用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

武平,平远一带的 黄粄

Posted by yanxiuhong at 2005-1-9 19:43
硼砂,是含铝的化物,对身体不好。可惜乡村到处都在使用铝锅。

硼砂不含铝。
确实,现在农村到处在用铝锅。铝的过量摄入人体,容易造成老人痴呆,也影响小孩的智力发育,尤其是那些用钢丝擦来洗铝锅的,危害更大,因为把表层的比较不活跃的氧化铝擦掉,里面的铝就很容易分解到食物中。所以千万不要用钢丝擦擦铝锅。
还有,农村什么都用铝锅来装,也容易导致摄入铝过量。
最好不用铝锅、铝口盅、匙羹等等。
回复 点赞 拍砖

硼砂

含四硼酸二钠(Na2B4O7·10H2O)。

[性味功能]

甘、咸,凉。具清热消炎、解毒防腐之功能。

[主治用法]

用于咽喉肿痛、口舌生疮、目赤障翳、咳嗽痰稠。入丸、散。外用研极细末涂撒或调敷。

[用量]

2.5~5g;内服宜慎,外用适量。
回复 点赞 拍砖

5克硼砂能致小孩死亡

对于吊白块、硼砂、苯甲酸钠等,省食品质量监督检验站副站长冯志强工程师告诉记者,吊白块是工业用漂白剂,也有防腐的作用,食品上禁用,中毒后一般呈现出头痛、眩晕、呕吐等症状;硼砂可以增强食品韧性、脆度并改善食品保水性和保存性,在人体内可存积,致死量的标准是成人20克,小孩5克;苯甲酸钠是防腐剂,可致癌,国家规定可限量用于饮料等一些食品,但腐竹加工本身并不需要,因此为国家所禁止。

对于要用防腐剂,冯工认为,有可能是原料不好,或黄豆磨浆后等待处理的时间过长,要防止变质,而硼砂等可以提高腐竹产量,使同样的豆浆可以产出更多的腐竹。

(摘自南方日报)
回复 点赞 拍砖

以前,自己做黄粄也是放硼砂,现在想起来也有一点怕。
大概食硼砂也有10年的历史,不知道现在有没有人用了?
回复 点赞 拍砖

谢谢,我搞错,含铝而常用的是明矾。
参看:
http://health.sohu.com/2003/12/25/27/article217422703.shtml
回复 点赞 拍砖

一場慮驚!!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-9 20:32
谢谢,我搞错,含铝而常用的是明矾。
参看:
http://health.sohu.com/2003/12/25/27/article217422703.shtml

明矾有凝固作用,很多米粉就用了明矾,大家少吃点。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

好吃..........不知哪里有得卖5555555555:cry::cry::cry:
回复 点赞 拍砖

哈哈!我那邊有賣!
回复 点赞 拍砖

Posted by andren at 2005-1-23 13:03
哈哈!我那邊有賣!

你那里是哪里呀?
偶好想吃呀.......:shy::shy::shy::shy::shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

我们做"灰水粽"的时候才用灰水的....
像这样的黄粄我从来都没听过也,,也没吃过..
回复 点赞 拍砖

Posted by 似水红颜 at 2005-1-23 14:04
你那里是哪里呀?
偶好想吃呀.......:shy::shy::shy::shy::shy::shy::shy:

是梅州平遠咯!
過來請你吃個夠啊!
回复 点赞 拍砖

兄弟 你的图片是打糍粑的啊 不是做黄粄的啊
我们武平哪里都可以吃到的 以前要过节的时候才有
现在随便的小店 夜宵摊都有 味道和过节时候的差点
回复 点赞 拍砖

我的母亲告诉我,地道的平远黄坂是用专门的“粟米”加做黄板用的灰水煮成饭,然后用打年糕的方式打出来的。但是现在大多是用糯米作的了。
回复 点赞 拍砖