎!涯地算是老相识了,涯地在客家人民广场聊天室就经常见面呀!大家的客家话几乎相同的,交流绝对没有问题了,觉得真是很亲切。
     你从除闻县到高州马贵乡去拜山的路途远不 ...

你问我远不远啊,我从徐闻坐车到高州要四个小时,从高州坐车到马贵乡要五个小时呢,主要是因为经过的山很高呀,直上直下我都不敢看,好象车就要番到山下去,还有点怕怕的感觉。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 05:00
不会呀,我们粤西客家话和梅县客家话不会相差很大呀,可以交流。我有一个朋友在梅县,她说我的客家话比五华,丰顺的客家话还要容易听懂呢,嘿嘿,没问题。。。。。

东方客子,我是说“如果揭东客家话和梅县的差别太大的话,揭东客家话同粤西信宜客家话就有可能难于交流”,后一段少打了“揭东客家话”几个字。意思是“揭东客家话和梅县话的差别的前提是不能太大”,否则就难和梅县话交流,因为:粤西信宜客家话和梅县话是比较接近的。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-21 at 19:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 04:56
当然有拉每年都有人上高州信宜 拜山噶,好象是重阳节,也好象是秋分,我也上过一次,
那也是我第一次见拜山哦,第一次见到山,在徐闻这里没有山,拜了十几个山头,累死我,起码拜了三十个山头,还是分组去拜的呢 ...

那你就辛苦呀!好在涯的太公山不是很多的,而且也不是很远的,所以一天就可以拜完山了;不知道你们村里现在还有没有到高州马贵乡去拜山呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 05:00

对的,梅县的客家话同涯地粤西客家话是差不多的,涯地的客家话是比较硬的,而梅县的客家话是比较软的,两者交流是没有语音障碍的,而五华和丰顺的客家话是比较硬的,但涯就是听不明白的,不知道何解呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 05:06
你问我远不远啊,我从徐闻坐车到高州要四个小时,从高州坐车到马贵乡要五个小时呢,主要是因为经过的山很高呀,直上直下我都不敢看,好象车就要番到山下去,还有点怕怕的感觉。。。。。

如果调转是涯就不敢去了,就是坐车这么长也会坐晕了,不要说还是山路来的,且顿也就会将涯顿晕了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-21 19:57
东方客子,我是说“如果揭东客家话和梅县的差别太大的话,揭东客家话同粤西信宜客家话就有可能难于交流”,后一段少打了“揭东客家话”几个字。意思是“揭东客家话和梅县话的差别的前提是不能太大”,否则就难和梅 ...

是东方客子老乡误会了你的,实际上梅州也是十里不同音的;相对来说梅县音比较接近涯地惠阳、粤西、广西等地方的客家话的;五华音是比较硬的,但口音不是太像梅县口音的,而揭东是比较接近五华口音的,涯都听不明白五华口音的客家话,更何况揭东客家人(半山客)听涯地粤西客家话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-21 21:24
对的,梅县的客家话同涯地粤西客家话是差不多的,涯地的客家话是比较硬的,而梅县的客家话是比较软的,两者交流是没有语音障碍的,而五华和丰顺的客家话是比较硬的,但涯就是听不明白的,不知道何解呢?

看来这是个很有趣的语言现象,我推算是粤西桂南的客家话主流部分就是梅县客家话而参入梅州市属其它县的客家话,再经过几百年自身演变,后一点,就是粤西桂南涯话连名称到语言内部比较一致(不少地方还有一个特殊声母“sl”),又各有特点的原因。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-21 23:34
看来这是个很有趣的语言现象,我推算是粤西桂南的客家话主流部分就是梅县客家话而参入梅州市属其它县的客家话,再经过几百年自身演变,后一点,就是粤西桂南涯话连名称到语言内部比较一致(不少地方还有一个特殊声 ...

广西的客家话相对梅州来说是比较接近惠州客家话的,不知道涯的判断准不准确呢?希望老兄指点一下。
回复 点赞 拍砖

据初步了解,防城港客家话和陆博两县的客家话内部较一致,我听了FAN888888上传的陆川客家话口音和你上传的鹤山客家话口音,加上点点滴滴的各地客家话的词汇和发音,和梅州的作对比,可以这样表示:防城港>陆川>鹤山>梅县,听懂度是逐渐减小的。
可惜湛江、茂名、阳江的客家话在本论坛的语音词汇的资料太少,不能作个全方位的比较。
在这方面,希望能得到粤西老乡们的帮助。
回复 点赞 拍砖

同各地客家老乡相处久了能听懂的客家话多了不少。现在我同一个信宜合水的同学也是用客家话交流了,不是很难。
回复 点赞 拍砖

信宜客家人的由来?

请问信宜的客家人哪里来的?有谁知道吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by zhangkun at 2004-7-11 15:28
请问信宜的客家人哪里来的?有谁知道吗?

基本上是直接来自江门市属各区及各县级市。
参看:https://www.hakkaonline.com/foru ... E%BA%F3%D2%BB%B4%CE
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-7-11 16:53
基本上是直接来自江门市属各区及各县级市。
参看:https://www.hakkaonline.com/foru ... E%BA%F3%D2%BB%B4%CE

其实也不是全部来自江门地区的,比如高明、高要、广宁、四会等地的客家人也是成批迁去粤西的。
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-6-30 18:31
同各地客家老乡相处久了能听懂的客家话多了不少。现在我同一个信宜合水的同学也是用客家话交流了,不是很难。

其实各地的客家话是很接近的,认真地听,基本上听得明白的。
回复 点赞 拍砖