用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

武平,平远一带的 黄粄

黄   粄

黄粄,是武平农家用米和糯米混合加工而成的一种风味小吃。凡吃过黄粄的人无不为黄粄的香、嫩、爽而赞叹不已。每逢过节,武平农家大多喜欢做黄粄,作为赠给客人的礼物。
   黄粄的制作方法颇有讲究。首先要选上好的干柴草(如干茶树枝、干稻草等),把这些干柴草烧成灰,并在灰中加入一些杨梅叶子(调色用)和少许生石灰(防止所做的黄粄吃后过冷),然后,把草木灰用干净的布包好放在桶中用水淋,制成浸米用的草木灰水。同时,将约占三分之一的糯米和约占三分之二的籼米淘净后,放在草木灰水中浸泡数小时,然后把它加工成米浆。再将米浆倒在锅中用文火煮,注意在煮米浆中要不断搅拌,使水分蒸发而不致烧糊,从而制成柔软又富有韧性粄团,将粄团取出放在铜盆中,再把粄团蒸熟,然后将蒸好的粄团放在臼中舂上十几二十分钟。这样,黄灿灿、香嫩嫩的黄粄便制成了。
   黄粄的吃法有多种多样,即可切成小块,洒上一些白糖吃,也可用葱、姜、香菇、盐等配料制成香气扑鼻的葱姜水,把黄粄沾着这葱姜水吃。另外,还可将黄粄炒着吃,或者煮着吃等等。

黃粄是這樣整的呀  怎麼不是拿去蒸的嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-6 00:13

黄   粄

黄粄,是武平农家用米和糯米混合加工而成的一种风味小吃。凡吃过黄粄的人无不为黄粄的香、嫩、爽而赞叹不已。每逢过节,武平农家大 ...

其實還有一種吃法,就是曬干後,密封5個月以上,然後再去熬,放上少許配料,美味砐了!
回复 点赞 拍砖

与我们的工艺有一点区别:
烧灰制碱水并加黄栀子添色——加糯米捞粘米煮烂饭——用碓臼踏——在簸箕里摊平即可。
我认为兴宁的工艺相对比较简单,不用成粉,因为反正要在碓里踏烂的。也不加石灰,黄栀子本身就是凉的。在现在的小家庭也可以做,只要在锅头里用锅铲用力搓就行。以前一般就是用锅头的,很少用碓。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-6 00:13

黄   粄

黄粄,是武平农家用米和糯米混合加工而成的一种风味小吃。凡吃过黄粄的人无不为黄粄的香、嫩、爽而赞叹不已。每逢过节,武平农家大 ...

我妈说很好吃,不过平远人开的酒楼才有
回复 点赞 拍砖

客家传统食品吗!?我好像听都是第一次听有这种做法的东东
回复 点赞 拍砖

是,看來客家美食還要多多宣傳啊,不如那位來投資企業生產黄粄,打出名堂來!
回复 点赞 拍砖

“企業+農戶”的方式再好不過了啦!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-1-7 23:46
客家传统食品吗!?我好像听都是第一次听有这种做法的东东

不是吧?龙川也有的啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-8 14:22
不是吧?龙川也有的啊。

我没听过!可能做法不同吧叫法也不同,我家有种叫”黄龙粄“很不错,是真接用糯米粉用蕉叶包着蒸的,有点蕉叶味香甜,冷吃热吃都不错
回复 点赞 拍砖

NO,NO,你說的“黃龍粄”,我平遠那邊好像叫“葉子粄”!
回复 点赞 拍砖

這裡真好,總能看到小時候吃過的東西,慢慢回勾起回憶回到童年.....

聽說黃粄很難做,外婆家有過七月節的,每逢過節我們姐妹都會去並要住上幾晚,節前的頭一天晚上,戶戶人家忙得不可開交,天還沒亮就要起身打黃粄,那鍋碗瓢盆聲,打黃粄噠、噠、噠聲常會把我們吵醒
回复 点赞 拍砖

Posted by andren at 2005-1-8 16:45
NO,NO,你說的“黃龍粄”,我平遠那邊好像叫“葉子粄”!

叶子粄,在粤北叫蕉叶糍。
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-1-8 14:46
我没听过!可能做法不同吧叫法也不同,我家有种叫”黄龙粄“很不错,是真接用糯米粉用蕉叶包着蒸的,有点蕉叶味香甜,冷吃热吃都不错

有的。起码在接近兴宁的龙川天心这几个地方就有。
其实在兴宁也是越往山区越普遍,味道也越地道。因为以前正规做法是用黄粄杈来烧灰做碱水的,只有山区比较方便。而且因为黄粄杈碱水有凝结的作用,可以做得更加嫩。但后来有硼砂了,就什么碱水都有人用了,稀了就放硼砂,特别是卖砸棕的商贩,为了成本煮时放水更加多,然后放硼砂健身。
硼砂现在是禁用的食品添加剂。
回复 点赞 拍砖

硼砂,是含铝的化物,对身体不好。可惜乡村到处都在使用铝锅。
回复 点赞 拍砖